:::

全民國防

【全民國防】看共軍效顰辦法 談營區開放趨勢

◎郭晃男

 前言

 日前中共依據其黨「中央」、國務院、「中央」軍委《關於加強新形勢下國防教育工作的意見》及國防教育法等指導,經「中央」軍事委員批准,由「中央」軍委辦公廳印發《共軍軍營開放辦法》(以下簡稱《辦法》)。

 共軍指稱《辦法》是為了落實習近平關於加強國防教育的重要指示,並總結近年來一些部隊及軍營向社會開放的實踐經驗;也是中共在「新形勢下發揮軍隊資源優勢,推動全民國防教育普及深入」的重要措施,可以協助各部隊及軍營有規範有秩序,向社會開放提供了基本規定;全文共計18條,自2017年9月30日起施行,針對營區開放的主管單位、審批程序和權限、開放對象、時機、範圍、內容、資格審查及安全檢查等規範。

 反覘共軍 軍營開放辦法待實踐

 根據中共「國家」國防教育辦公室指出,該《辦法》始自2015年1月開始起草,歷時2年9個月時間完成。首先,「國家」國防教育辦公室結合海軍節、空軍節、建軍節和全民國防教育日等時機,在上海、廣州等5個城市進行軍營開放試點,先後接待社會各界參觀群眾數萬人次,為《辦法》起草積累了實際執行經驗。其次,2015年6月形成了《辦法》雛形,並廣泛蒐集各界意見,隨後又徵求「中央」機關部門、軍隊、駐港駐澳部隊等14個單位,再度實施試點任務,同時參考部分省地方黨委、政府的意見,經過軍隊領導管理體制研改,形成了《辦法(草案)》稿。最後,在軍委常務會議研究審核,以軍委辦公廳文件印發《辦法》。           

 《辦法》明訂開放軍營為駐城鎮的師以下、連以上部隊;開放對象主要為中國公民,除經批准可以向外國人開放的單位外,其他單位不得向外國人開放;開放時間為各類國防教育紀念日,以及駐地國防教育工作組織需要向社會開放;開放的內容有公開的軍事訓練課目,武器裝備都能看,範圍和內容為軍史館、榮譽室等場所,及基層官兵學習、生活、文化活動等設施。軍營開放單位必須徵求軍級以上單位保密、保衛部門意見,並由軍兵種、軍事科學院、國防大學、國防科技大學審查批准,並報「中央」軍委國防動員部備案;參觀人員的確定,需要軍營開放單位,會同省軍區系統協調駐地人民政府有關部門和單位來確定,並組織對參觀人員進行必要的資格審查和安全檢查;此外,團級以上單位領導機關辦公場所,作戰指揮場所,包括情報、通信、機要中心、武器彈藥庫、洞(機)庫、油庫、作戰工程等區域不適宜開放,實彈投擲和軍事演習等不宜公開的和具有危險性的活動,不得向社會開放。

 借鑑日本自衛隊開放活動

 日本防務省每年都在全國各地定期舉行參觀自衛隊基地的活動,日本陸上自衛隊每年最大規模的實彈射擊演習「富士綜合火力演習」和海上保安廳舉行的海空閱兵及綜合演練,都向社會開放,現場觀眾經常達到2萬餘人。除了一般的開放參觀日外,還有自衛隊樂團演奏會、開放自衛隊基地供民眾賞櫻花、體驗自衛隊生活等活動。

 海上自衛隊吳地方隊艦艇見學活動,不僅每週日皆固定舉行外,當天更會一連開放3場,每場次1小時,讓日本國民及非日本籍外國民眾進入吳地方隊營區,由營區承辦見學活動的軍官指引,登上該週預先指定的船艦參訪,全程開放拍照,介紹各艦上武器裝備,各項艦上武器也會做好充分安全防護,並發放該船艦相關配備、命名由來和噸位等相關介紹資料。

 航空自衛隊,每年都會在超過10個基地舉辦航空祭,公開展示日本現役戰鬥機和相關裝備;2017年在小松機場登場的航空展,民眾不畏風雨,前往觀賞飛行表演。從耀武揚威的F15到身輕如燕的T4教練機,軍民共用的石川縣小松機場,每年總有這麼一天,洋溢在嘉年華的氣氛裡。這個航空祭已經連續舉行14年,而且規模愈來愈大,吸引的人也愈來愈多。許多日本民眾,一年就期待這一天,能見識日本自衛隊的軍力;小松基地的自衛隊員也趁這個機會,可以和當地民眾交流。不怕機密外流,自衛隊透過航空祭的方式,拉近和民眾距離。

 結語

 時至今日,中共頒布軍營開放辦法,雖有東施效顰之舉,惟其以黨領政、以黨領軍的政治本質始終不變,是一個集獨裁、腐敗、權貴資本主義的專制統治的政權,與自由、民主的普世價值背道而行;對照全球各民主先進國家,如美國、英國、法國、瑞士、日本及新加坡等國,也經常會配合節慶假日舉行,中共在軍事透明化上根本不足。

 由於社會日益多元民主,我國軍為響應國人對於參與國防事務的想法,始終致力全民國防,歡迎國人看見更透明化、制度化與科學化的國軍部隊,也為全民國防理念,建立穩固的根基。國防部自民國94年雙十節起,連續8週於全省各營區辦理77場次的「國防知性之旅」營區開放參觀活動,吸引至少40萬人次的參與;十餘年來,國防部每年持續辦理的國軍營區開放,即是國軍將平日勤訓精練的成果,向全國人民展現的最佳時刻,每一次的開放都吸引成千上萬的民眾共襄盛舉;藉營區參訪活動,凝聚全民關注、支持與參與的全民國防信念,激發防衛國家意識。

 今年國防部持續採「南、北城鄉平衡、軍種不缺席」之原則,辦理「國防知性之旅─營區開放」活動,年度分別規劃於陸、海、空軍所屬基地,依軍種特色、類型,舉辦營區開放活動。年度6場次分於陸軍─臺中成功嶺營區、海軍左營基地、空軍岡山空軍官校、花蓮空軍基地、陸軍龍城營區已辦畢,參觀人潮踴躍,見證全民國防成果。壓軸的最後場次於106年11月25日,在新竹空軍基地熱烈展開,心動不如馬上行動。

(本文作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞