:::

校園快訊

校園禁含糖飲料 教部允修法

立院教育委員會審查「學校衛生法」修正草案,教育部長潘文忠同意修法,規範小學至高中全面禁售含糖飲料。(記者黃朝琴攝)
立院教育委員會審查「學校衛生法」修正草案,教育部長潘文忠同意修法,規範小學至高中全面禁售含糖飲料。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

  立法院教育及文化委員會昨日審查「學校衛生法」修正草案,立委蔣乃辛等人提案,規範小學至高中全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪的食物,以及含糖飲料,教育部長潘文忠當場表示同意修法,從行政命令提升至法律位階,比較有監督性,但不會訂定罰則,以鼓勵、教育方式取代處罰。

 另外,立委柯志恩批評學校營養午餐太難吃,連受刑人都吃的比學生還好,要求教育部為學童健康營養把關,立委蘇巧慧則指出,部分學校營養午餐熱量波動差距可達約500大卡,還有滷蛋配可頌的奇特菜單。

 對此,教育部次長蔡清華表示,目前規定40班以上學校必須有營養師,營養師也必須負責審核各校營養午餐菜單。他認為立委提出的案例,可能是一時疏忽,會在2週內提出檢討報告。

 潘文忠認為,對於高鹽、高油和含糖飲料禁入校園,目前「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」和「校園飲品及點心販售範圍」等規定都已有規範,「尚無窒礙難行之處」,同意立委提案修法。

 教育部綜合規劃司長黃雯玲指出,現行「校園飲品及點心販售範圍」已經有明確的規範,國中以下校園販售的飲品及點心食品,一份供應量應在250大卡以下,對脂肪、糖類、納含量等也都有規範。

 黃雯玲說,現在只有7種液態飲品可以在校園內販售,包括100%果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水、礦泉水,且都必須符合一定的規範。以優酪乳來說,添加糖類所提供的熱量,必須低於總熱量的30%。

 黃雯玲表示,現行法令對國中、國小較嚴苛,高中則較寬鬆,例如飲品部分僅規範禁止供應碳酸飲料。未來提升到法律位階後,國中小和高中會一併規範,細節如何訂定還需討論。

友善列印

相關新聞

熱門新聞