:::

生活

十大傑青鍾華瑄 用繪畫走出自閉人生

鍾華瑄與她的《寶石水母》系列作品。(記者謝璿攝)
鍾華瑄與她的《寶石水母》系列作品。(記者謝璿攝)

記者謝璿/臺北報導

 自閉症總會今年邀請已嶄露頭角的星兒藝術家鍾華瑄參展。甫當選第55屆十大傑出青年的華瑄,從一開始不善言辭、不擅表達的自閉症者特質,到2010年首次參與畫作甄選的啼聲初試,隨著參與的比賽愈多,愈增加自信與光采,正是所有星兒與心智障礙者的最好榜樣,用自己的專長,畫出與社會溝通的橋樑。

 華梵大學與文創學系校友鍾華瑄,今年以藝術及文化方面成就獲得十大傑出青年殊榮,在國二被診斷出高功能自閉症的她,因家人認為不能讓人生被病所累,在母親一路的陪伴及支持下,勇於發掘自己的藝術潛能,並不斷參與各種比賽,只希望讓自己身為自閉症患者的畫作被看見。如2013年、2015年參與「世界資優教育會議」,飛至美國、丹麥等國,向來自世界各地的教育專家們展現自身的畫作;2015年,經總會推薦,赴美投身「國際身心障礙作家英文詩創作競賽及藝術家創作競賽」,更分別榮獲第1名與第2名的肯定。 

 經過這一連串的經歷,鍾華瑄現在臉上有了許多燦爛光采、言辭漸漸豐富,對談也不再只是隻字片語;現在的她,充滿著自信,更自我期許能投身公益、奉獻所學,以鼓舞更多的自閉症夥伴,讓他們都能夠擁有可以跟她一樣發光發熱的那一天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞