:::

藝文園地

多明哥明年來臺獻唱 歌劇選粹饗樂迷

記者黃朝琴/臺北報導

 暌違10年,「歌劇之王」、世界第一男高音多明哥明年1月25日將再度來臺獻唱,推出「向多明哥致敬」演唱會,為熱情的樂迷獻上歌劇選粹。主辦單位新象行政總監許博允表示,76歲的多明哥寶刀未老,2個月前才點頭答應來臺演出,可惜臺北市小巨蛋已經挪不出檔期,傾向往中南東部舉行,歡迎有興趣私人或公家單位合作,共襄盛舉。

 許博允表示,新象開啟三大男高音與臺灣的緣份,他與多明哥也有30多年交情,明年適逢新象40週年,多明哥7月才答應來臺灣幫「新象」慶生。這次指揮由來自紐約指揮家尤金‧科恩(Eugene Kohn)擔任,他與多明哥無數多次合作經驗,培養很好的默契,女高音人選包括Ana Maria Martinez, Micaela Oeste及Angel Blue,多明哥對流行、民謠也很感趣,因此不排除與臺灣知名的歌手同台演唱。

 許博允指出,多明哥1997年初次訪臺,當時與卡列拉斯和黛安娜羅絲,在中正紀念堂戶外廣場舉行「二王一后」跨世紀之音演唱會,現場超過7萬人潮,轟動一時。

 許博允表示,多明哥1997年造訪臺灣,擇定中正紀念堂舉行「跨世紀之音」戶外音樂會,吸引超過7萬人次,讓他非常感動,其中半數觀眾近4萬人未購票便闖入觀賞,被外媒以「世上最大搶劫案」來形容。

 臺灣樂迷的熱情,就像拉丁民族讓多明哥印象深刻,帶著這份感動,多明哥2002年二度來臺,擇定臺北市立體育場(世大運主場館)舉行「新世紀之音」演唱會, 吸引2萬多人入場,多明哥與臺語歌曲天后江蕙獻唱同台演唱《雨夜花》,這個組合新穎創新,博得滿場喝采,歌迷念念不忘。

  2007年多明哥美聲再臨,登上臺北國家音樂廳舉行「多明哥演唱會」,2千個位子座無虛席,古典樂迷大飽耳福。

  多明哥與卡列拉斯和帕華洛帝,並列為世界當代傳奇三大男高音(The Three Tenors),帕華洛帝已經過世,卡列拉斯因罹患血癌,去年在臺中國家歌劇院推出告別演唱會,開始休生養習,多明哥雖罹患肺癌,經過手術後,肺活量不減當年,目前沒有任何男高音可與匹敵,可謂「跨世紀的第一男高音」。多明哥領銜演出超過148種以上歌劇角色,超過3900場演出,放眼古今,沒有任何一位男高音有如此輝煌記錄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞