:::

社論

【社論】歷65寒暑 青報數位軍媒先鋒

 明天就是中華民國106年國慶日,也是本社創立65週年社慶。在這個國慶、社慶同輝共榮的日子,我們除喜迎國慶;更願自我期許,迎接資訊爆發的新時代,軍隊媒體必須前瞻全局,持續創新轉型,方能發揮平戰功能,為廣大官兵讀者,提供更好的服務。

 回顧軍隊媒體發展史,早在周朝,即有「舉烽火示警」的記載。「烽火台」的烽煙,就如同最早的「軍報」。至抗戰階段,國軍已有各種勝利《快報》。事實上,伴隨紙媒成為強勢媒體,各國紛紛創立軍事專業報,只是規模大小不同。以美國為例,時至今日,《星條旗報》不但是美軍發布重要訊息的管道之一,也是駐外官兵了解美國國內及家鄉訊息的來源。二次世界大戰爆發後,更大大發揮了鼓舞軍心士氣的功效,透過專欄漫畫人物等表現形式,讓美國民眾了解美軍實戰狀況;並以輕鬆的筆觸,描寫官兵作戰時的英勇表現,成為激勵青年從軍的媒介,造就美軍為當今全球勁旅的印象。

 本社自民國41年創立,65年來,堪謂與中華民國浴火重生的艱辛歷史,共同成長。當年政府播遷來臺甫3年,雖有金門古寧頭大捷的勝利,但共產赤焰囂張、朝鮮半島戰雲密布;國家又因百廢待興,處在風雨飄搖之中。為激勵軍心士氣、安定社會民心,政府決心創建本社前身──《青年戰士報》,一方面讓國軍將士在操課訓練同時,了解國際現況、國家大事與國防政策;另方面提供精神食糧、增廣見聞,此一創社宗旨歷久彌新。

 本社創立初期,可謂篳路藍縷。編採同仁必須克服各種物質條件不足的困境,為前線、各駐地國軍官兵,提供最新國內外消息。隨著時代進步,報紙版面內容也不斷創新,期以更淺明易懂的說故事方式,傳播最艱深的軍事專業知識,提供官兵民眾豐富的精神食糧。

 創社至今,《青年日報》始終秉持「正派辦報」立場,提供大眾最正確、權威的資訊與新聞;此一創社初衷,尤在921大地震時,獲得充分印證。當時在天搖地動、舉國大停電及百姓驚慌中,本報克服萬難,不但準時出刊;同時還發行《重建快報》,免費提供災區民眾閱讀,讓飽受驚嚇的心靈了解,他們並不孤單,且受到全民關懷與救助。相關作為,充分展現了軍隊報紙在戰時及災變中,所具有的穩定人心的力量。

 本社創刊另一宗旨,就是宣揚國策,教育國軍官兵與大眾,認識國防、支持國防,愛護國家與國軍。近年來,不論是營區開放,抑或是各種軍事展覽等相關事件,本報都以最即時、完整的訊息,提供閱聽大眾充分資訊與閱讀的饗宴,讓官兵與大眾都能清楚了解,並熱情參與,有效深化全民國防共識。

 此外,為提升國軍官兵文化素養與藝文賞析能力,本報經營多年的副刊版,也培育了不少優秀軍中文藝作家及熱愛文藝的社會青年,成為國內藝文界一股清流。尤其是民國47年,823砲戰發生時,「軍中作家」的筆,在安定人心上,發揮了不可忽視的力量。藝文園地不但提供官兵「筆的戰場」,反擊敵人;更透過「筆的力量」,書寫前線作戰情況與參戰官兵心情,進而增進軍民相互溝通與了解,凝聚抗敵意識。

 近年來,隨著媒體數位化發展風潮日興,本社亦集中資源,推動創新轉型,運用網路等新載體,即時、精確、動態地傳達最新軍事專業消息,和各種建軍備戰相關新聞,期帶給各年齡層讀者最新、最正確的資訊與閱讀樂趣。日前,本報臉書社群粉絲專頁人數正式突破十萬大關;同時陸續開設推特、Line@等社群管道,扮演數位軍媒先鋒的角色。

 宏觀而言,《青年日報》創立於國家風雨飄搖之際,成長於國步阽危、茁壯於經濟繁榮與民主發展中。我們走過的每一步,都見證全體國軍將士為國為民的無私奉獻,可說是一份與「國家同壽、與百姓同享榮耀」的專業報。

 展望未來,在戰爭形態逐步邁入「認知戰爭」(Cognitive Warfare)的時代,有效的訊息傳播溝通,更將是決定成王敗寇的關鍵。65年的歲月風華,在國家歷史上,也許並不算久長;在國防事業史上,亦不足為道,然身為軍隊媒體,秉持初衷、發揮職責與功能,卻是必須全力以赴、也是所有官兵讀者期勉的正確方向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞