:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】全球核武軍力 推展儲備現代化

◎胡文玲(譯)

 瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)2017年7月發表「2017全球核武軍力趨勢研析」(Trends in World Nuclear Forces, 2017)。報告指出,全球核武裁減速度緩慢。其中美國和俄羅斯兩國核武總數占全世界核武93%,雙方都沒有要進一步削減戰略核武的跡象,且更進一步將其核武現代化。中共也在推動核武儲備現代化,並發展海基核武嚇阻;北韓可能已持有10至20枚核彈頭,且其武器級鈽持有數量正在增加。(編按) 

 美俄核武裁減速度緩慢

 儘管全球整體核武數量持續減少,然而所有的擁核國家持續進行核武器儲備現代化。2017年初,美國、俄羅斯、英國、法國、中共、印度、巴基斯坦、以色列及北韓,前述9個國家共部署約4150枚作戰核武。如果加計所有類型的核武,這些國家總計擁有14935枚核武(如表一),相較之下,2016初時約有15395枚。

 全球核武器儲備曾在1980年代中期一度攀升到70000枚核彈頭,從那之後便逐年遞減(如表二)。減少的原因主要是美俄兩國削減核武,這是美俄在1991年之後歷經三階段戰略武器限制談判和片面限武的成果。儘管如此,與10年前相比,核武裁減速度緩慢。其中美國和俄羅斯兩國核武總數占全世界核武93%,儘管兩國已簽署「新戰略武器裁減條約」(New START),雙方都沒有要進一步大量削減戰略核武的跡象。甚至,美國和俄羅斯兩國都為其剩餘的核武載運系統、彈頭和核設施推動大規模且鉅額的現代化計畫。

 雖然其他擁核國家的核武器儲備數量相較之下數量很少(如圖),但是這些國家若不是正在發展或部署新核武系統,就是已宣布有此意圖。中共不但沒有大量裁減核武,反而展開精進核武質量的長程計畫。印度和巴基斯坦都在擴張各自的核武儲備,並發展新型陸基、海基、空基之飛彈載運系統。以色列雖然從未承認或否認擁核,卻正在進行具核能力的長程彈道飛彈試射。北韓持續把軍事核武和彈道飛彈計畫列為優先,然而沒有任何公開的證據,可以證明北韓擁有完全武器化的核彈頭,以供作戰部署。

 中共發展分導式多彈頭

 中共在保證報復的核武戰略下,核武儲備現代化是其發展可存活且強大武力長程計畫的一環。其核彈頭儲備數量估計有270枚,此數字逐年緩步增長。在中共的陸基、海基、空基之核三角武器規劃中,咸認只有陸基與海基彈道飛彈具備作戰能力。

 中共具備核能力的陸基彈道飛彈武器儲備正在逐步現代化,把老舊的射井式、液體燃料飛彈改造為更可存活的固體燃料機動型式。此外,中共正在研製「東風—41型」(DF-41)洲際彈道飛彈,它是新式的道路機動洲際彈道飛彈,據稱其射程可覆蓋美國本土全部領土,然而這款飛彈何時可以服役猶未可知。中共同時亦投入精進核武的通信戰力,為其更廣大且分散的機動飛彈武力,保障指揮與管制系統整備之完整。

 經過多年研發,中共已經將部分洲際彈道飛彈改裝為具備「分導式多彈頭」(Multiple independently reentry vehicle,簡稱MIRV)發射核武能力。根據美國防部評估,中共已部署少量具備分導多彈頭能力的洲際彈道飛彈,即「東風—5型」洲際彈道飛彈(DF-5)。中共為因應美國(或在較小範圍裡是印度)的飛彈防禦系統升級,將部署分導式多彈頭飛彈列為優先,以提升其核彈頭穿透防禦網的戰力。

 此外,中共正在發展海基核武嚇阻,其中包含094型核潛艦隊。094型核潛艦最高可搭載12枚「巨浪-2」(JL-2)洲際潛射彈道飛彈,但是該飛彈的研製因遭遇技術困難而延誤,故尚未進入服役階段。中共為配合建造094型核潛艦艦隊,已投入大量資源建造海上基礎建設。

 估北韓持有10枚核彈頭

 2016年1月和9月,北韓在其東北部的地下核試驗場,分別進行第4、5次核試爆,之前在2006、2009和2013年在該地點進行前3次核試爆,北韓前述核爆能量的估計值日益增加。

 估計北韓利用寧邊的核子反應器使用過的鈽燃料,已經製造10至20枚核彈頭。儘管各方對北韓核武的研製規模和進度看法不同,但多數都相信北韓持有的武器級鈽儘管數量有限,但正在增加。2016年北韓公開承認為了發展核武生產高濃縮鈾(HEU)。但北韓究竟持有多少高濃縮鈾,又或者北韓提煉高濃縮鈾的能力如何,鮮有人知。

 北韓的彈道飛彈武力正在擴張與現代化,至少有10個自創的短程、中程、長程系統已經部署或者正在製造。其中有一款固體燃料新式洲際彈道飛彈正在進行試射。2016年北韓以空前高頻率舉行飛彈測試,進行24次戰機攜帶核彈的飛行測試,所呈現的仍是成敗各見的結果。

 北韓積極發展可搭載核彈頭射擊美國本土的長程彈道飛彈。從2016年和2017年北韓閱兵照片分析推測,北韓正在研製兩款道路機動洲際彈道飛彈。其中一款的短程飛彈改裝型已經在2017年5月試射成功。北韓在2012年和2016年用自己的「銀河號」(Unha)三級火箭發射人造衛星的過程中,可能獲得了製造洲際彈道飛彈的技術突破。

北韓是否在2017年9月舉行核試爆之後製造出可被長程彈道飛彈搭載的核彈頭,無法證實。但是許多分析家認為,北韓很可能可以製造出短程與中程彈道飛彈搭載的核彈頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞