:::

武備巡禮

【武備巡禮】德軍2017訊息演習

圖、文:黃竣民

  德國今年度最大規模的地面部隊聯合實彈演習,在德國境內最大的軍事駐地─蒙斯特(Munster)周邊地區展開,為期3週的地面部隊教育展示演習,也在10月13日的綜合實彈操演中告一段落,由於是屬於國防軍本身內部的軍官團教育,所以除了聯邦國防軍各個軍種代表派員出席,以及邀訪北約的盟國及相關國家的駐德武官、政要之外,演習並不對外開放。

 整個演習觀摩程序主要區分成「地面裝備動態展示」、「野戰後勤開設作業」、「醫療救援中心開設」和「兵種協同實彈操演」4階段。參演單位主要計有:裝甲教導營、裝甲擲彈兵教導營、裝甲砲兵教導營、後勤支援營、工兵、通信、偵察、軍醫等單位,共計官兵2000名(包含德荷旅的部分單位)、戰(甲)車100輛、各型輪車500輛和多架各型定翼、旋翼機;演習期間射擊各型彈藥(從227mm的火箭彈、榴彈砲到各型輕兵器)多達數萬發,兵力規模雖然較去年縮小,但演習強度則更勝以往。

 地面裝備動態展示

 於蒙斯特參觀台區實施,將現役的各型地面裝備作動態性能展示,幾乎德國陸軍的地面裝備都輪番上陣。展示裝備從阿拉丁(Aladin)、密卡多(Mikado)無人偵察機、豹2(Leopard Ⅱ)式A6/A7戰車、貂鼠(Marder)步兵戰鬥車、美洲獅(Puma)步兵戰鬥車、拳師犬(Boxer)8x8裝甲車、狐(Fuchs)式6x6裝甲車(工兵、通信、電戰、電偵型)、野犬(Dingo)裝甲車、心戰車、蒙哥(Mungo)裝甲車、鼬鼠(Wiesel)輕型戰車(包含反裝甲飛彈車、20公厘機砲型、救護型)、tEODdor遙控載具、河狸(Biber)裝甲架橋車、野豬(Keiler)掃雷車、獾(Dachs)式裝甲工程車、重型拖板車、耳廓狐(Fennek)式4x4偵察車、水牛(Buffalo)裝甲救濟車、15T鋪路卡車、PzH2000自走砲、MARSⅡ多管火箭砲車、眼鏡蛇(Cobra)反砲兵雷達車、YAK憲兵鎮暴噴水車、鷹式(Eagle)裝甲車、B V 2 0 6 多地形載具、M3機動浮門橋車、NH-90直升機等。

 野戰後勤開設作業

 場地位於科赫倫畢森(Kohlenbissen)實施,因為實際各級後勤設施開設的範圍可能要大到上百平方公里,所以特地在此實施一個後勤縮短距離的演練,好讓觀摩人員得以對各項維修、保養、補給、運輸作業等,一目了然,等同是一個綜合後勤的縮短距離實作操演。整個演練期間非常忙碌,各兵各司其職,從油、彈、水的補給、營舍整建、倉儲分類運輸、戰(甲)車維修、戰損車輛拖救…讓人目不暇給也一目了然,充分呈現德軍部隊高度機械化的特質。

 醫療救援中心開設

  於陶恩營區(Trauen Camp)實施,主要是將人員從一般外部創傷,到緊急手術、後送的醫療急救過程做一示範。在演練的過程中,可以看出德軍在醫療方面對細節的重視,儘管醫療作業實際上相當血腥,透過大螢幕直擊手術棚內的大致過程;裝甲救護車輛在接、送傷兵時,接送的雙方都會進行傷患情況的交接,整個檢傷分類的分級作業做的非常扎實,視兵如親與珍視官兵生命的作為,令人感受非常強烈。

 兵種協同實彈操演

 於卑根(Bergen)的北約部隊訓練場1A靶場展開,本日的天氣條件良好,空軍的龍捲風(Tornado)式戰轟機也出擊支援地面部隊作戰;場中的另一個亮點,是德荷旅麾下的荷蘭陸軍部隊也參演。在經過簡單說明操演想定之後,一開始由PzH2000自走砲對目標展開火力制壓,豹2戰車連不斷進行行進間交互掩護射擊,空中飛越的阿拉丁及無人飛行載具傳遞情資,偵察部隊的耳廓狐式輪甲車偵察敵情,貂鼠步兵戰車發射反戰車飛彈,制壓敵軍裝甲目標。

 空軍的對地密接支援,由2架龍捲風式戰轟機投擲炸彈,爆震足以讓數公里外的人還感受得到。裝甲擲彈兵的貂鼠步兵戰車、CV90步兵戰車和拳師犬8輪裝甲車各自射擊機砲、榴彈槍與機槍,並對假定敵軍的城鎮進行逐屋戰鬥。隱蔽良好的M113迫砲車,不斷從射擊陣地中投射迫砲彈,似乎寶刀未老。雖然河川地形阻滯裝甲擲彈兵的攻勢,隨即召來工兵的河狸裝甲架橋車實施橋樑架設,帶領後續的裝甲車通過河川障礙繼續攻擊前進。針對住民地區的戰鬥,得要擲彈兵肅清各棟家屋,各車的教導人員隨同各戰鬥兵攻進殺出各棟的建築物,霎時間槍聲大作。

  美洲獅步兵戰車也搶佔高地,以精準的30mm機砲對目標實施連續性射擊,掩護戰場裝甲救濟車對模擬受損的豹2戰車進行拖救。隨著部隊向前推進,2輛擔任長程火力支援任務的MARSⅡ多管火箭砲車(即美造MLRS的德製改良版)升起發射箱待命,在無線電一聲令下,本身227mm的火箭對縱深目標展開射擊,震懾全場的火箭彈尖嘯聲令人印象深刻,旋即結束整個實彈綜合操演的科目。

 由於此次活動帶有國防軍軍官團教育性質,最後,由主持的陸軍司令進行總講評,同時對參演的旅、營級部隊指揮官進行慰勉,並接受媒體的相關提問後,結束德國陸軍本年度地面最大型的實彈操演。

 隨著俄羅斯入侵克里米亞之後的東歐不穩定情勢持續,歐盟及北約各國均可明顯感受到來自北極熊的軍事威脅與日俱增,因此在今年度的演習兵力規模上雖然減少,但整個實彈操演的強度與力度卻反而感受更為強烈。美國川普總統在上任後一再強調「美國優先」,歐洲的安全應當由歐洲人自己負責,迫使許多過慣了安逸與和平日子的北約成員國不得不緊張起來,紛紛採取增加國防預算與增兵等手段,以應付當前局勢;德國還是北約中軍力算是僅次美國的要角,直接牽動整個中歐局勢穩定與否,因此其在軍事上的態度,才會相對令人感到重視。

友善列印

相關新聞

熱門新聞