:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共飛彈能力增 威脅亞洲美軍安全(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 先制攻擊的項量需求評估

 本研究所提出的目標清單不必然正確,即使是機密層級的資料中,專業情報單位所提出的情報評估亦充滿著不確定性。但我們相信,本文所設定的任務目標至少能夠提供一個可行的分析框架,進而用來評估中共火箭軍對亞洲的美軍部隊與基地可能採取的先制攻擊模式。

 中共執行先制攻擊所需的飛彈種類、型式與數量為何呢?經本文歸納綜整,共軍要達成前述目標攻擊任務所需的武器項量需求概估如下:

 1、攻擊日本沖繩縣的嘉手納美空軍基地及相關設施大約需要170枚東風15型及60枚東風16型短程彈道飛彈。美國政府估計中共目前擁有各式短程彈道飛彈約1200枚。2、攻擊日本佐世保及橫須賀的美海軍基地;三澤、岩國和橫田的美空軍基地;九州島和本州島的其他相關設施,約需60枚東風21C型的中程彈道飛彈。美國政府估計,中共目前擁有200至300枚的傳統中程彈道飛彈。3、攻擊日本境內時間敏感性較低的美國與盟友目標,約需430枚空射或地射的巡弋飛彈。美國政府估計中共目前擁有200至300枚的地射巡弋飛彈,蘭德公司則估計中共擁有地射和空射的巡弋飛彈總數量約在450至1250枚間。

 藍軍的飛彈防禦能力

 為了估算美國及盟友飛彈系統對於來襲飛彈的攔截能力及有多少飛彈可以實際地打到目標,相關系統的能力設定如下:

 1、美國及盟友採用的防空系統有愛國者三型、戰區高空及神盾艦等3種飛彈防禦系統,單發擊殺命中率為80%。2、對於每一個來襲飛彈,各個防禦系統可以連續發射2枚攔截彈,以提升飛彈擊殺成功率。3、中共火箭軍如果使用重返大氣層載具誘標的話,將會使大氣層外飛彈攔截任務更加困難,然目前尚未發現中共實際使用此戰法的公開證據,因此不納入本研究的分析要項。4、基於愛三系統追踪雷達目標鎖定能力上限為9個(戰區高層飛彈防禦系統為10個),因此,每個愛三飛彈連有3次火力全開的攔截機會。來襲飛彈被偵測到的距離以藍軍雷達可偵測的最遠距離為準,第1枚飛彈攔截時機以系統最大攔截範圍為依據,且擊殺命中率沒有降低。5、飛彈防禦系統的攔截後戰果評估功能運作正常,因為沒有任何飛彈防禦系統會再射彈攔截被成功擊殺後的飛彈破片。6、基於公開的資訊,本分析設定一個愛三飛彈連配備5組發射器,每組發射器有16枚攔截彈,共有80枚攔截彈。一個戰區高空飛彈連配備6組發射器,每組發射器有8枚攔截彈,共有48枚攔截彈。飛彈防禦艦(驅逐艦或巡洋艦)各配備20枚攔截彈(標準三型飛彈)。

 模式模擬的分析結果

 本研究使用的模式模擬工具是市面上可購得的商規系統:現代海空軍作戰指管模擬軟體(CMANO)。此模擬軟體已廣泛為美空軍、海軍及國防合約商的系統分析人員所採用,因為其可以提供更佳的模擬預測分析。透過電子試算表(spreadsheet)與模擬軟體來分析未被攔截飛彈的數量,結果2種模式均呈現有大量的飛彈可以突破防空系統,並重創目標區域內的美軍基地設施及造成大量人員的傷亡。

 CMANO軟體模擬中共飛彈先制攻擊造成美軍特定設施與載台的損壞結果如下:1、幾乎每一個固定重要指揮所與後勤設施均遭受重創,尤其是主指揮所在衝突發生後的數分鐘內即被摧毀;2、幾乎所有停泊在日本港口碼頭的美軍戰艦均遭到飛彈襲擊;3、所有位於日本之美空軍基地的跑道與滑行道均遭受飛彈重創產生坑洞化而無法使用;4、由於跑道坑洞化、指揮部被擊毀及防空能力大幅下降,致使200多架的美戰機被困於地面,並於攻擊發起後的第1個小時內即被摧毀殆盡。

 在此值得一提的是,現行日本境內的飛彈防禦架構主要是保護日本城市對抗來自北韓的小數量飛彈攻擊。我們肯定這是正確的決定,而且北韓確實也構成更立即的威脅,然現有的飛彈防禦能量似乎不足以對抗中共火箭軍的攻擊。尤其是在公開資料中,我們從未發現有任何現役陣地飛彈連能夠全面性保護佐世保海軍基地或岩國機場不受中共火箭軍的襲擊。另外,即使在日本沖繩部署數個飛彈連可以用來保護嘉手納美空軍基地,但它們攔截彈的數量遠遠不及於中共的飛彈存量。

 結論:強化嚇阻手段的必要性

 美國及其盟友正在努力改善重要區域的防禦能力,如強化基地設施堅固性、兵力分散部署、採取阻絕、干擾或降低中共情監偵的能力,同時對飛彈防禦系統進行先進的研究,如高速射彈、軌道砲及雷射武器。

 由於中共的飛彈威脅似乎有被低估的現象,因此更加凸顯現在進一步採取行動的必要性。透過CMANO模擬軟體的協助及反覆模擬驗證,美軍飛彈防禦策略如作以下的變更調整,幾乎可以完全有效地攔截來自中共的飛彈攻擊:

 1、指派2艘神盾艦專職飛彈防禦任務並配備標3 Block IIA型防空飛彈(目前正由美日共同研發測試中),美艦一艘(部署於東海)及日艦一艘(部署於日本海)。

 2、在日本部署5個戰區高層飛彈連(每套系統造價約10億美元):沖繩、九州及東京各部署一個連,其餘2個連則全面取代現部署於日本西海岸的兩個AN / TPY-2飛彈防禦雷達陣地。

 3、增加愛三飛彈連並專責佐世保和岩國美軍基地的防衛任務。

 4、修正愛國者飛彈的射擊準則為一枚攔截彈對一枚飛彈,這樣或許更加適合對抗大規模的飛彈攻擊,但不太適合對抗數量較少的北韓飛彈。

 或許有人質疑飛彈防禦系統的投資效益,因為防禦者的預算投入遠遠高於攻擊者,然而此觀點忽略了以下事實:數10億美元飛彈防禦系統的昂貴投資,或許可以讓價值數百億美元的船艦、戰機及相關設施免於被摧毀,同時可以讓無數的美國與盟友戰士免於犧牲。更重要的是,此投資可以向中共表明美國及盟友的防禦決心,使其不敢輕易發動飛彈奇襲外,且一旦戰事在無可避免的情形之下,亦能為美軍爭取更多反應和疏散時間,進而減少第一擊的戰損及保存更多的後續戰力。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞