:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】憲兵211營

圖、文:記者黃德潔、黃庭

  有「天下第一營」之稱的憲兵211營,肩負確保中樞內外周邊的維安,不分白天黑夜、天晴驟雨,一年365天總看得到值勤憲兵,精神抖擻部署於各個重要出入口,全天候護衛著安全。

  鐵衛營萬無一失

  211營擁有「鐵衛營」之稱, 擔任衛戍中樞任務,除了最基本的姿勢端正、服裝筆挺、配件光亮,為能應付各種突如其來的「特別狀況」,鐵衛營官兵必須接受刺槍術、柔道、棍盾攻防、奪刀、奪槍、擒拿等嚴格的戰技考驗,營上也會定期安排各項狀況演練及測驗,督促官兵持續精進本職學能、值勤專業,強化應變能力,確保維安工作萬無一失。

 「憲兵中的憲兵」

  此外,為了確實管制進出人員與車輛,鐵衛營官兵不僅須熟記重要官員的名字與長相,車牌號碼、各種暗語暗號也須牢記,不容許有絲毫差錯。對參訪的民眾,也在執勤人員嚴謹的「安檢驗證」過程中,過濾任何可能的危安因子,讓衛戍任務滴水不漏,捍衛「憲兵中的憲兵」之榮耀。

  單位沿革:憲兵202指揮部211營,前身為憲兵獨立第1營,於民國43年12月1日,由國防部警衛營改編成立,配屬國防部遂行各項維安任務。44年5月1日改隸屬憲兵司令部,次年12月1日,更改番號至今。

  211營以「上哨就是上戰場、守紀就是重榮譽」之精神執行各項警衛勤務,主要負責中樞維安、元旦升旗、雙十國慶典禮等重大任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞