:::

社論

【社論】王同義烈士英魂長存 武德不朽典範

 蔡英文總統日前特別選在秋節前夕,視導空軍499聯隊,除了關心戰備訓練情形,亦和單位官兵共進午餐。蔡總統視導當天,也是空軍飛官王同義上校在法國殉職5週年前夕,蔡總統稱讚王同義是空軍武德的典型,面對各項任務,總是使命必達,他為國為民犧牲奉獻的高貴情操,長昭天地,也是國軍官兵效法的模範。

 前空軍499聯隊飛行員王同義上校,乃空軍精挑赴法國參加幻象2000戰機訓練種子教官,執行訓練的過程中,不幸失事殉職。根據法國國防部及當地居民描述,王同義於戰機失事前,為避免造成更多傷亡,第一時間並未選擇跳傘,反而是奮力操控飛機閃避村莊,最終墜毀於郊區,這種「捨己救人」的慈悲心與大愛精神,令各界深感敬佩與傷痛,其英勇事蹟更在法國當地不斷被傳頌。多年來,他的法國同袍在忌日當天,總會在其過去所屬的《鸛鳥戰鬥中隊》臉書專頁,貼出其與幻象戰機的照片,紀念這位來自中華民國的飛行員捨身救人的義行。

 飛行員一旦穿上飛行衣,意味著責任與榮譽,也意味著風險。飛行本身就有風險,而飛行員的訓練飛行更是高風險,不遜於真正的空戰。王同義上校在飛機失控、生死一瞬間,不是想到如何逃生,而是想到要確保地面其他人的安全,其高尚氣節與人性光輝,已將軍人武德發揮到極致,實為國軍官兵之典範。

 在我國傳統歷史中,武德源於歷史文化、良相名將嘉言懿行,以及歷代戰爭經驗教訓,此三者構成了我國武德理論的內涵,並將之展現在「智、信、仁、勇、嚴」之上;西方兵聖克勞塞維茲曾說過:「武德始終是戰力的關鍵。」知名戰略家約米尼亦言:「自我犧牲、英勇的精神和責任感都是美德;如果沒有這種美德,那麼任何軍隊都不會受到尊敬,也不可能得到榮譽。」

 事實上,軍人與一般行業最大的不同,在於軍人無從選擇戰場。身為軍人,心所懸念者,當在於國家與人民。國家有難,則赴湯蹈火,在所不辭;人民受苦,則挺身救援,義無反顧。從王同義上校捨己救人的忠勇情操來看,實為黃埔建軍以來,代代傳承的軍人核心價值,足為我全體官兵之表率。

 不論時代與環境如何改變,軍人的武德修為,永遠都是部隊戰力的主要憑藉,也唯有如此,才能讓官兵義無反顧,勇於執干戈衛社稷。「戰爭是一種特殊事業,必須由內心砥礪其志業,磨練其情操,培養其正氣,傾注其全智全能,養成確實敏捷之處事習慣,公而忘私,國而忘家,庶幾無愧軍人之本分。」是以,全體國軍官兵應了解,儘管國家局勢朝和平穩定發展,但我們保家衛國的職責永遠不變,軍人武德核心價值亦不曾改變,這不僅是有形戰力發揮之主要憑藉,更是凝聚軍魂、提升戰力的關鍵命脈;身為國軍成員,淡泊名利、氣節千秋的高尚品德,定要時時刻刻、常懷於心,方能富國強兵、安邦定國。

 儘管已經過了5年,但王同義實踐理想的精神和熱情,永遠存在於空軍499聯隊每位弟兄姊妹的心中,引領大家持續發揚與實踐軍人武德,並堅信未來面對任何國防挑戰與威脅時,國軍官兵必將保國衛民置於第一要務,捍衛屬於軍人的榮譽。

 蔡總統當天與官兵共進午餐時,空軍499聯隊作戰科長吳上校特別向總統再次介紹王同義的故事,現場還播放王同義年輕時上台演唱歌曲《守護神》的影片,多名空軍軍官更一起陪同現場引吭,同袍情誼感人肺腑。在場陪同的國防部長馮世寬亦感性地說,他聽到飛行員唱的歌總會熱淚盈眶,因為那代表「我們要為這塊土地犧牲,保護這塊土地,這是飛行員唱給全世界聽的」。

 值得一提的是,當天王同義的同學沈中校說,《守護神》是他當年創作送給王同義的生日禮物,歌詞內涵是講述熱血澎湃、報效空軍的念頭,大家早已約定好要在畢業20週年同學會上,重新再唱一遍;而下個月就是同學會的時刻了,王同義卻永遠缺席了。由此,我們更可以看出空軍健兒的報國情操,就像前英國首相邱吉爾所說:「從來沒有這麼多人,對這麼少人虧欠這麼多。」這是軍人犧牲奉獻的真締。

 「空軍要的不是一顆心臟,而是一顆高貴的心。」這是名著《小王子》作者聖修伯里所說的。在歷來的空戰史上,空軍飛行員出生入死,見證且刻劃著屬於筧橋精神的扉頁。其實,王同義並未缺席任何一場活動,他報國的英魂,將永遠縈繞長空,守護著國家與人民,也將指引著未來更多的軍人,不畏犧牲,繼志承烈,為軍人神聖的使命,立下不朽的註解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞