:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】雷虎特技飛行小組

圖、文:記者鄭豪

  談到中華民國空軍,除了3型主力戰機之外,你一定要認識享譽國際的雷虎小組。成立迄今已有64年歷史的雷虎小組,曾在民國48年參加世界航空協會展覽,以其經典特技「炸彈開花」一戰成名,讓各國空軍為之驚豔;至今在總統就職大典、國慶活動及各式營區開放中,均可看見雷虎小組的精采表演,充分展現我國空軍精湛的飛行技術、宣揚軍威。

  空官教官負責操演

  我國雷虎小組自民國43年成立於現今的空軍第443聯隊,表演機型從最早F-84G 雷霆機開始,隨時代變革陸續換裝成F-86F軍刀機、F-5A自由鬥士機、F-5E老虎二型機等戰機,並於77年換裝自製的AT-3高級教練機,且改由空軍官校戰鬥組教官負責操演任務。

  然而雷虎小組在空中特技操演的背後,是飛行員們在地面經過長時間的討論及模擬。每當有新進成員加入時,須先熟悉2、3、4號機的飛行操作,並針對每個位置特性不同,實施共計12架次的特技訓練,其中包含特技編隊及各機科目操作,目的除讓「新雷虎」了解程序外,最重要是讓成員在每個時間點,均掌握各機的位置,確保飛行安全。

  最完美表演呈現

 每當成員有新科目的想法時,會主動向領隊提出並開會討論可行性,在「可安全完成飛行操演」的前提下,研討科目操作有無違反性能限制、各小隊集結與分開有無足夠的空間等問題,畢竟編隊飛行時,各機機翼僅間隔2英尺(約60公分)距離,稍有偏差極可能影響飛安。如近年來雷虎的「雙機正倒飛尾隨滾」,正是「雙機正倒飛」與「單機尾隨滾」的組合。

  近期適逢雙十國慶大典,雷虎小組正緊鑼密鼓地進行相關演練,屆時將以象徵青天白日滿地紅的「藍白紅」3色彩煙飛過總統府上空,除與國家一同慶祝中華民國生日外,更以最完美的表演呈現於國人眼前,發揚空軍筧橋精神、傳頌忠勇軍風。

友善列印

相關新聞

熱門新聞