:::

戰史回顧

【戰史回顧】德貝卡隘口之役 以寡擊眾典範

文:雲揚

 2003年4月6至7日,發生在德貝卡隘口的戰鬥,是由美軍特種部隊所發起,為扼守伊拉克北部摩蘇爾和基爾庫克之間的德貝卡村附近一重要十字路口的成功作戰行動。此次戰役中,美軍大量使用標槍反裝甲飛彈,成功抵擋伊拉克裝甲兵力,凸顯高科技武器對於影響戰鬥結果的能力。數量居於劣勢的美軍輕裝特種部隊,藉著良好的通聯,結合空對地攻擊支援,成功擊敗伊拉克重裝部隊,也影響美軍日後的用兵思想。

 作戰目標:阻絕伊拉克北侵

 隸屬第3特戰群的ODB 390 B級作戰分隊下轄ODA 391、392、394和395等4支A級作戰分隊(ODA),都配備有50口徑重機槍和Mk19榴彈發射器的特戰用悍馬車,可以行駛1000公里不需補給,還攜帶有AT-4火箭筒或標槍飛彈或刺針飛彈和一堆爆破裝置,是不折不扣的武裝戰馬。另外,為了支援這些特戰悍馬的補給,還會有數輛5噸中型卡車,載滿彈藥和油料等,跟隨在悍馬車後方隨時支援。

 2003年3月初,第3特戰群的A級作戰分隊就已進入伊拉克境內。當時由於土耳其不允許美軍借道,因此特種部隊必須搭乘MC-130飛越南地中海,然後往西進入陸地,再小心翼翼沿著敍利亞北方邊境進入伊拉克北部。

 滲透到伊拉克的最初幾天,他們參加了維京鐵槌行動,協助友軍和庫德族人,對抗在哈拉布加支持海珊的游擊隊,並與第10特戰群的ODA 044及當地的庫德族敢死隊會合。

 2003年4月4日,ODB 390再奉命加入代號北方狩獵行動,任務是攻占德貝卡村附近位於摩蘇爾和吉爾庫克間一處十字路口。一旦控制該處,將可切斷2號公路並阻止伊拉克部隊北移,並且能提供進軍攻擊庫德族區域重要油田的跳板。綠扁帽隊員必須能扼守德貝卡的交叉路口,直到第173空降旅的砲兵部隊接手為止。不過,該區有伊拉克第34步兵師駐守,雖然沒有共和衛隊那麼精良,但仍是擁有實質戰力的正規部隊,並且擁有約6000人以上的步兵,和T-55、BMP-1和MT-LB等戰甲車。單是人數兵力,美軍和庫德族敢死隊就居於約1比20的劣勢,更遑論重型裝備的差距。

 戰鬥經過 標槍大發神威

 4月5日稍早,ODB 390所屬4支ODA作戰分隊向目標區移動,ODA 391、392沿著道路持續向南,在其西側為分開行動的ODA 394和395,庫德族敢死隊則在綠扁帽們後方提供掩護,最後有第10特戰群的ODA 044和部分庫德族敢死隊負責聯繫工作,隨行的還有數名記者;當晚所有部隊駐紥休整。

 4月6日清晨4時,戰鬥由美國空軍的空襲揭開序幕,2架B-52轟炸機投下27枚1000磅的JDAM炸彈。破曉後,ODA 391和392搭乘武裝悍馬,與搭乘武裝皮卡的庫德族敢死隊協同繼續進軍,但是為雷區所阻,雷區之後還有一大片先前伊拉克軍構築的土堤。

 在綠扁帽的火力支援下,庫德族敢死隊設法清除地雷並破壞土堤,同時也與遭遇到的伊拉克小部隊交火。擊退敵人後,綠扁帽經由審訊伊拉克戰俘,得知在十字路區原先部署有一支配備12輛T-55型和15輛MT-LB的裝甲營,但是稍早已經南撤。深知雷區和土堤將對後續作戰造成障礙,綠扁帽和庫德族敢死隊加緊腳步予以排除,在約上午9時完成後再向德貝卡村推進。10分鐘後,ODA 391隊員發現載滿伊拉克士兵的卡車接近中,即使是超出最大射程的3000公尺,仍毅然決定發射標槍飛彈,也順利擊毀目標。不久綠扁帽又發現2公里外有更多伊拉克車輛,並且還有ZSU-57-2防砲車和迫砲的支援,顯然正是衝著他們而來,一場正面大戰已不可避免。

 上午9時40分,大批伊拉克T-55戰車和MT-LB裝甲車在煙霧彈掩護下從晨靄中現身,T-55以其100公厘主砲向特戰隊員開火。意識到本身位置過於暴露,難以接敵。ODA 391和392兩隊向北後撤約900公尺,移到一處被稱為「阿拉莫」的山脊,隨行的空管官開始用無線電呼叫空中密接支援,特戰隊員利用剩餘的飛彈設置完成標槍發射陣地後,ODA 391方面立刻發射兩枚飛彈擊毀兩輛MT-LB裝甲車。

 這一輪的飛彈猛攻,讓伊拉克人膽怯遲疑不敢再向前推進。此時ODA 392也完成飛彈發射準備,再與ODA 391聯合先後發射4枚標槍飛彈,擊毀伊拉克1輛MT-LB和3輛卡車,損傷慘重的伊拉克部隊開始有部分往南逃逸。

 正當ODA 391、392與敵軍激戰之時,ODA 394和395維持向西北前進,一方面觀察敵軍動態,另一方面也企圖繞過正面由側翼突襲伊拉克軍。不料他們的行蹤被伊拉克砲兵發現,結果受到砲火猛轟。幸好靠著武裝悍馬車優異的越野性能和駕駛熟練的技術,得以一再躲過各種榴砲和迫砲的轟擊,悍馬車上50機槍或榴彈發射器的射手同時實施反擊,擾亂敵人的砲兵觀測工作。後續近30分鐘的戰鬥,靠著良好的訓練,特戰隊員都沒有損失,但是彈藥即將耗盡,因此他們呼叫後方的ODB 390,要求卡車載運彈藥直接趕來前線。完成補給後,ODA 394和395隨即重回前線,加入仍與伊拉克部隊奮戰的庫德族敢死隊。此時空管官也標定伊拉克砲兵的位置,於是呼叫B-52投擲JDAM炸彈,壓制伊拉克砲兵的攻擊,讓長久盤據該區的伊拉克兵力終於消退。

 友軍誤擊 傷亡慘重

 不過,在德貝卡十字路口的激戰仍持續進行中。位置殿後的ODA 044也使用標槍飛彈加入戰鬥,擊毀一輛MT-LB。10時左右,呼叫多時的空中支援在35分鐘後總算來臨,有2架美國海軍F-14熊貓戰機飛抵。然而第一枚投下的2000磅GBU-16雷射導引炸彈,卻因誤落在ODA 044、庫德族敢死隊,和隨行記者聚集所在附近的1輛廢棄T-55,而未擊中正在攻擊ODA 391、392的那4輛T-55。

 誤擊的炸彈造成17名庫德族敢死隊員和1名BBC攝影師不幸身亡,還有有包括2名綠扁帽隊員在內的45人受傷。半數的ODA 391隊員立刻衝到現場協助處理傷亡,經過40分鐘後,所有傷患都順利撤離,ODA 391、392和044於是得以重新集中火力對付伊拉克的裝甲部隊,雖然飛彈的存量即將耗盡,伊拉克人顯然也發現這個現象,因此想進一步增強攻勢,以擊退綠扁帽和庫德族人。但是當先後又被標槍飛彈擊毀1輛T-55和2輛MT-LB裝甲車後,伊拉克部隊的士氣終於瓦解,有士兵開始投降或逃跑。

 11時15分,忽然有2輛白色豐田休旅車出現在伊拉克的陣線,6名身著白色制服的男子下車,開始射殺放棄作戰或打算投降的伊拉克士兵。空管官於是呼叫F/A-18以雷射導引炸彈,「處理」掉那2輛豐田休旅車。後方的ODB 390也運來貴重的標槍飛彈補給,在發射兩枚飛彈擊毀一輛MT-LB之後,為了保存戰力,終於停止使用標槍飛彈,戰場上剩餘的伊拉克戰甲車,全都交由空中支援的戰機逐一擊毀。下午4時,戰場上的伊拉克士兵已陣亡或逃跑、投降。隔日4月7日上午,綠扁帽又再用1枚標槍飛彈配合空中支援擊毀1輛游盪的T-55。

 紀錄顯示,這場戰役,標槍飛彈射擊的最短距離都在2200公尺以上,最遠的可達4200公尺,均超過表定2000公尺最大射程甚多,足證標槍飛彈性能之優越。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞