:::

戰史回顧

【戰史回顧】巴格達之役 海珊政權全面潰敗

2003年4月14日,美軍陸戰隊的M1戰車在巴格達街頭巡邏。(圖:美軍海軍陸戰隊網站)
2003年4月14日,美軍陸戰隊的M1戰車在巴格達街頭巡邏。(圖:美軍海軍陸戰隊網站)

文:雲陽

   巴格達之戰是2003年4月初起, 聯軍攻擊伊拉克的重要里程碑。聯軍攻擊伊拉克3週後,由美國陸軍第3步兵師帶頭攻進巴格達,攻陷巴格達後,聯軍於4月10日進入伊拉克北部的中心城市吉爾庫克,美國於4月14日宣布勝利,4月15日進入薩達姆‧海珊的出生地提克里特。小布希總統於5月1日發表任務達成的演說,宣告聯軍在伊拉克的大型軍事行動告一段落。

 攻城序曲

 聯軍從2003年3月19日起,先實施有限度的空襲,直到3月21日格林威治時間1700時起,美國及其盟國才開始進行大規模的轟炸行動,持續針對少數重要目標進行攻擊,空中武力部隊共發起約1700架次飛行。

 美國官員表示,他們的部隊與伊拉克的特種共和衛隊在城郊激烈戰鬥,兩支特遣部隊從城市南郊沿著底格里斯河往西衝向機場,美軍向伊拉克領導人表明擺出聯軍可任意進出巴格達的態勢。

 交戰雙方兵力

 攻擊巴格達的行動,由美國陸軍第3步兵師和美國海軍陸戰隊第1師負責,配備有M1戰車、布萊德雷甲車和M113裝甲運兵車;這些部隊配合美軍和英軍的戰機,包括B-52、獵鷹GR7和A-10疣豬攻擊機。敵對的伊拉克方面則以特別共和國衛隊為主,擁有36000名士兵,躲在巴格達外綿延48公里的覆蓋沙坑中,配備有巴比倫之獅戰車(伊拉克製T-72)和重砲。

 空中轟炸

 在攻擊時,聯軍戰機每天以1000架次的密度對巴格達進行轟炸,其中大部分針對共和國衛隊和特種共和衛隊。另外,美國軍機還投放約20萬張傳單,警告平民要盡可能留在家中。英國皇家空軍第9和617中隊的龍捲風戰機攻擊巴格達的防空雷達系統,但在3月22日於返回科威特基地途中,遭美國愛國者飛彈誤擊而損失了1架龍捲風戰機。

 巴格達國際機場的戰鬥

 4月3日上午,美軍往海珊國際機場推進,該位置顯示是整個戰爭中最佳防衛伊拉克區域,2名美軍士兵在稍早戰鬥遭迫砲擊斃。經過數小時戰鬥後,第3步兵師第1旅成功地控制了巴格達的國際機場,該機場在後續7年成為美國在伊拉克的物流樞紐。4月4日的日出前,美軍受到伊拉克部隊強力反攻,第1旅的戰術行動中心(TOC)受到輕兵器和迫擊砲的射擊。部分伊拉克的T-72戰車利用夜色掩護,逼進至僅數百公尺的距離。事後據現場人員回憶表示,直到1輛化學偵檢車被擊中起火,還有1輛布萊德雷裝甲車被1輛T-72戰車主砲擊中,整個營(旅部營)才意識到危險。幸好美軍即時疏散車輛,並且以標槍反裝甲飛彈擊毀來襲的2輛伊拉克戰車,其餘的伊拉克戰車則被1輛恰好經過的美軍M1戰車逐一摧毀。

 奔雷行動

 4月5日,美國陸軍第3步兵師第2旅第1-64裝甲特遣部隊,執行所謂「奔雷行動」的強攻,測試伊拉克殘存的防禦兵力。行動從巴格達南部開始,經過主要道路往新近攻佔的機場推進。過程中,伊拉克的抵抗顯得無效而沒有秩序,美軍幾乎沒有什麼傷亡,不過有1輛戰車被迫棄車,因為後方遭無後座力砲或RPG擊穿引燃油箱,焚毀發動機,但乘員沒有受傷。之後,美國空軍轟炸摧毀戰車以免落入敵人手中,但伊拉克的新聞部則宣稱是伊軍所摧毀。

 兩天後,第3步兵師第2旅奉命再次執行一次奔雷行動,原本規劃依照相同路線推進,但是第2旅往北進入巴格達市區後改變方向,轉向東推進往政府機關集中的行政區,而不是向西往機場方向。第2旅在1天內輕易掌控了現在所謂的「綠色區域」,大大加速了在伊拉克傳統地面作戰的結束腳步。

 莫耶、賴瑞和寇理目標區

 4月7日,交戰雙方在3個地點發生激烈戰鬥,由北至南分別是被命名為莫耶、賴瑞和寇理(以美國電視劇「3個臭皮匠」主角命名)的3個目標區,均是主要南北幹道(8號高速公路)上與東西向道路相交的苜蓿型交流道,使用於奔雷行動,因此確實控制這些交流道,是保持8號高速公路暢通的必要條件,並且可讓美軍在第2次奔雷行動後停留在市中心。位在最南端的寇理目標區,由第3-15步兵團歷經18小時戰鬥,付出2名美軍士兵(遭RPG射擊)和40人受傷的代價,並造成350至500名伊拉克人員傷亡(特別共和國衛隊、海珊敢死隊)後完成攻占,其間美軍戰車(第64裝甲團的第1和第4營)和步兵單位,幾乎耗盡了燃料和彈藥而且差點被擊退,一直堅持到再度獲得補給才達成任務。

 塞爾薩爾湖的海珊行宮

 4月7日,美軍控制了底格里斯河沿岸的一個海珊的總統行宮,希望能在位於海珊故鄉提克里特的建築中搜捕到海珊和其家族。在該處進行緝捕的數小時之中,美軍透過伊拉克廣播和電視報導,要求在巴格達的伊拉克部隊投降,否則將面臨全面的攻擊,此時伊拉克的政府官員大多已失踪或逃亡了。

 搶劫事件頻傳

 當美軍逐漸控制巴格達時,伊拉克民眾開始搶劫民生和醫療物資;在雅爾穆克醫院,不僅所有病床,連所有的醫療設備都被盜走,另一家醫院靠著組織平民作為武裝警衛而得以繼續運作。

 包括伊拉克國家博物館、薩達姆藝術中心、巴格達大學、多家五星級飯店、國營超市、工廠和許多大使館,都遭遇嚴重掠奪事件。

 例如在伊拉克國家博物館,擁有17萬件古代美索不達米亞文化和早期伊斯蘭教文化的原始或複製文物,許多遭到盜竊或被破壞。4月14日,伊拉克國家圖書館和國家檔案館被燒毀,損失數千份可追溯到7000年前的歷史手稿。

 海珊逃脫成功

 當美軍在4月9日占領共和宮及其他中央地標及部會辦公機關時,海珊忽然在巴格達北部阿爾扎米亞區的地下指揮所現身,與當地群情興奮的民眾互動。過程被拍攝下來並經阿拉伯電視台播放,目的不外乎要對外表示,他仍是伊拉克的總統並仍受到民眾愛戴,這也是海珊被捕前最後一次公開露面。

 4月9日,聯軍宣布正式佔領巴格達,然而,巴格達的大部分地區仍不穩定,許多區域和近郊在占領期間,仍持續發生戰事,海珊和他的家族及黨羽下落大部分也行蹤不明。美軍獲悉海珊在阿爾札米亞區現身後,於4月10日凌晨,派遣陸戰隊3個連前往追捕。由於得到在巴格達的清真寺中,有逃亡的伊拉克官員躲藏密會的情資,美國海軍陸戰隊在戰機轟炸支援下發動突擊,經過一場4小時戰鬥後,美軍付出1名陸戰隊員陣亡的代價,但仍未能發現海珊及其核心黨羽的蹤影。

 許多伊拉克人大肆慶祝海珊的垮台,破壞許多他的肖像和雕像,其中在費德斯廣場上1座大型海珊雕像被推倒最受矚目,吸引了大量媒體報導。當時有大批國際媒體聚集的廣場上,在約100名美軍支持的伊拉克民兵簇擁下,抵達現場的美軍陸戰隊以M88A2裝甲救濟車將高20呎的海珊雕像拉倒,畫面被廣為播放宣傳,象徵美軍攻克巴格達和海珊政權的潰敗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞