:::

副刊

走訪浪漫情人湖

◎潘憲榮

 清幽的山林是休閒踏青的好去處,假日偕內人走訪基隆情人湖,湖光倒影、林木蓊鬱、鳥語啁啾,教人流連忘返。

 入口處有輛老舊的蒸汽火車,黑色外觀、懷舊車身,依稀寫著滄桑卻美麗的歲月,看到熟悉的老朋友,耳畔彷彿傳來「嘟─清嗆、清嗆」的聲音,勾起往日美好的回憶。

 漫步綠樹掩映的步道,悠然吐納清新空氣,身心無比舒暢。「叩…叩…」五色鳥正引吭高歌歡迎遊客到訪。「五色鳥在哪兒?」我們放慢腳步,找尋山林歌手,真是逸趣十足。鳥類是生態的重要指標,由於情人湖環境優美,在青翠的山光水色中,經常可以和各種鳥類做最美麗的邂逅。

 「好夢幻的湖泊!」向前不久即可看到景致迷人的情人湖,碧綠湖景如鑲嵌在大地的綠寶石。漫步湖畔,觀望盈盈碧水,放送著幾許溫柔與浪漫,令人陶醉。湖畔設置有一座古色古香的風車,頗為典雅;有趣的是,湖邊岩石上有一群可愛的烏龜家族正在享受日光浴,悠然自在的模樣逗趣又吸睛。

 徜徉步道綠滿心懷,不自覺腳步格外輕鬆。迎面而來的是情人吊橋,古樸造型輝映著湖光水色,別具風情。在吊橋入口處遇到一對頭髮斑白的老夫妻,看著他們相互扶持的身影和流露在臉上的笑容,幸福畫面教人稱羨。的確,年輕情侶的恩愛互動充滿熱情與甜蜜,老夫老妻的相依相惜更散發經過歲月醞釀的苦後回甘,是典藏在山水中的美麗身影。

 走完環湖步道,循著指標走往環山步道,沿途視野開闊,生態十分豐富,設有多處觀景台,不論遠觀或近賞都各有不同的景色。到了「老鷹岩觀景台」,佇立此處可看到基隆外木山、北部濱海公路、大武崙漁港……多樣景致一覽無遺,美不勝收。

 綠林中的古堡,多了詩情畫意與神祕感。步道途中有一處景觀優美的古堡,我們在此休憩,享受童話故事裡的美麗情境,迎著陣陣清涼山風,心中彷彿流淌著唯美樂音。

 大自然蘊藏豐美的寶藏,走訪山林,採擷盎然綠意,享受山林綠野的靜謐與優閒,為生活注入愉悅的能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞