:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】F-35戰機瑕不掩瑜 英國不可或缺戰力

◎傅文成(譯)

 英、美等國在新一代戰機的指標─F-35研發與投產的努力及所耗費的成本,相較於其他飛行機具是屬於前所未有的規模。然而,研發過程中面臨機械結構與系統整合上層出不窮的問題,除了直接促使研發成本急遽攀升外;各界對於F-35的未來性也產生動搖。本文從英國空軍的立場,看待F-35戰機當前的角色與未來的展望。(編按)

 儘管F-35戰機目前仍備受爭議,但目前沒有任何戰機可以取代其的空中作戰能力。F-35戰機集空對空作戰、空對地作戰、情報、監視和偵察任務於一身,因具有一機多用,因此迄今即已投入巨額支出,製造F-35戰機的國家,大力向有軍購需求的國家超量售出F-35戰機。

 事實證明,F-35戰機無法像A-10雷霆二式攻擊機(A-10 Thunderbolt II)一樣有效的為近距離為地面部隊提供大口徑大砲的火力支援,即所謂的密接支援(close air support)。另外,F-35戰機在性能上也不敵第4代戰機颱風戰鬥機(Eurofighter Typhoon)。然而,F-35戰機並不是為這些任務所設計。F-35戰機的評論家和支持者不應忽視這樣個事實:F-35戰機的設計理念,其核心任務是保持高度的自我匿蹤和高空作戰能力,並同時使用機內附載的炸彈和飛彈打擊特定目標,如防空節點等。

 雷達偵測防護能力強 為其優勢

 因此,F-35戰機的核心優勢在於其受雷達偵測的防護能力強,訊息處理能力快,並能使任何飛行員了解潛在對手的重要資訊。它搭載了功能強大的電子掃描陣列雷達(AESA radar)、360度紅外線、電光瞄準監視系統、被動跟 蹤系統和電子戰裝備等。此外,飛機內建的系統能夠融合所有這些接收器的數據,將統整出的結果以圖表方式呈現給飛行員,讓F-35戰機遠遠領先於其他成熟的現代戰機。

 F-35戰機在被偵測前,更有可能先發現任何敵機或防空雷達。評論人士指出,F-35戰機無法完全規避雷達的偵測,尤其「中」、俄2國也正積極地發展針對匿蹤型戰機偵測的長波雷達領域。然而,F-35戰機與傳統戰機相比,要偵測、跟蹤和瞄準依然是個困難的挑戰,因此F-35戰機仍具有絕對的優勢。

 美國空軍的高階F-22猛禽戰鬥機和B-2幽靈戰略轟炸機皆可能在各種條件下被不同的偵測器發現,任務必須非常仔細地進行規劃和制定,使小型雷達能夠巧妙地融入其他飛機的「背景噪音」中,降低被識別的機率。除了數量,F-35戰機與F-22在匿蹤方面沒太大不同,數以千計的F-35戰機由北約和盟軍所建造,F-22僅有187架,B-2轟炸機僅19架。

 對英國來說,絕大多數的任務中,英國皇家空軍使用颱風戰機(Typhoon),它是世界上最強悍的多用途戰機之一,具有震懾人心的射程,武器有效負載能力,與亮眼的防空優越能力。然而,英國認為在高威脅的作戰環境,F-35戰機─無論是聯合英國皇家空軍的B型,還是最終購買中所包含的A型,是唯一可用於加強英國現代防空網絡能力的裝備。

 美克服問題 英採用很放心 

 颱風戰機性能佳,但它並不是針對S-300/400 / HQ-9級地對空飛彈系統所設計的,更不用說面對未來的陸面威脅。 F-35戰機則具備此項能力,雖然飛機持續遇到問題,如某些飛機的部分零件過度振動,過熱問題等,但依然瑕不掩瑜。這提醒我們2件事,首先,幾乎所有的軍用飛機在其最初的使用階段都遇到一些問題,包括旋風戰機(Tornado)、掠奪者(Blackburn Buccaneer)和F-22猛禽戰機(F-22 Raptor)。 F-35戰機的不同之處在於因為過高的投入成本,引起輿論和媒體的關注,美國航空製造廠洛克希德·馬丁正在持續克服其執行複雜任務所遇到的相應問題。其次是 ,F-35戰機戰所遇到的問題勢必要獲得解決,因為美國空軍和海軍根本沒有選擇的餘地,英國可以對此感到放心。

 美打造第5代戰機 他國難比擬

 另外值得關注的是俄羅斯第5代T-50戰鬥機(PAK FA)計畫,目前僅有6架飛機的訂單,以及具有航空電子設備不透明的問題。建造型式看起來像第5代戰機相對容易,但打造出實際上有第5代戰機運作水準的戰機是非常困難的。目前只有美國成功的打造名副其實的第5代戰機。

 成本方面,F-35戰機無疑是個非常昂貴的計畫。然而,在該計畫所建造的每架F-35戰機中,有15%的金額由英國公司投資,這個計畫約產製2500多架飛機,英國訂購138架,因此英國仍能從F-35戰機計畫中獲得收入。

 正如2016年俄國智庫RUSI報告所詳述,皇家英國空軍(RAF)及皇家海軍(RN)與F-35戰機的資訊系統轉換間存有改善空間,英國應確保F-35戰機能隱祕地將其收集到的敵情或情報資訊安全傳送回地面,而不是通過Link 16系統傳送,美軍絕大多數的軍機和其他軍事設備都是用Link 16傳遞數據,然而這並不適用於匿蹤作戰時,因為連線後,使用者的位置能夠輕易被發現。就英國而言,改善資訊設備等花費是相對少的支出,真正的問題在於,如何發揮F-35戰機的作戰能力。

 總而言之,批評者正確地指出F-35戰機計畫中尚存的問題:巨額的支出和產製的延遲。然而,這些留存的窒礙掩蓋不了F-35戰機在飛控軟體Block 3i中,是具有高效能戰鬥機的事實,並且持續發展下,將來也比其他戰機具有更大的潛力成為最有實力的戰鬥機。F-35戰機需求量大,意味著維護成本將會持續下降,以及在全球用戶間可能進行的戰術和業務研發合作。實際上,目前西方空軍也沒有任何其他別於F-35戰機的選擇可以對抗現代陸地和海上飛彈威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞