:::

戰史回顧

【戰史回顧】瓦納特戰役 輕忽付出慘痛代價

文:曾世傑

 一、前言

 克勞塞維茲在《戰爭論》中對於重心的解釋,「在戰役設計過程中,指揮官與參謀面對最重要的任務之一是敵我重心的識別,故作戰重心是精神力或物質力的來源,亦是所有動力和運動的中心,應該將所有能力投入這個點」。誠如克氏所言,基地負有補給戰鬥人員所需戰略物資之責,若於戰鬥期間,基地遭受攻擊,將造成部隊重大傷亡。

 2008年7月13日瓦納特戰役,是塔利班武裝分子(簡稱塔軍)主動對美軍基地發起的一場攻勢行動。美軍面對近500名塔軍突如其來的攻擊行動,因不及完成基地防禦,於接戰過程中,造成第173空降旅第503步兵團第2營作戰部隊約有36名戰鬥人員傷亡,付出相當慘重的代價。與先前美軍在阿富汗地區巡邏期間所遭受的簡易爆炸裝置(Improvised Explosive Device;IED)攻擊,或各式突襲行動相比,瓦納特戰役為阿富汗戰爭中遭受塔軍主動攻擊中,傷亡最慘重的一次。

 研究這場作戰行動之目的,在探究當時美軍如何實施基地周邊防護措施,以及遭受不預期的攻擊行動後之處置作為,期能從經驗教訓中得到些許啟發。

 二、戰前情勢

 2008年初,阿富汗東南部的北約部隊,對於巴基斯坦邊界部署的巡邏行動,已破壞塔軍及其所掩護的基地組織,從巴基斯坦邊界的部落地區作戰物資運送路線,迫使塔軍不斷襲擊北約部隊所建立的小型巡邏基地(距離韋加爾區政府中心的山丘瓦納特約8公里)。

 (一)建立巡邏基地

 2008年7月4日,1架美陸軍直升機襲擊對訓練部隊射擊的當地車輛,造成17人死亡(當地人稱這些死亡人員是平民,包括當地診所的醫生和護士)。7月8日,第173空降旅第503步兵團第200營第2排之作戰小組,在瓦納特附近建立1座車輛巡邏基地及其觀察站;基地長約300米,寬約100米,且四面遭受當地建築物所環繞,並在當日傍晚離開基地執行任務。作戰小組配賦5輛裝甲悍馬車、1輛排級指揮車、1輛拖式飛彈車,並裝備50槍2挺、MK-19(40毫米口徑)自動榴彈發射器2具,並在其武器載台上提供額外保護。作戰小組目標為建立1座能夠與當地民眾聯繫,且提供其安全之巡邏基地,並藉以破壞塔軍在當地的活動。

 (二)基地防禦工事

 7月9日,加強工事等相關器具由直升機載運抵達,美軍運用鏟裝機械及相關工程器具,如沙袋、鐵絲網等,並結合現地地形,以強化基地防護能量與屏障(如建構120迫擊砲陣地等)。然而囿於鏟裝機故障,遂用人工手鏟方式,挖掘其他防禦工事和戰壕,故遭受塔軍襲擊前,基地防禦工事尚未完成。

 惟美軍研判當時敵情,認為基地內的作戰兵力,足以抵禦約150名有經驗的叛亂分子,且不認為在基地構築工事期間,塔軍會對美軍部隊進行攻擊。當地村民甚至建議美軍應透過無人機與基地周邊警衛蒐集情資,並從鄰近村莊高樓建築物上觀察周邊人群,以及其他穿過附近山脈的群眾,同步加強基地安全能力。

 三、作戰經過概要

 塔軍自攻擊前一晚,進入瓦納特地區集結兵力與整備,迄7月13日上午作戰結束止,駁火過程僅4個多小時,戰鬥宣告結束,但此役卻肇生以美軍為主的部隊重大傷亡;重要作戰行動如表所示。

 四、作戰檢討與評析

 (一)誤判當前情資 輕忽敵軍能力

 遭受攻擊前,美軍研判即使基地遭受攻擊,至多遭遇100或200人攻擊。惟據阿富汗當地官員情資,至少約有400至500名塔軍,將對美軍基地採取攻擊行動。據該地區美國情報組織研判,塔軍與基地組織的高級領導人歐薩瑪‧賓拉登,在該地區遭受庇護。塔軍發言人亦提及,阿富汗地區戰鬥已愈趨嚴重,當美軍向阿富汗平民攻擊時,塔軍誓言要報復,這就是為什麼塔軍人員有增加趨勢,並指出塔軍將有能力進入美軍基地,殺死美國人。

 從上述情資顯示,在瓦納特地區潛伏之塔軍,無論是兵力或火力,應較其他地區更強大,美軍無論在兵力或防禦工事上,似乎應以較高規格的作戰整備應對,俾確保作戰重心安全。

 (二)工事構築未及完善 忽略基地

    安全重要性

 即使是戰力強大的部隊,若是疏忽自身基地或補給中心的防備,仍有可能因遭受襲擊而導致重大傷損。美軍遭受塔軍猝然攻擊時,部分士兵仍在實施工事構築,相對使作戰兵力減少許多,甚至有些地區僅以鐵絲網屏障,阻絕效果有限;塔軍使用具備精準導引設備的武器,在此消彼長下,是造成美軍重大傷亡主因。

 2008年3月,美國與阿富汗庫納爾總統合作趨勢明顯,主要是美軍與作戰地區合作的戰略,使叛亂分子與民眾分離,透過協助當地民眾發展,與通過選舉幫助人民選擇自己的領袖,使得美軍備戰心態降低。2009年美國陸軍調查作戰報告中指出,當時部隊旅、營級指揮官對於瓦納特地區作戰部隊,戰前並未給與充分作戰物資、設備以及飲用水,顯示其因心態鬆懈,輕忽基地備戰程度。

 五、結語

 由於此役造成美軍傷亡人數過多,引起美國本土軍人與社會大眾的關注,並且從美國本土派員至前線調查,看是否有人為因素疏失。調查報告指出,「戰鬥期間並沒有涉及人為疏忽,並因美軍士兵發揮勇氣和作戰技能,成功地保衛基地的安全」。雖然調查結果以表揚美軍士兵作戰英勇程度為主,但不可諱言的是,美軍仍然有輕忽作戰前線基地安全的疏失。

 基地是部隊作戰重心所在,應極盡全力確保其安全,緃觀這場傷亡慘重的戰役,美軍身處戰地竟未於戰前就基地整體安全審慎考量,並主動採取積極防禦的作為,實為失策。

 現行我國防衛作戰,戰場環境掌握在我,平時應先確保部隊作戰重心,如基地、防空雷達與重要軍事目標等的安全,做好戰力保存各項作為,若一旦發生戰事,才能將傷亡降至最低,並有助於後續戰力的發揚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞