:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共飛彈能力增 威脅亞洲美軍安全(中)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 戰力茁壯的年代

 根據美國防部最近提交國會的中共軍力年度報告:共軍目前約有1200枚的短程彈道飛彈(SRBMs, 300—1000 公里的射程範圍);200至300枚的中程彈道飛彈(MRBMs, 1000—3000 公里的射程範圍);還有數量不明的長程彈道飛彈(IRBMs,3000—5500 公里的射程範圍),以及200至300枚地射巡弋飛彈(GLCMs, 射程1500公里以上)。

 2015年蘭德公司的研究顯示:中共飛彈打擊精準度已大幅提升,並可在數分鐘內完成攻打固定目標的任務,且誤差範圍僅在數公尺內。另外,估計美國在日本境內的主要軍事設施,均在共軍數千枚先進彈道和巡弋飛彈的射程範圍內。近些年來,中共火箭軍似乎已完成飛彈先制攻擊所必備的具體能力。如運用飛鏢子母彈來攻擊飛彈發射器、停泊的飛機和船艦、油料設施和載台、各種輸具及防空武器;還有使用鑽地彈頭來攻擊機場跑道、戰機機堡及半地下化的油料庫。

 就攻擊順序而言,研究顯示中共第一波飛彈攻擊會以癱瘓敵指管中心及軍用機場跑道為主,將戰機困住於地面使其無法起飛作戰。首波攻擊後,接續使用巡弋飛彈與戰機來攻打堅固機堡、停放露天的戰機、油料儲存與運維等設施。從衛星對大陸戈壁沙漠邊緣之飛彈撞擊測試場所拍攝的照片顯示,中共已實施相關能力的驗證。

 值得注意的是,2007年蘭德公司研究提到中共子母彈尚無貫穿美空軍基地用來庇護戰機之堅固機堡的能力,而且當時攜帶特種彈頭的共軍飛彈也沒有很高的目標命中率。但今日中共飛彈的精準度已今非昔比,並且在數分鐘內即可準確投射鑽地彈頭攻擊敵指管中心與相關設施。還有,中共對飛彈的實際戰力已不同以往保密遮掩的態度,並開始大方地對外展示,如在2015年舉行的紀念二戰結束70週年閱兵上,公開展現最先進的飛彈(如號稱關島殺手的東風26型中長程彈道飛彈)武力,同時火箭軍也開始運用多媒體來進行人才招募並在電視上公開飛彈部署、協同發射及子母彈實彈射擊的過程。

 偷襲珍珠港2.0?

 在2010年,美海軍戰爭學院教授Toshi Yoshihara的專著提到:根據中共官方出版的資料顯示,共軍飛彈部隊極有可能會使用先制攻擊來癱瘓部署於亞洲的美國海軍部隊,特別是針對脆弱性的航空母艦及泊港的戰艦。Yoshihara博士特別指出:在日本美海軍基地中尤以橫須賀軍港最吸引中共的注意。該港是美海軍最靠近東京的主要基地,亦是美海軍航空母艦雷根號(CVN-76)前進部署的母港,另還有其它的船艦與重要支援設施。

 Yoshihara博士於2012年再次強調:一些懷疑論者或許認為中共軍力不太可能趕上美國,但是歷史教導我們不要低估成功奇襲的可能性。過去,日本帝國海軍突襲美國珍珠港仍是一種很受到歡迎的作戰手段,或許我們已聽膩備戰不足的危險與過度暴露風險的隱喻…,但事實上,美國在西太平洋軍事基地的安全已隱然出現脆弱性…,而且此安全議題幾乎沒有受到公眾注意或引發深入辯論。後來證據顯示中共已經強化飛彈攻擊泊港船艦的演練任務,同時也證實Yoshihara博士所關切之事。如2013年衛星所拍攝的圖像可以看到中共在戈壁的飛彈撞擊測試場特別建造一座等比例的仿橫須賀內港口及三艘仿亞里·勃克級驅逐艦,以作為飛彈攻擊的練習靶區。另外,圖中可以看到位於三艘戰艦目標的中心有一個撞擊坑,以及三艘戰艦均受到子母彈的密集攻擊。

 這些訊息內容或許可以作為美國及其盟友未來執行戰備任務的參考。然而,中共如想要同時摧毀港口內的多艘美國戰艦,唯一的方法就是透過突襲。否則,當雙方敵對行為跡象明朗之前,美國艦隊或許早已收到命令離港避難。

 中共先制攻擊的分析假定

 為了深入研析中共是否具備執行飛彈先制攻擊的能力,本文提出以下基本假定:首先是中共飛彈先制攻擊的主要目標將針對美國用來有效介入衝突的相關作戰兵力與設施,諸如中共在東、南海的主權爭議。在此情境之下,中共必然會卯足全力來奪取先機,掌控制空與制海權,以便有效阻止美國對現有基地投入增援部隊。

 再者,中共將致力減少對日本民眾的影響,使其成為分化美日合作的政治工具,接著試圖實現日本「芬蘭化」(編按:指涉一個相對弱小國家無條件地服從強大鄰國的政策決定)的目標。待日本看到中共對美軍部隊和基地的攻擊結果後,或許會主動轉向保持中立立場。當然,中共也會將某些日本自衛隊納入攻擊目標,尤其是那些防禦日本領土的飛彈部隊,以及與美軍部隊共用的基地和設施。

 接著,中共會全力避免韓國發生戰事,以免在朝鮮半島開啟第2條戰線,進而影響其它地區主要戰線的進行。最後,我們認為中共一開始會避免攻擊關島(美國領土),以免讓衝突升級到美「中」全面開戰的層級,導致美國對大陸本土發動攻擊。值得注意的是,在我們的初步分析中,關島似乎是一個較難攻擊的目標,其所部署的戰區高空飛彈防禦系統(THAAD)及愛國者飛彈連可以層層攔截來襲飛彈,因此,只有非常少數的中共飛彈可以打到該島。

 紅隊的目標選取與結果

 紅隊使用商業上能夠取得的圖像、社會媒體、基地地圖、新聞稿等公開資訊,編制成中共火箭軍可能攻擊的目標清單,區分為10種類別(屬於範疇內的實際目標估計超過500個以上):第1類:戰略與作戰指揮中心;第2類:通信樞紐;第3類:雷達站(僅限於飛彈防禦系統雷達);第4類:其它資訊與指管相關的目標;第5類:後勤設施(特別是涉及到美軍部隊的作戰需求);第6類:能源設施(直接支援美軍海空軍部隊的油料庫);第7類:電力中心(特別是供應美軍基地的電力傳輸線和變電所及基地的備用發電設施);第8類:防空系統(特別是那些可以保護在日本美軍重要基地的對空與飛彈防禦系統);第9類:美軍空軍基地(油庫、地區指揮中心、戰機機庫和機堡、機場跑道與滑行道及戰機的停機場);第10類:美軍海軍基地(船塢、地區指揮中心、油料庫及停放於碼頭的船艦)。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞