:::

副刊

滿天星願

◎葉瑞華

 夏末,少了蟬噪喧嚷,夜晚總算稍稍恢復了寧靜,僅剩蟋蟀窸窣鳴響,為沉靜增添情調,夏夜的習習涼風最是難得,它驅逐白天的燠熱和烈焰蒸騰的暑氣,為心境帶來清爽。

 手機訊息傳來靛藍銀河星空,搭上露營風潮的友人捎來合歡山上的夜空,群星閃耀的夜景令人嚮往,靜坐觀星投入大自然的懷抱,清爽的氣溫宜人;即使有舒適的睡床都難有好眠的我,委實不敢貿然跟進。幸好今夜也有晚風相伴,雖然沒有壯觀星海,但也有星光閃爍。友人等待「英仙座」流星群現蹤,每個人都想祈願,但稍縱即逝的流星,怕只是劃過天際的殞落。

 平地的星子顯得渺小縹遠,如同浩瀚宇宙中的你、我也渺如沙塵,相遇的緣分實屬難得,人生的離散亦是循自然軌跡運行,相距的遠近難以主宰,更別說維繫兩顆心的熱度?大概不是流星能允諾的吧!夜,更靜了,靜謐得只能聽到自己的呼吸聲,我放慢腳步、輕碎地踩著,怕驚擾了萬物清寧,仔細聆聽夜空的氣息,不敢聲張過多私人的請願,請容我一個小小的貪念:能否遙寄一個「別來無恙」的問候?手指劃過的地方就是思念的人的方向。

 向來惕厲自己寬容處世,才能擁有舒心愜意,回首前塵,得到的關懷一直比付出的還多,上天給的眷顧應該更感念才是!偶遇顛簸,也應坦然面對,那是必然的人生試煉。我默默數著滿天星子,一顆就是一個善願,裝進人生的行囊。我微笑著抬頭遠望,彷彿就擁有豐滿的合歡人生!

友善列印

相關新聞

熱門新聞