:::

軍史上的今天

【10月5日軍史上的今天】以色列核武曝光

以色列研發核武的機密遭《週日泰晤士報》公諸於世。(取自網路)
以色列研發核武的機密遭《週日泰晤士報》公諸於世。(取自網路)

編譯崔敬熙/綜合報導

 1986年10月5日,英國《週日泰晤士報》根據曾任職以色列「尼格夫核子研究中心」的范努努提供的情報與照片,以頭條揭露據信1966年底即製出首枚核武的以色列核武計畫。

 以色列1948年建國後不久就開始研究核武,並在法國支援下成立「尼格夫核子研究中心」。1977年進入該中心工作的范努努,1985年因支持阿拉伯裔以色列人平權、巴勒斯坦建國等運動被開除。

 失業後一度跑到澳洲開計程車的范努努,因緣際會下遇到1名來自哥倫比亞的獨立記者,後者說服他把以色列核武機密與他祕密拍攝照片賣給《星期日泰晤士報》,使以色列核武曝光。但極力阻止周邊國家發展核武的以色列,直至今日仍對自己持有核武一事含糊其辭。

 在《星期日泰晤士報》查證消息真偽期間,俗稱「摩薩德」的以色列情報及特殊使命局,已注意到范努努洩密,並以美人計將他誘至義大利羅馬後綁架回國審判。

友善列印

相關新聞

熱門新聞