:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「19大」後推「中國夢」 空中畫餅(下)

◎ 鍾言

 (接上文)

 中共的14項「堅持」究竟「堅持」什麼 ?

 習近平在「講話」中,針對「新時代『中國』特色社會主義思想和基本方略」中,提出14個「堅持」:堅持黨對一切工作的領導;堅持以人民為中心;堅持全面深化改革;堅持創新發展理念;堅持人民當家主;堅持全面依法治國;堅持社會主義核心價值體系;堅持在發展中保障和改善民生;堅持人與自然和諧共生;堅持總體國家安全觀;堅持黨對人民軍隊的絕對領導;堅持「一國兩制」和推進祖國統一;堅持推動構建人類命運共同體;堅持全面從嚴治黨。

 從這14個「堅持」中,我們較關注的是「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」,習近平強調:「必須把維護『中央』對香港、澳門特別行政區全面管制權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣,必須堅持『一個中國』原則,堅持『九二共識』,推動兩岸關係和平發展。」這段話有軟有硬,軟的一面是告訴港澳:「維護『中央』對香港、澳門全面管制權」,香港和澳門的「一國兩制」才能繼續走下去,若「一國兩制」變形、走樣,「一國兩制」後果難測;此外,「堅持『九二共識』,推動兩岸和平發展」。這句話與現況相違。

 「九二共識」是兩岸交流的「共識」之一,但不是唯一;兩岸關係和平發展,雖也是兩岸交流的「共識」、也是兩岸人民共同的意願,但是,我們看到共軍的飛機不時繞行臺海上空、共軍的船艦不時從臺海附近通過,更遑論設於大陸沿海瞄準我們的飛彈與日俱增,若中共真有誠意「推動兩岸關係和平發展」,這些針對性的軍事舉措又做何解釋?「和平」兩字從來就是中共統戰術語,「和平」兩字只是中共「軍事準備未完成前」的「暫時性說法」,就像香港的「一國兩制」,凡與中共「中央」政策不符的,「一國兩制」就「自動讓位」!這樣的「堅持」能讓人接受嗎?

 畫餅與畫夢

 習近平在「講話」中,提到「決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程」,在這段「講話」中,習近平畫了一個從2020到2050長達30年的「大餅」,告訴大陸人民「只要再等30年」,人民將享有「更加幸福安康的生活」,這幅「畫餅」裡描繪未來30年「人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,法治國家、法治政府、法治社會基本建成」,要大陸人民「堅忍不拔、鍥而不捨」,奮勵譜寫社會主義現代化新征程的「壯麗篇章」。受夠了共產黨欺騙的大陸人民是不在乎這個「畫餅」的,習近平自己都承認大陸存在「貧富差距日益拉大」的事實,要人民再等30年,才能享有「更加幸福安康的生活」,目前在貧窮線下的人民能答應嗎?就算熬得了30年的等待,誰能保證30年後,「幸福安康」就真的到來?真的享有?畫餅充不了眼前的饑,遠水救不了近渴,習近平不妨認真學學臺灣社會是如何走向小康的。

 在「畫夢」方面,習近平還端了幾道「菜」,諸如:深化供給側結構性改革;加快建設創新型國家;實施鄉村振興戰略;實施區域協調發展戰略;加快完善社會主義市場經濟體制;推動形成全面開放新格局。這裡面,習近平用了比較多的篇幅來「畫夢」給大陸農民,他要「培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的『3農』工作隊伍。」;「農業、農村、農民」的「3農」問題,一直是中共難解的沉疴,習近平既要「決勝全面建成小康社會」,就必須針對造成「3農問題」的戶口政策完全撤消,否則,單是建一支「3農」工作隊伍,戶口政策不變,「愛農民」不但是一個口號,更是畫一個讓農民連幻想都不存的「空夢」!這樣的「畫餅」與「畫夢」的未來藍圖,能實現嗎?誰會相信它能現呢?

 習近平畫的「夢」還包括了:「健全人民當家做主制度體系,發展社會主義民主政治」,在這個「夢」裡,習近平首先強調:「堅持黨的領導,人民當家做主,依法治國有機統一」。「人民當家做主」從中共發動「南昌暴動」至今,喊了90年,「人民當家做主」了嗎?更可笑的是:中共不斷強調「依法治國」,在中共統治的大陸地區,「中國共產黨」並未「依中共憲法」向中共「內政部登記」,一個「非法」的「政黨」,竟要大陸人民「堅持黨的領導」,還高喊「人民當家做主」,這「當家」的「人民」究竟是誰?「深化依法治國」云云,不是「畫夢」又是什麼?

 同樣的「夢畫」還有「堅決打贏脫貧攻堅戰」,說什麼要「堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持『中央』統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制」,還明確定出了時間表,預定2020年,「貧困縣全部摘帽」,做到「脫真貧、真脫貧」。表面看,這一「宣示」已「層層節制、各負其責」,實際上,答案就在「貧」竟有「真假」之別,這「脫貧」不過是另一個「畫夢術」罷了。

 結論

 習近平雖把「堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平」放在最後,但卻把「堅持走『中國』特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」放在「堅持『一國兩制』,推進祖國統一」之前,這樣的文章舖排,暗示:「實踐中國夢強軍夢」是「推進祖國統一」的「憑藉與後盾」,同時又把「6個任何」再說一次以示「統一的決心」;習近平的這篇「講話」不管篇幅多長,語氣多麼「和緩」,他的「目標不變」,就是要「統一中國」,至於用什麼方式「統一」,端視共軍何時「準備好了」。不要看共產黨「全面從嚴治黨永遠在路上」說得多響亮,我們只要看「中國共產黨」何時「依法」向中共「內政部」登記為「合法政黨」,再相信它的領導人「講話」,在此之前,我們必須堅定自由民主制度,強化國防建軍準備,讓民主制度轉化共產體制,建構兩岸真正的和平!(完)

(作者為大陸問題研究專家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞