:::

即時新聞

協調耗時三年 捷運環狀線第一階段全線合龍

記者郭恩孝/綜合報導

 捷運環狀線第一階段歷經多年工程,終於在12日合龍,工程人員舉例,光是板新站周圍地底即遍佈臺電、臺瓦、中華電信、自來水管線等管線,錯綜複雜程度光協調、排解就耗時近3年長時間。

 捷運環狀線總長15.4公里,起點為新店大坪林站、終點至新北產業園區,預計明年12月可以通車。其自民國99年動工迄今的第一階段全線終於合龍,主體工程包含高架段、潛盾隧道、跨河橋梁與2次跨越臺64線上方,其工程複雜性與施工難度皆屬於嚴峻挑戰。

 根據中央社報導指出,板新站北端起,經板新路、縣民大道、新站路、文化路一段、民生路三段至環河路,總長約3.13公里高架段為工程最具挑戰性路段,主因在於「交通維持及噪音振動擾鄰」、「地下管線障礙」、「高風險工程」。

 文化路一段、民生路三段等路段,因人口聚集、商業活動繁多,地下管線不只複雜還年代久遠,加上捷運墩柱、基樁與臺電、臺瓦、中華電信、自來水管線「全線衝突」,為了能夠讓工程得以進行,就耗費近3年的時間才排除完成。

 此外,文化路一段因有捷運板南線在營運,而環狀線高架橋的基礎、基樁就位在板南線正上方,甚至板南線基樁距離僅1.15公尺,為確保不影響板南線營運,每個基樁位置都必須進行地盤改良、穩固地層,才能將擠壓變位降到最低,所幸監測值都在警戒範圍內,一切平安。

友善列印

相關新聞

熱門新聞