:::

生活

展現自信 星兒藝術創作展覽甄選

頒獎典禮特別邀請星兒爵士鼓手官志威表演,精采又熱血的演出博得滿堂彩。(記者謝璿攝)
頒獎典禮特別邀請星兒爵士鼓手官志威表演,精采又熱血的演出博得滿堂彩。(記者謝璿攝)

記者謝璿/綜合報導

 為響應12月3日的國際身心障礙者日,實現讓自閉症者與社會大眾能夠相互尊重、相互理解和相互關心的目標;並鼓勵自閉症者與智能障礙者投身藝術創作,提升對於繪畫與攝影的興趣,自閉症總會日前辦理「2017自閉症者及智能障礙者繪畫暨攝影作品甄選展覽活動」,藉由一系列的活動與為期2個月的展覽,為自閉症者及智能障礙者構築一個透過藝術創作展現自我的平台。

 許多自閉症者因疾病的影響而無法有效的與世界溝通,但他們對景物細膩的觀察、對色彩敏銳的感觸與對愛好的執著及全神投入的特質,卻也正是從事藝術創作時,能展現獨有風格與魅力的豐富泉源。自閉症總會盼透過繪畫與攝影等創作,成為星兒們闡述內心真實世界的途徑,邀民眾看見星兒們心中最真實的聲音,促進星兒與社會的溝通、了解。

 成人自閉症組亞軍得主雷博士,輕度自閉症的他,從小由姑姑一手帶大,姑姑不僅是他生活中的益友良師,更是引領其走上繪畫之路的啟蒙者。自就讀幼兒園階段開始,因為不被了解而遭到同學們的嘲笑,但只要沉浸在畫作的世界裡,就能讓他忘卻生活中的種種不愉快。民國97年,雷博士因星兒工坊與總會結緣,後因工作能力佳,現已轉任勝利加油站正式員工;現在的他,在工作之餘仍不減對繪畫的喜好,不僅每個月固定在服務的站區推出個人的畫作供民眾賞析,也積極地挑戰四格漫畫的創作。

 自閉症總會預計將歷年得獎作品免費提供給民眾參觀,10至11月份將陸續展於江子翠捷運站、信義區公所、松山戶政事務所、北投親子館及松山家商等地,歡迎民眾踴躍前往參觀,一窺每一個星兒最獨特的生命經驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞