:::

軍視界

艾布蘭新改版首交車 M1A2 SEPv3戰力大進化

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國陸軍9日宣布已於4日接收首批6輛初期量產版本的M1A2 SEPv3主力戰車。這款最新改良版艾布蘭戰車在殺傷力、生存性、動力、通訊、可靠性等層面皆獲得大幅強化,因此有人將其稱為「沿用舊名的新戰車」。

 通用動力副總裁柯奇曼於受訪時表示,M1A2 SEPv3擁有聯合戰術無線電系統(JTRS)和升級的射控、導航系統,在提升狀況覺知和精準度之餘,還安裝了「彈藥資料鏈系統」(ADL),能與未來的120公厘「先進多用途彈藥」(AMP)搭配,讓砲彈迅速於防空、人員殺傷、破除障礙物等功能間切換;另外,該車也配備新材質製成的裝甲,並內建新版反遙控即製爆裂物裝置(RCIED);內部系統也導入開放式架構概念,將部分線路可更換組件(LRU)替換成線路可更換模組(LRM),讓各系統能迅速獲得軟體升級,並極大程度地提升相關計算、射控性能。

 動力方面,儘管未更換新引擎,但由於安裝新型動力組件,使M1A2 SEPv3的燃油效率提高1/3,也配備更大功率的發電機、增強型配電系統和新輔助電源組件(APU),為新數位網路提供動力之餘,也讓該車能在不啟動主引擎的狀況下為電子設備供電。

 目前,每輛M1A2 SEPv3的售價約為2000萬美元(約新臺幣6億360萬元),預計在進入高速量產階段後能有所下降;美國陸軍計畫於2018年採購56輛M1A2 SEPv3,而最終數字將超過1000輛,以保證所有現役裝甲單位都能拿到新「座騎」。

 軍事評論網站「戰爭很無聊」(War is Boring)主編艾克斯認為,若在幾十年前,擁有如此程度改進已足以使其獲得M1A3的獨立型號,但近年來軍方習慣淡化技術進步,以爭取更多下一代武器系統經費;最顯著的例子便是海軍1990年代的F/A-18C/D「升級案」,其成品F/A-18E/F不僅尺寸放大許多、整體氣動力結構經過重新設計,還配備新引擎、雷達和座艙,幾乎已足以被稱為一款新戰機。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞