:::

藝文園地

《藍騎士和白武士》 搭起親子溝通話題

記者黃朝琴/臺北報導

 舞蹈空間舞蹈團《藍騎士和白武士》親子舞劇10月底展開巡演,28日起一連兩天率先在新北市藝文中心登場。該劇改編自作家小野的童話,由鴻鴻編導,賴翠霜編舞,極富創意的肢體語言,也將加入手語,打造罕見好笑又慧黠的親子舞蹈劇場,導聆或座談時配有手語翻譯、現場聽打等無障礙服務。

 《藍騎士和白武士》改編作家小野1993年發表的兒童短文,全劇分為8段精采故事,劇情是2位有世仇的主角藍騎士和白武士,每年都約定要在不同的地點、用不同的方法比武決鬥,從大雪紛飛的冬天比到豔陽高照的夏天,但總因為某種莫名其妙的緣故,無法分出勝負而順延。藍騎士和白武士的對決擂台到底要比劃什麼?為大家搭起親子間的溝通話題。

 值得玩味的是,藍騎士與白武士每回「不知為何而戰」的徒勞對決,對於歷經臺灣教育體制養成的觀眾而言,算是不陌生的競爭、比賽情節,文本也加入多元民族、地主/農民、原住民/外來者等階級、身分對立的元素。

 音樂部分,除了黃思農創作音樂,交工樂隊知名歌曲「菊花夜行軍」和西洋古典名曲「鬥牛士之歌」也加入多層對比。

 舞蹈部分,編舞家賴翠霜把排練場的小巧拼地墊,一個翻身變成大城堡,舞者們在城堡後忽隱忽現地舞動,製造劇本沒提及卻切題的懸疑氣氛;她又把「水中大戰」改成「水上芭蕾」,舞出大口呼吸、又要展現力與美的姿態,解決地面上表現水境的難題;配合客家樂團的名曲《菊花夜行軍》,她又編出一個花開遍地的「菊花舞」,顯現出白武士「愛家愛土地」的親民形象。

 《藍騎士和白武士》巡演場次分別為,10月28至29日新北市藝文中心,11月3、4、5、7、8日臺北市客家音樂戲劇中心、11月18日臺中市屯區藝文中心、11月22日中壢藝術館、11月25日花蓮縣文化局演藝廳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞