:::

要聞

陳副總統:盡快洽談臺加投資保障協定

記者郭曉蓓/臺北報導

 副總統陳建仁昨日接見「加拿大國會議員訪臺團」,期盼加拿大盡快與我國展開洽談投資保障協定,使雙方投資與貿易活動更加便捷。

 副總統致詞時表示,今年是加拿大聯邦建制150週年,加拿大國內舉辦一系列的慶祝活動。我駐加拿大代表處也共襄盛舉,在渥太華市政府的邀請下,舉辦「臺灣日」慶祝活動。而在臺灣,加拿大駐臺北貿易辦事處也舉行「加拿大日」慶祝活動,有超過10000名民眾參加,是加國海外慶祝活動中人數最多的一場,由此可見臺加兩國雙方關係的密切與友好。

 副總統指出,臺灣與加拿大之間互動頻繁,合作密切。自2010年11月加國給予我國人免簽證待遇以來,目前已經有超過35萬名國人受惠,我國民眾前往加拿大觀光的人數也持續成長。此外,加拿大航空今年6月恢復溫哥華與臺北的每日直航服務,臺灣長榮航空也增加多倫多與臺北之間的直航班次,相信臺加直飛航班數的大幅增加,將有助於提升雙方的國際旅遊與商務往來。

 談及兩國青年交流,副總統表示,「臺加青年度假打工協議」2010年生效實施,深受臺灣青年的喜愛,今年更增加200個度假打工名額,使總名額增為1200個。副總統強調,政府相當了解青年交流的重要性,今年8月在臺北舉行的「世界大學運動會」就是增進青年交流最好的方式,加拿大代表團選手高達200多位,他們對臺灣的熱情和美食都留下深刻印象。

 針對雙邊經貿關係,副總統指出,臺加兩國互為對方的重要貿易夥伴。臺灣是加國全球第11大貿易夥伴,雙邊貿易總額達50億美元。此外,今年臺加「經貿對話會議」已於10月3日在渥太華順利舉行,討論議題涵蓋經貿合作、市場進入及原住民等領域。「臺加避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協議」也順利在今年元月正式實施,有助改善雙方投資環境。副總統期盼,加拿大能盡快與我國展開洽談投資保障協定(FIPA),使雙方投資和貿易活動能更加便捷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞