:::

軍視界

南韓開發AI參謀 協助決策

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 南韓國防部10日表示,軍方計畫於2025年以前完成「人工智慧(AI)系統」的研發,其將投入軍事作戰使用,協助戰場指揮官做出充分評估的決策。

 國防部表示,「AI參謀」通過廣泛的戰場測試後,便可發送前線單位使用,屆時將為指揮官提供諸如敵軍部隊編制、位置、地理數據與天候等情報,據此擬定作戰計畫。

 官員指出,「AI參謀」將扮演指揮官作戰助理的角色,彌補過去「人類參謀」可能忽視的細節。例如,「AI參謀」可提供北韓軍力的相關數據,包括部隊人數、位置與可能滲透路線。

 「AI參謀」腦中也會儲存南韓軍方可用火力位置、數量與武器有效射程等資訊,供指揮官評估何時與如何使用火力時,做出較好的決策。

 它也能記錄北韓後方高階指揮官的數據,以評估戰爭期間前線部隊需要支援的規模。此外,他還儲有北韓駐軍所在地的地理環境與過去5年氣象等資訊。

 官員認為,戰場指揮官將在「AI參謀」提供資訊的基礎上,參酌各「人類參謀」的建議,再由「AI參謀」計算出「最佳決策」。「AI參謀成為指揮官核心幕僚的那一天,已經不遠」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞