:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「19大」後推「中國夢」 空中畫餅(上)

中共「第19次全國代表大會」18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,受到中外關注。(中央社)
中共「第19次全國代表大會」18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會做工作報告,受到中外關注。(中央社)

◎ 鍾言

 前言

 眾所矚目的中共「19大」已於10月24日結束,會前各種揣測不斷;會議期間,北京全城近乎戒嚴,會場所在的「北京人民大會堂」及天安門廣場,更是軍警遍布,戒備森嚴,不但人車管制,甚至連觀光客都禁止進入!此一「嚴拒人民」的「大會」與習近平在「19大」上的「從讓人民滿意的事做起」完全相違,也由此可見,習近平在中共「19大」上宣示的「2個100年」的「中國夢」根本是畫餅和夢話。

 失焦的「19大」大會「講話」

 習近平在中共「19大」上做「大會報告」(以下簡稱「講話」),原本是「行禮如儀」的例行公事,但讓人意外的是:原本只是「照本宣科」的「講話」,習近平竟花了3個多小時,喋喋不休地「訴說」過去這5年來的「執政績效」,以及未來5年為了「實現2個100年」所規劃的「2個15年」的「發展藍圖」。從電視轉播的畫面中不難發現,不少的「代表」倦容滿面、睡眼惺忪、枯坐會場、十分無聊,可見這場「報告」並不精采,甚至可用「了無新意」4個字來總結。儘管習近平的「講話」讓人「想打瞌睡」(江澤民竟睡著了),但在電視鏡頭不停掃視下,雖然「睡意濃」,卻沒有人敢「假寐」,就怕被事後「檢討」;另一原因就在這些「講話」,都是習近平在各種場合已講過的,不論是「2個100年」或是「中國夢」,甚至提到港澳、臺灣問題乃至肅貪反腐、社會建設、綠化發展、強軍興軍等,都是「老生常談、舊話重提」,當然吸引不了2300多名「代表」的注意。

 中共一向強調「人民當家做主」,卻根本無視於「人民」的存在,更無視於8900萬的中共黨員!即以本次「19大」為例,能出席「大會」的「代表」僅有2300多人,換言之,平均3萬多人才能「選」出一位「代表」,這樣的「代表」真能將基層的聲音與意見在「19大」上「傳達」嗎?

 從習近平在「19大」講話一開始即標舉大會主題是「不忘初心,牢記使命 ,高舉『中國』特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代『中國』特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的『中國』夢不懈奮鬥。」觀之,習近平在歷次重要講話都不忘呼籲中共黨員要「不忘初心」,這次在「19大」會上老調重彈,並強調「中國共產黨人的初心和使命,就是為『中國』人民謀幸福,為中華民族謀復興。」問題是:中共各級領導幹部可曾仔細省思過:自共產黨「建政」迄今,幾時帶給「中國」人民幸福?從「建政」初期的「三反五反、大躍進到人民公社、文化大革命」,冤死的大陸人民有多少?中共可有一個具體數字讓大陸人民知道?「改革開放」後採取的「一胎化」政策,有多少尚未出世的胎兒,在中共的生育政策下,連呼一口氣的權利都享受不到,這樣的政黨,是「為人民謀幸福」的嗎?這樣的政黨領導人如何要讓共產黨員「不忘初心」?

 當然,習近平再一次提醒中共黨員:「一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標」,如果這個邏輯是成立的,扣除掉8900萬的共產黨員之外,廣大的13億1000多萬的大陸人民一定要問:「你們(共產黨員)」的呼吸、命運和百姓是不同的,「權在你們手中,你們愛怎麼使就怎麼使,人民永遠是被驅趕的工具」;「你們的心」和我們的心,在結構上是不同的;因為,共產黨在成立之初,其目的就在「奪權」,這個「初心」至今未改;「人民對美好生活的嚮往」永遠只能是畫餅、是一場空夢。

 習近平「講話」中出現的邏輯矛盾

 習近平在「講話」中,針對「過去5年的工作和歷史性變革」,做了一番檢討,但更大的吹捧了自己的「功業」,用一堆數據「美化」自己的「成就」,包括「經濟建設、全面深化改革、民主法治建設邁出重大步伐、思想文化建設取得重大進展、生態文明建設成效顯著、強軍興軍開創新局面、港澳臺工作取得進展、全方位外交布局深入展開、全面從嚴治黨成效卓著」等,其實,中共當局明白:「不改革就要被改革」,尤其在「肅貪反腐」上,習近平視此為「最大成就」,是「贏得大陸民心」的關鍵,他在「講話」中強調:「堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移『打虎』、『拍蠅』、『獵狐』,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子愈紮愈牢,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。」這段話與「民主法治建設邁出重大步伐」相互矛盾。如果「民主法治」真的「邁出重大步伐」,在「民主法治」有效監督下,這些「老虎、蒼蠅、狐狸」怎會愈打愈多?愈打階層愈高?愈打貪賄金額愈多?甚至連「第6代接班人孫政才」都是「涉貪的大老虎」!這是「民主法治邁出重大步伐」的成就嗎?

 習近平以「5年來的成就,是黨中央堅強領導的結果」為這段「講話」做結。習近平未明言的「潛台詞」是:若是「黨中央」不夠「堅強」的話,就沒有「這5年的成就」,暗示中共黨員「必須明白」:唯有「堅強的領導(習近平)」才打得了這些老虎、蒼蠅、狐狸!關鍵是:「獨裁」政權才是豢養這些老虎、蒼蠅、狐狸的溫床;「獨裁」政權裡,能有「民主法治」嗎?什麼是「新時代中國共產黨」的「歷史使命」?

 習近平在「講話」中,為這道命題下了「註解」:「實現中華民族偉大復興」,並提出「必須推翻壓在『中國』人民頭上的3座大山」;建立「符合我國實際的先進社會制度」;必須「合乎時代潮流、順應人民意願、勇於改革開放」等等。值得玩味的是:中共「建黨」即將屆滿100年,「建黨」之初,即有「壓在人民頭上的3座大山」,至今這3座大山「猶待推翻」,請問這100年來,中共究竟為苦難的「中國」人民做了什麼?面對即將來臨的中共「百年黨慶」,中共黨員們可曾想過:是誰讓「中國」百姓頭上的「3座大山」難以撼動分毫?

 習近平提了3個「實現偉大夢想」的「方法」:亦即「進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業」, 要實現這個「偉大的夢想」靠的卻是「有『中國』特色的社會主義道路」,這「3個偉大」完全是空話,想想看,「有『中國』特色的社會主義道路」這句話,從鄧小平喊起,到今天至少超過30年;「人民當家做主」至少喊了90年,雖然,大陸人民生活已有改善,但是,中共在政治制度上,可曾有一天「順應人民意願」?看看劉曉波,到死都是中共的「囚徒」;由此可證:「人民當家做主」是假的!

(待續)

(作者為大陸問題研究專家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞