:::

校園快訊

烏克蘭發明展 我全球第2

記者黃朝琴/臺北報導

 2017烏克蘭國際發明展昨日揭曉,我國代表團傳捷報,奪得27面金牌、20面銀牌、3面銅牌和6座特別獎,總成績排名第2。今年最年長的金牌獎得主,是現年60歲的雲科大博班生李正忠,他看5歲的孫子整天滑手機傷眼力,靈機一動發明「眼睛訓練裝置」,讓眼睛透過看遠、看近來放鬆肌肉,一舉拿下金牌獎。

 中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,烏克蘭國際發明今年邁入第13屆,包括俄羅斯、以色列、波蘭,韓國等27個國家近400件作品參加;臺灣派出65件參賽,最後總成績輸給地主國,拿到世界第2。

 民國46年出生的李正忠就讀雲林科技大學工程科技研究所,多年從事製造測量視力設備。他發明「眼部訓練裝置」,以正負100~200度的差異成象,就像眼睛一下看遠、一下看近,可迫使眼部肌肉運動進而放鬆,避免近視或是老花。 

 高雄榮總重症醫學中心主任黃偉春研發「快速心電圖檢測裝置」,拿下金牌和特別獎。黃偉春表示,救護車或救難直升機的消防救護人員,不熟悉測量心電圖,一旦患者出現心律不整或心肌梗塞,往往不及救援;使用透明矽膠材質,將器官位置標示出來,只要對準乳房中線和胸骨中線就能正確量測心電圖。測量結果出來後,可透過手機直接傳到消防局及醫院,由醫護人員判斷是否須送至有心導管設備的醫院或立刻急診,已在宜蘭、高屏等12個縣市少數消防中隊推行。

 高雄第一科大創新創業教育中心教師陳建志與學生共同發明「子宮頸檢測器」,同樣拿下金牌和特別獎。陳建志表示,子宮頸檢測器結合APP可引導女性正確採樣,檢驗出人類乳突病毒、上皮細胞是否病變的相關病症數據,經由手機APP整合大數據和雲端連結,透過雲端連結將檢測數據傳送至醫生端進行診斷和醫療建議,再經由手機APP整合成大數據,讓女性隨時清楚自我身體狀況。

 新生兒睡眠最擔心翻身導致口鼻窒息,中華大學資訊工程系學生許凱博設計「防寶寶趴睡感應器」,獲得一金一特別獎。他利用陀螺儀感測水平,將裝置綁在寶寶腹部上,當嬰兒成趴姿時,感應裝置可即時感測,並以響鈴或傳送訊息的方式提示照顧者注意嬰兒的狀態,避免窒息情況發生。

 吳鳳科技大學機械系副教授蔡宏榮帶領學生研發「時尚藍牙隨身擴音機」,內建高效率擴音電路,驅動高效能的3吋銣鐵硼全音域喇叭,輕鬆講就可展現最清晰強勁的擴音效果且不失真,也獲得金牌和特別獎。吳鳳科大董事長胡宗鑫則因鼓勵師生投入發明教育,獲得大會頒發教育貢獻獎,這也是華人首度獲得此殊榮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞