:::

武備巡禮

【武備巡禮】美軍空對地精準武器

美軍空對地精準武器概要表
美軍空對地精準武器概要表

  文:寧博

   近二、三十年來美國在微機電科技的成長下,精準空對地武器方面的技術也隨之成熟,這也使在空中武力優勢的掩護下,增加各項地面任務的成功機率。空對地武器包括炸彈與飛彈的需求逐年增加趨勢,以過去10年為例,接連不斷的中東與阿富汗戰事,美國已投擲或發射至少40萬枚彈藥,為此美國國防工業廠商已經與國防部合作陸續增補產能,也投入資源開發新式武器。

 性價比合算才是上選

  由於精準武器日益穩定準確,美國國防部已預訂在2019年淘汰傳統的集束炸彈。未來精準武器的發展將著重於網路連結性、網絡彈性與模組性,當然愈長的射距外攻擊性也是希望具有的特色,也就是說武器的資料鏈、多模組感測器、彈頭與特定功能引信,都是美軍積極投入的部分。

  這類的武器也希望能與其載台自動化結合,而其彈體結構具有彈性和緊緻的外型,能掛載於匿蹤戰機或轟炸機之彈艙內,當然造價與性能最佳的平衡才是上選。現有最常見的精準武器有小直徑炸彈(SDB)、聯合直接攻擊炸彈(JDAM)、雷射JDAM、鋪路者II式炸彈、小牛飛彈、先進精準獵殺武器系統和地獄火飛彈等。

  近期美國空軍還會陸續部署SDB II型,陸軍也會引進地獄火飛彈的接班者,即聯合空對地飛彈。低成本可靠的小型渦扇發動機極具延伸射程的能力,因此諸如JDAM、魚叉飛彈與聯合射距外武器都已使用,遑論巡弋飛彈都已服役多年,藉以增加其射程與速度,提升飛行運動能力。

 穿地炸彈威力強化

 從空中直接摧毀深入地底的堅硬目標,已是美空軍的核心能力,各種形式的地底穿透彈,歷經多年來的發展都已陸續加入精準感測器,可以一擊命中目標,這一系列武器包括2000至5000磅的BLU-109、BLU-113和BLU-122到熱核彈B61-11型,以及美國最具摧毀性的非核炸彈,高達30000磅的巨型鑽地炸彈(MOP)。而最近吸引世人眼光的大型武器─空爆炸彈(MOAB),GBU-43/B亦即暱稱「炸彈之母」也是其中之一。此型炸彈在2017年4月13日首次用於攻擊藏匿於阿富汗亞沁山區洞穴的伊斯蘭恐怖分子,空軍所用的MOAB與MOP皆是配備GPS導引的武器。 

 美軍積極投入資源項目之一是用於BLU-109、BLU-113和BLU-122的智慧引信─FMU-107硬目標空虛感測引信,這款引信可以計算地下碉堡的空虛空間,也可由戰機搭載,事先輸入,以在設定的地底層爆炸,目前智慧引信已進入量產階段。美空軍也深入研究使用地底穿透炸彈的有效攻擊方式,以有效摧毀諸如北韓的地下碉堡,例如在高速穿透武器計畫開發驗證的武器,是可由F-35匿蹤戰機內部掛載的2000磅炸彈,以火箭加力器推進以使彈頭在命中地面時達到每秒762公尺的速度,亦即炸彈的威力強化,等同於5000磅炸彈。 

  以下將逐一介紹美軍的空對地精準武器:

 一、先進精準獵殺武器系統(APKWS)

  由傳統70公厘無導引火箭改良而來的,這是在彈體加裝導引段,其上會彈出4片控制翼,每片翼有一具分散式孔徑半主動雷射感測器,藉以控制飛彈運動方向提高精準度,即在目標2公尺半徑內有效命中,此系統與現有火箭彈莢艙相容,使得APKWS可用於許多飛行載具,包括旋翼機如AH-64E、AH-1Z、MH-60等,定翼機如噴射推進的F-16與A-10,以及螺槳推進的AT-6與OV-10等多種戰機,射程旋翼機是1至5公里,定翼機則是2至11公里。

 二、小直徑炸彈(SDB)

 這款炸彈只重250磅,具備GPS輔助慣性導航系統之精準滑翔導引炸彈,一般掛載2000磅炸彈的派龍可利用BRU-61/A掛架掛載4枚,精準打擊定點目標。新一代SDB II型炸彈則是具備3種模式尋標頭,包括雷達、紅外線導引、半主動雷射等,加裝於原有的GPS輔助慣性導航系統之上,因此新式小直徑炸彈可用於攻擊移動目標,諸如戰車、通訊車輛、飛彈發射車等,這兩款射程分別是110公里與72公里。

 三、聯合直接攻擊彈藥(JDAM) 

  將傳統炸彈經過改裝,成為精準炸彈的代表作即為JDAM,透過改裝在炸彈尾翼的控制套件,以及其內的全球定位系統或慣性導航系統提供導引,使得傳統炸彈攻擊距離在24公里外的命中精準度大幅提升至2公尺(GPS)至6公尺(慣性導航)範圍內。目前正在開發的兩款,包括有加裝小型渦扇發動機款,射程遠達294公里,進氣口安排於中段下方兩側加上滑翔主翼;另一款則是僅有滑翔主翼,但是射程得以延伸,估計距離可延伸3倍至72公里,這兩款製造商波音公司都尚未取得美國軍方訂單,但是有滑翔主翼的延伸距離款已經為澳洲皇家空軍所採用。JDAM最初於1998-1999年間用於科索夫作戰,也在第二次波灣戰爭大量使用,但也發現一些沙漠環境造成的缺失,因而有加裝精準雷射導引尋標頭的JDAM版,稱為LJDAM,可以接收來自指引組所發出的雷射光束導引來攻擊目標,比起原有JDAM,可以攻擊移動中的車輛目標。

 四、鋪路者炸彈

  為能具備攻擊快速移動目標的能力,新式的鋪路者II型強化版具有彈頭的雷射尋標器與GPS導引系統的雙模組,以前方與後方的鰭片控制炸彈的飛行方向。攻擊時速120公里高速前進或是時速70公里越野運動的車輛目標。

 鋪路者炸彈可謂是精靈炸彈,生產廠商計有洛馬公司與雷神公司,洛馬公司已經重新命名該公司所推出的精靈炸彈稱為模範式炸彈,藉此與LJDAM區隔,此款炸彈主要是利用新型微處理器,據稱可以降低成本30%。

 五、小牛飛彈

 小牛飛彈出道甚早,在越戰年代就已大放異彩,專用於攻擊戰車、防空砲、軍艦、地面車輛與儲油設施等。導引方式可利用光電、雷射、數位影像和紅外線等多種類型,日前攻擊IS重要目標的小牛飛彈即是利用雷射導引;空軍使用AGM-65L,而海軍與陸戰隊則使用AGM-65E2之版本,專門對移動的車輛。雷神公司已經向國防部提議重新生產小牛飛彈中後段,以彌補日見消耗的數量。

 六、巡弋飛彈

 美國巡弋飛彈的發展集中在雷神公司的聯合打擊飛彈(JSM)與洛馬公司的射距外武器J型(SOM-J),這兩款飛彈都將掛載於F-35的內部武器艙,挪威與土耳其都是未來F-35的客戶,因此雷神公司聯合挪威康斯堡(Kongsberg)防衛系統公司,以該公司海軍打擊飛彈(NSM)為藍本改造,專用於反艦與攻擊地面目標。

  JSM是以戰斧飛彈的渦扇發動機推進,尋標頭有兩種模式,一種是紅外線影像,另一種是被動無線遙控,導航使用 GPS、慣性量測與數位地形比較等3種模式,使用LINK 16資料鏈通聯,高爆彈頭達120公斤重,彈體長4公尺,總重量400公斤,射程在185公里。JSM可以在海面掠波高度飛行,加上以複合材料打造的彈體,意味著很難偵測到。不意外地,洛馬公司也聯合土耳其洛克山(Rocketsan)公司,以土國自行開發的巡弋飛彈SOM-J加以改良,此款飛彈是由法製渦扇發動機TR-40為動力,攜帶高爆穿甲彈頭,導航使用GPS、慣性量測、地形影像參考導航等多種模式,尋標器使用紅外線影像與自動目標獲取方式,也是使用LINK 16資料鏈通聯,專用於對付固定與移動的目標,射程定在180公里。目前JSM已完成實彈飛行測試,而SOM-J預定在2018年才會進入飛行測試階段,這兩款飛彈預定至2020年將成為第4批F-35的制式武器,運用網路與雙資料鏈溝通,可以攻擊地面與海面的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞