:::

藝文園地

「眾聲之所」戶外趴 翻轉電音刻板印象

記者黃朝琴/臺北報導

 國家兩廳院30週年「眾聲之所」活動,28日(週六)將在兩廳院藝文廣場登場,音樂人林強出任藝術總監,以原住民圖騰為主題,邀請各世代新媒體藝術家參與,多達14組聲音、影像藝術家擔任表演團隊,從下午5時到晚上10時輪番上陣,從黃昏到夜晚,搭配2組裝置藝術,呈現科技表演藝術在生活中的趣味,觀賞風格迥異的迷幻光影、聆賞輕鬆電音。

 林強表示,「眾聲之所」是指各種不同聲音並存的所在,捨棄戶外大舞台模式,跳脫舞台感、表演感,影音與裝置藝術並存,從白天延續到晚上,電子音樂不一定要吵雜,也可以很生活、很明亮,希望這場活動能夠翻轉刻板印象,讓大家發現截然不同的電子音樂風貌,打造一場好玩、好看、好聽的戶外派對,也邀請大家前往同歡。

 製作人吳季娟表示,製作團隊先確定「原住民圖騰」的創作主軸,然後向有興趣的藝術家們提出邀約。這次參與演出的新媒體藝術家包括,王伯宇、王奕盛、王新仁、吳秉聖、姚仲涵、楊乃璇、葉廷皓等各世代。

 林強表示,電子音樂是向西方取經,藝術家們學習過程,習慣取材西方的點線面元素,他希望這參與的創作者能夠擷取臺灣本地的元素,與原住民圖騰結合,但呈現手法必須跳脫傳統,摸索出一條開創性的路徑,不可能掌握每位藝術家最後孵化的樣貌,他坦言這是一場充滿實驗性創作演出,很擔心觀眾是否捧場。

 多位影像與聲音藝術家,將推出風格迥異的影片,呈現結合原住民的聲音表演,更將過去曾在國家兩廳院表演過專屬原住民主題的影音,結合新媒體裝置,已獨特樣貌在廣場呈現,透過科技藝術的呈現手法,讓觀眾重新認識與感受。

 林強也創作一段節目擔任壓軸演出,內容分為「感恩」、「去玩」、「即興」三個段落,他將國家兩廳院建築、自由廣場、白頭翁鳥類圖騰,全都融入影像。林強說,希望藉此替兩廳院慶生,更希望觀眾在氣氛感染下,捐棄意識形態的歧異,一起手牽手跳舞,表達對這片土地的熱愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞