:::

副刊

熱鍋暖灶舒心

◎翁秋蘭

 「家,就該是熱鍋暖灶的。」這一直是我對家庭生活的信念。

 孩子從小就跟在身邊,看著我洗切蔬果、拍剁魚肉;自他讀幼稚園起,母子倆更是各著圍裙在廚房裡「煮食玩樂」,盡享天倫之樂。

 孩子從小總會好奇發問這是什麼菜、那是什麼魚?上了小學、國中、高中,放學回家便跑進廚房裡,對媽媽滔滔不絕訴說校園生活裡的點點滴滴;每天回家第一句話就是問著:「晚上要喝什麼湯?」

 一鍋香噴噴的熱湯溫暖了孩子的胃,也熨燙著家庭生活獨有的關愛與幸福。

 每晚在餐桌上的團聚時刻,孩子總是歡聲笑語地「吃飯配話」,喝著營養又暖心的煲湯,咀嚼媽媽獨特的蒜頭飯、鮭魚炒飯或芋頭油蔥酥炒飯,搭配香菇雞湯或鳳梨苦瓜雞湯,孩子逐日長大抽高,已是個俊逸挺拔的大學生。

 如今,滋補顧胃的狗尾草枸杞雞湯,更是離鄉求學的他放假返家時,歸巢倦鳥最渴望嘗到的媽媽的味道。

 家,就該是熱鍋暖灶的;讓親人和孩子舒心暖胃的歸屬,在每一個日子裡,都能享受媽媽愛的滋味,擁有家的獨特溫馨。

友善列印

相關新聞

熱門新聞