:::

校園快訊

民間調查 民眾最擔心毒品入侵校園

黃昆輝教授教育基金會公布民調顯示,民眾對於國中學生安全問題的擔心程度,以毒品入侵校園居首。(記者黃朝琴攝)
黃昆輝教授教育基金會公布民調顯示,民眾對於國中學生安全問題的擔心程度,以毒品入侵校園居首。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 黃昆輝教授教育基金會昨日公布「校園環境與安全品質滿意度」調查,受訪民眾最擔心國中學生的安全問題以毒品入侵校園居首;近年臺灣青少年藥物濫用情況日趨嚴重,其次是參加幫派,再來是校園霸凌、性騷擾等問題,政府反毒多年,客觀數據未見成績,民調也未獲肯定,學者呼籲政府跨部會合作,整合資源積極進行校園反毒行動。

 民調小組召集人郭生玉教授表示,問卷以1分到5分代表受訪者的擔心程度,1分很不擔心,3分中等,5分很擔心,受訪者對於國中生安全擔心程度,問卷結果平均分數超過4分,依序為毒品入侵校園(4.55)、學生參加幫派(4.38)、校園霸凌(4.31)、性騷擾或性侵害(4.25),介於3到4分則包括學生自我傷害(3.75)及不當處罰(3.34)。

 這項調查時間是9月24日到26日,調查範圍是全國22縣市年滿20歲的民眾,有效樣本1069人,因為受訪者是一般民眾,因此,問卷所詢問的是民眾的「擔心程度」。

 銘傳大學教授黃富源表示,根據刑事局的刑案統計,我國治安狀況連續10年在刑案統計上呈現整體下滑現象,95年刑案計47萬4352件,104年減到25萬7047件,刑案件數減少,但未反映在民眾對校園的安全的放心與滿意,這代表民眾對學校安全的要求較高,督促政府更重視學生安全。

 黃富源表示,刑案件數減少,但毒品犯罪案件卻不減反增,104年毒品犯罪比10年前增加2935件,這是一項警訊。他認為,政府反毒多年,年年開反毒大會,但客觀數據未見成績,民調也未獲民眾肯定,而且毒品犯罪常有黑數,年紀愈輕、黑數愈高,特別是17歲以下毒品犯罪人有1941人、占比3.6%,實際上校園毒品入侵現象恐高於現有統計數字。

 這項調查也顯示,83.8%民眾擔心國中小附近有不良場所會影響學生安全,81%擔心國中小學生在學校被傳染流行性疾病;民眾認為國中小最需加強的安全教育項目,以戲水安全比率最高,其次是防災教育和飲食衛生、交通安全、網路使用。

 調查也指出,61.1%民眾贊同國中小採用植物栽種作為綠圍牆,31.4%不贊同;69.1%同意目前國中小門禁措施能有效阻止不明人士進入校園,但有23.5%不同意;81.7%支持國中小放學後實施開放政策,14.4%不支持;40.2%認為國中小校舍建築安全與美觀都有待加強。

 至於幫派和霸凌問題,黃富源認為,校園環境安全不可能單由學校教育行政或警方來做,政府必須整合團隊、資源來共同防範校園毒品、暴力等問題,不能只是各自努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞