:::

軍視界

【新聞辭典】山怪(Troll)

美國網路已出現許多「別餵食『山怪』(小白)」標語,呼籲網友不要隨之起舞。(取自網路)
美國網路已出現許多「別餵食『山怪』(小白)」標語,呼籲網友不要隨之起舞。(取自網路)

編譯王光磊/綜合外電報導

 在美國的網路社群中,喜歡在各種社群網站、論壇、聊天室與留言板,張貼各種「引戰」或相反訊息,刻意挑起其他網友反應或論戰的網路使用者,被稱為「山怪」。

 「山怪」這個詞來自於斯堪地那維亞民間傳說,是一種醜陋的矮人,而且「反社會、愛吵架,造成很多人的麻煩」,其在1980年代後期逐漸在早期網路上流行,並於1992年正式被牛津英語辭典記載為網路用語之一,現在只要在網路上亂搞、詆毀他人、發假新聞、甚至亂修維基百科的網路使用者,都被歸為「山怪」之流。

 除了英文的「山怪」之外,中文則習慣稱為「白目」、「小白」、「酸民」,中國大陸則稱某些「特愛吵架」的網民為「噴子」,至於日本與韓國,則稱其貼文為「釣魚文」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞