:::

國際瞭望

【國際瞭望】俄「中」波羅的海軍演之戰略意涵

◎胡敏遠

 今年6月23日中共海軍由2艘作戰艦、1艘油彈補給艦及2架反潛直升機,編成的遠洋艦隊從南海的三亞基地,遠赴俄羅斯在大西洋的波羅的海海域,與俄羅斯波羅的海艦隊進行軍事演習。7月21至28日兩國船艦編成兩支對抗部隊進行對抗操演。此次聯合軍演代名「海上聯合—2017」。對中共海軍而言,是首次穿越三大洋抵達大西洋的遠洋海上機動,同時也是第一次進行全球兵力投射的考驗。軍演完畢後,中共的軍艦將繞過北極冰洋再進入到鄂霍次克海與日本海,與俄海軍太平洋艦隊進行第二與第三階段的聯演。波羅的海的聯演,俄、「中」雙方總計出動10艘艦艇、10多架戰機和直升機及陸戰隊員參加。

 從此次聯合軍演的目的、課目及所欲達成的政治效果分析,中共想藉由海上聯合軍演,驗證其海軍是否具有全球遠洋海軍的作戰能力,以彰顯其作為全球第二大軍事強國的兵力投射能量。對俄羅斯而言,可藉由聯合軍演強化其與中共在歐、亞水域的軍事合作,增強與美國抗衡的籌碼。基此,本文除探討聯演的內容外,重點置於俄、「中」聯合軍演對全球安全與穩定的影響。

 俄、「中」海上聯合軍演的緣由

 俄、「中」海上聯合軍演緣起於本世紀初,雙方在邊境地區的陸空聯合軍演,以打擊區域中的分離主義。雙方歷經10多次軍演的經驗後,自2009年起由陸上聯合演習擴大到海上的海空聯合軍演。海上的聯合軍演也由聯合海上搜救、共同打擊非法組織、海上交通線維護等演習項目,發展為聯合防空、聯合救難。自2012年起,俄、「中」簽定協定;每年將例行性的分別由兩國在其所屬海域實施聯合海空軍演。雙方已分別在歐、亞地區的不同海域,實施了七次聯合海上軍演。其中,2014與2015年除在東海與日本海實施外,還派遣至地中海地區舉行操練。今年度的兩國的軍演甚至將軍艦、戰機移到波羅的海地區。

 俄、「中」聯合軍演的意義除再次增強雙方戰略的互信與全面性的軍事合作外,無形中建構出在歐洲與「北約」的對抗結構,以及在亞洲與「美日聯盟」的對峙局面。對區域的安全與穩定將帶來極為負面的影響。

 波羅的海海上聯合軍演的內容

 此次軍演,中共派出的三艘軍艦分別是052D型飛彈驅逐艦「合肥號」、054A型巡洋護衛艦「運城號」、903型油彈補給艦「駱馬湖號」。其中052D型的「合肥艦」是中共2014年起開始建造的最新型驅逐艦,下水服役時間未超過2年。該艦具有防空、反艦或反潛等多種艦載武器,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇及潛艇,具有較強的區域防空和對海作戰能力。中共派出最新型的飛彈驅逐艦參與聯演,顯示俄、「中」雙方的軍事互信與合作又再次向前提升。

 中共艦隊航行近1個月跨越太平洋、印度洋、紅海、地中海、大西洋,進入波羅的海。主要在測試中共船艦的遠洋航行能力,以及在不同水域的適應力。

 聯合操演的課目分為海上與岸上兩階段。岸上訓練專注於指揮信息系統操控,主要在掌握演習發展和相關海空域情報資訊的傳遞等訓練。海上演習科目則包括:聯合防空、聯合反潛、打擊海盜、海上救援、聯合後勤保障等。俄、「中」宣稱本次演習並不針對第三方,主要以打擊國際恐怖主義、維護海上交通線安全及促進區域的商業活動為目的。然而,當中共船艦進入到大西洋水域後,立即引起西歐國家的緊張,紛紛派出艦、機跟蹤至波羅的海。可見,西歐國家對俄、「中」軍演的謹慎。

 近年來,西方國家對俄羅斯以強制手段併吞原屬烏克蘭的克里米亞島,在東烏克蘭地區又策動當地族群的「獨立自治」。西歐國家認為俄羅斯有向西擴張的意圖;在中東地區,俄羅斯不遺餘力的支持敍利亞政府軍打擊敍國境內的反對勢力。敍國內戰持續惡化,難民不斷湧入歐洲地區,給各國帶來嚴重治安問題;俄國的行徑讓西歐國家感覺又回到冷戰時期的緊張氛圍。因此,以美國為主導的北約國家,已開始對俄羅斯展開防堵行動。中共派出先進的艦、機參加在波羅的海海域的聯合軍演,自然會引起北約國家的反感。無形中,俄、「中」聯合部隊與北約國家的軍事力量形成對峙局面,無利於地區穩定。

 從俄、「中」軍演評估中共遠洋海軍的能力

 中共不斷強化海軍現代化的速度,其建軍成果已令美國及西方國家感到驚訝。依據美國五角大厦的評估,過去10年來,中共已投入建造與下水成軍的新一代艇艦高達60多艘以上。所成立的遠洋艦隊也已具備更為先進的指管通勤作戰能量。美國評估,中共至2030年將具備「有限兵力」遠洋兵力投射的作戰能力。為實現其遠洋海軍的夢想,中共的軍事戰略也早已著手建構能實施遠洋作戰的海軍戰力;建立其能在不同領域進行兵力投射的軍事力量。

 中共海軍的目標是要從「近海防禦」,走向「近海防禦」與「遠洋護衛」相結合的作戰能量。遠程兵力投射能力的持續成長,仍是其未來海軍發展的重要目標。未來中共仍會密集的尋找海外基地,海外駐軍將會是下一個階段的發展趨勢。

 中共海軍不斷地進行武器、裝備多項改進,將電子、制導、隱形、智能等各項新技術成功運用於054D型的飛彈驅逐艦及護衛艦上。其飛彈、火砲、反潛系統及聲納、雷達、通信、導航等裝備性能大為提升。中共不斷擴充其海空軍與海外勢力時,必然會引發美國的憂心,進而出現「中」、美的對抗態勢,此乃中共當局在進行全球軍事布局,最為顧慮到的威脅。

 中共海軍作戰能力的提升,關乎國軍防衛作戰之成敗。茲提出兩點建議供國軍建軍思考:首先,國軍應再強化反登陸作戰武器的自製與採購項目,例如增加雷霆─2000與雄2型岸置飛彈的建構;反登陸作戰的戰法也要「以敵為師」。其次,本次俄、「中」波羅的海的聯合軍演所展現出的強點,國軍應審慎思考如何精進我方的剋制方法。尤其,當前潛艦國造的進程,仍應強化與美國的合作,才能讓軍艦與武器系統相互配合,以提升我海軍水面下的作戰能力,才為上策。

友善列印

相關新聞

熱門新聞