:::

共軍動態

港媒:中共軍委副主席可能增至4人

記者郭曉蓓/綜合報導

 中共「19大」預定於18日舉行,在外界把焦點投放在政治局人事之際,大陸軍方的人事布局已大致底定,符合中共「先軍後政」的原則。媒體報導分析,在「19大」中,軍委高層人事可能會出現重大變化,副主任由現有2人增加到4人,以及不再設軍委委員。

 大陸軍方近2、3年來深化改革,先是把原先的「四總」即總參謀部、總政治部、總後勤部和總裝備部,整改為15個部委,外界稱之為「脖子以上」的改革。今年初起,共軍進行俗稱「脖子以下」的整改,把大陸新劃分為東、西、南、北、中5個戰區;軍種除了原有的海軍、陸軍、空軍外,還加上火箭軍和戰略支援部隊。共軍調整組建84個單位中,最受關注的是原有的18個集團軍整改為13個。此外,改革後的集團軍具備多軍種的概念,更像是聯合作戰部隊,中共總書記習近平是軍委層級的聯指中心總指揮。

 報導指出,「19大」中,軍委高層人事可能會出現重大變化,副主任由增至4人,以及不再設軍委委員。據分析,這種改變是汲取前中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚的教訓。因為過往副主席人數少,權力過大。人數增到4人,加大分工,落實「軍委主席負責制」。這項變化,有待「19大」揭曉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞