:::

社論

【社論】全民攜手奮進 讓臺灣輝耀世界

 在雷虎特技小組施放勝利彩煙、花車遊行、總統府光雕秀,以及各式慶祝與表演節目襯托下,中華民國度過精采的106歲生日。蔡英文總統以「更好的臺灣」為題,從3個面向闡述中華民國的進步,以及未來的發展方向。透過總統的國家發展藍圖鋪陳,既重現了中華民國前進的軌跡、現今的發展脈動,也清楚呈現我國在國際大格局中的定位。

 蔡總統今年的國慶致詞,有非常顯著的特點。她一開始便感謝與會的各政黨領袖及幾位前總統,並強調「不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義」、「也許我們彼此之間,對國家未來發展的方向,有些不同的想法。但我相信,歷任政府想要為這塊土地奮鬥的心,都是一樣的」,字裡行間流露的,不僅是對於全民團結的期待,更是中華民國能在逆境中成長的關鍵。前者所強調的,是同舟共濟的情懷;後者凸顯的,則是一棒接一棒的使命傳承。

 究竟是什麼樣的使命,能讓歷任政府有志一同?那就是蔡總統所說:「讓人民過更好的生活。」秉持同樣職志,蔡總統以「兌現承諾,衝刺改革」作為闡述「更好的臺灣」第一個面向。去年接任總統後,蔡總統提出許多國政方針和改革措施,短短1年多的時間,便有具體成果,包括5加2產業創新計畫、前瞻基礎建設計畫、社會住宅、長照2.0、擴大幼兒教保公共化、公教年金改革、司法改革、打擊毒品等。這些成果,一方面顯示政府起而行的精神;另一方面,也彰顯國家不斷進步。

 其次,我國之所以能在重重困境中,創造舉世稱羨的政經成果,最核心的關鍵,非堅持民主自由價值與生活方式莫屬。如何捍衛此一價值和生活,是蔡總統提出的第2個面向。值得注意的是,蔡總統以相當篇幅,闡述國軍如何「為守護臺灣而努力」,並表達她的感謝。質言之,中華民國能夠維持民主自由,以及繁榮富庶的生活方式,國軍兢兢業業、枕戈待旦居功厥偉。作為中華民國民主自由的守護神,國軍當之無愧。基於對官兵的感謝,蔡總統表示將持續推動提振士氣的措施;而所有執戟衛國者,對政府的照顧及體恤,也必定感念在心,並以強化戰備整備湧泉以報。

 另一個值得注意處,是蔡總統將兩岸關係,置於捍衛我國民主自由和生活方式的脈絡中,這意謂兩岸關係不是獨立存在的空中樓閣,也不僅是兩岸官方之間的互動,更是政治價值與生活方式的競爭。此一寓意,對當下停滯不前的兩岸關係,尤顯重要。析言之,中共一再以民族主義作為兩岸互動的框架,但實際上主導兩岸關係更重要的動能,是來自人民對政治價值及生活方式的想像與追求。亦即,兩岸關係不僅是民族問題,更是民權與民生問題。中華民國建國106年來,一直是自由民主的體制,絕無可能接受共產黨一黨專政的政體。

 由此出發,蔡總統對兩岸民間社會的互動,也多所著墨。她特別強調,今年是我國開放兩岸大陸探親30週年;也提到2011年開放陸生來臺以來,兩岸年輕人透過互動,更加了解彼此成長背景,也培養出一起打造更美好和平世界的默契。舉這些民間交流成果,用意無非在提醒中共,兩岸和平得之不易,需要用智慧溝通,才不會化為烏有。基於此一用心,蔡總統重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路」,但也強調「不會在壓力下屈服」。兩岸關係能否柳暗花明,端視中共領導人能否有「創新思維及模式」。

 進一步分析,兩岸互動模式及思維之所以需要創新,原因之一如同蔡總統所曾言,亞太區域情勢已發生變化。為因應此種變化,我國提出了「新南向政策」,目的即是蔡總統提出的第3個面向─為臺灣尋找在國際新秩序中的位置。目前「新南向政策」已有具體成果,例如與東南亞各國間的貿易額成長近20%;蔡總統也提到其他開創性作法,包括建設太平島成為人道救援中心、計畫在東沙島設立溫室氣體監測站。這些目前及未來推動的措施,清楚勾勒我國國際定位的方向,即運用軟實力,和平凸顯我國的事實存在。此一策略,非但可以開拓國際空間;也是確保臺海及區域和平的另一道保險。

 蔡總統提出的3個面向,正是打造「更好臺灣」的3條路徑。誠如蔡總統一開始即強調的團結和傳承,「更好的臺灣」也需要2300萬人民不分黨派、你我,共同為這塊土地打拚。若能眾志成城、同舟一命,我們必可共創更美好的國家,讓中華民國繼續在國際上揚眉吐氣。(系列完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞