:::

寰宇安全

沙國送俄軍購大禮 與美關係鬆動?

圖為俄國將售予沙國的TOS-1多管火箭發射系統發射瞬間。(法新社資料照片)
圖為俄國將售予沙國的TOS-1多管火箭發射系統發射瞬間。(法新社資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 沙烏地阿拉伯國王歷史性訪問俄羅斯,一口氣送出軍購大禮,採購了包括S-400防空飛彈等5項武器,但外界更重視的不是這筆訂單的品項與金額,而是華府與利雅德傳統軍售合作的緊密關係,是否因為莫斯科的介入而出現鬆動?

 克里姆林宮9日確認,沙國一口氣採購價值30億美元(約新臺幣906.5億元)的武器,其中20億美元採購S-400防空飛彈系統,另外還買了9M113F-2型Kornet-EM(北約代號AT-14)反戰車飛彈、TOS-1A多管火箭系統(俄國稱其為縱火系統,使用兵科為化學兵)、AGS-30榴彈機槍與AK-103突擊步槍(AK-47的新改良出口版本)。

 沙國軍方傳統上都是向歐美,尤其是美國採購這類武器,俄國專家據此評論認為,利雅德當局正在尋找除了北約盟國以外的其他軍購來源,以避免「太過依賴華府」。先前沙國已向中共採購一批PLZ-45自走砲,被視為該國「軍購大突破」。

 沙國自2007年以來就開始嘗試與俄國展開軍事接觸與合作,俄方宣稱,沙國對這兩年在敘利亞內戰中大顯身手的俄國戰機深感興趣,包括Su-30SM、Su-35S等戰機與Su-34戰轟機,以及「在中東氣候下表現比歐美同級武器更出色的俄製裝甲車輛」。

 目前沙國陸軍的主力戰機為F-15S、歐洲颱風戰機與龍捲風戰機,主力戰車則清一色是美國的M1艾布蘭戰車。

友善列印

相關新聞

熱門新聞