:::

副刊

認養草坪

◎陳文榮

 一年多來每天清晨到公園裡一塊草坪散步,是我日常生活的開始。草坪上分別種植榕樹、櫻花樹、椰子樹、山茶和杜鵑花,隨著季節更替,展現不同的景色。

 草坪公園裡分配有清潔管理人員,但範圍太遼闊,垃圾好幾天不見清理,看在眼裡,實在很不舒坦。

 垃圾大部分是遊客隨手丟棄的菸蒂、紙屑、果皮、易開罐、保特瓶,落葉數量也很多,掉在草坪上,由管理員不定期清掃。

 星期天到公園的遊客特別多,也製造更多的髒亂。草坪上人造垃圾隨處可見,我邊散步邊彎腰,隨手撿拾後丟進垃圾桶。

 剛開始時,我用手撿拾,後來回家找到一支烤肉用的鐵夾,充當輔助器材,使用起來方便又得心應手。

 鐵夾怕被人撿走,我把它藏在隱祕的灌木叢裡。每天一到草坪,就先找出工具,把所有看得到的垃圾一一清理乾淨,再放鬆心情,愉悅邁開步伐,在草坪上逍遙自在地散步。

 公園提供我一塊柔軟舒適的草坪散步,呼吸清新的空氣。每天默默維護草坪的潔淨,以微薄力量回饋公園,認養一塊草坪,清晨散步其間,使自己愉悅又舒心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞