:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美空軍亞太新形態組合戰力

◎魏光志

 近期北韓頻頻試射彈道飛彈的舉措,固然凸顯平壤當局在金正恩掌權當下的不可捉摸性,南韓基於「美韓同盟」的戰略背景,加快設置「戰區高高空防禦系統」,以達成東北亞「美─日─韓情報共享」的架構,駐韓美軍司令部早在2017年3月就開始部署先進飛彈防禦系統(THAAD)的先期作業,南韓空軍也展開代號「飛翔鷹鷲」為期一週的跨年度空戰演習,參演機種包括F-15K和自製的FA-50。

 美部署B-1B轟炸機

 美國為維護在亞洲的既有利益,滿足2020年前達到所謂「印度─亞太」戰略布局,這便為美國改變本地區駐軍的實質武力創造了條件,早從2004年起,美國便將原本駐防在本土南方各州的戰略轟炸機中隊,改以「遠征中隊」的名義,輪流派遣駐防關島的安德森空軍基地,原本受限於B-52H機隊性能不足,從2016年起改派能以2倍音速飛行的B-1B「槍騎兵」轟炸機分隊,以6至10架的規模,增加以第二島鏈樞紐為中心的新型空權力量部署,進駐關島的機隊直接改隸美國太平洋總部指揮,遂行「持續轟炸機戰力」,換言之,調動空軍現有的轟炸機部隊,以更有彈性的任務編組,展開和盟國空軍的聯合訓練,一方面加強戰備單位和盟友的互動,一方面將戰略空權力量延伸至西太平洋地區,這將會改變現有太平洋美軍的作戰部署和戰術運用的概念,至8月中旬甚至還飛抵釣魚台列嶼上空,和駐防那霸的日本航空自衛隊F-15J進行編隊訓練,而且現階段顯然已經獲取若干成效。

 以2017年度的「北方對抗」多國實兵聯合演習為例。日本航空自衛隊的KC-767也首次在「北方對抗」展開空中加油演練。本次演習的重點聚焦於太平洋地區的多國訓練。空中「基本攻防」與戰術攔截起飛(在當地舉行)科目都在演習的前幾天展開。美軍在關島附近的靶區,也有非常獨特的機會能讓參演部隊投射13枚裝載了實彈彈頭的空對地AGM-88「高速反輻射飛彈」。今年度的「北方對抗」參演部隊包括了22個滿編的單位(分遣隊編制)與來自美、日、澳3國的1700名官兵,訓練目的重點在藉由空中和陸基指管單元的整合,增強和印度─亞太地區的協防關係。

 不同機種對抗訓練任務

  美國空軍在演習展開時和日、韓、澳等盟國以及其他美軍各軍種友軍飛行單位實施不同機種對抗訓練任務,以便學習美國的盟國相似和不同的戰術作業程序。以美國長年在日本駐防的重要基地三澤為例,該基地派出約130名官兵和多架F-16CJ反輻射攻擊機隊,都屬於實戰化的多功能戰鬥機,基本任務在於高強度的空對空作戰和空對地(面)攻擊。關島安德森基地平時有1個聯隊的編制駐防,但多半仍以從境外場站飛來演習或輪流駐守的機隊為主,平日基地常態的戰備飛機並不多見,尤其在每年2月空戰演習的季節採取大批量部隊部署時,美國空軍在極度錯綜複雜的各項任務中,讓每一批任務都有3個參演國的60架飛機起飛,且對於基本任務為防禦型制空和傳統的對敵防空壓制「野鼬」(反輻射)任務訓練。讓飛來參演的官兵在關島聯合演練時,尤其能獲得相應的作業經驗,因為「北方對抗」讓美軍和盟國磨練戰備技巧,特別是在部署於原本駐地以外的作業順遂程度,戰鬥機飛行員們也能藉此和美國的太平洋盟友整合戰術和進行社交活動,讓所有人都明瞭彼此的戰術與作業訓練的價值。

 建立盟國信心與堅定關係

 演習還增加戰鬥機、轟炸機、運輸機、加油機、搜救機和指揮管制飛機的全科目演練,包括美國空軍首次派出的B-1B「槍騎兵」轟炸機參加戰鬥空權的示範飛行。B-1B的現身讓美軍官兵團隊於10年後能首度在美軍太平洋總部的防務轄區內與轟炸機一起訓練。幾乎每一批任務都和B-1B一起訓練,讓美軍的戰鬥機飛行員擔任轟炸機執行打擊目標和空中阻絕訓練時的戰術護航科目,在轟炸機於難得的任務區(關島以北的馬里亞納海面靶區)對訓練目標投放炸彈時,戰鬥機就擔任壓制敵區防空,並且與轟炸機整合每一天的任務計畫,以確保每一批飛行都能成功地達成任務。

 近期美國空軍B-1B「槍騎兵」執行一項在日本附近與航空自衛隊F-15J「鷹鷲」聯訓任務,稍後,轉飛往南韓領空與F-15K和F-16編隊飛行。在這趟訓練任務中,航空自衛隊從新田原基地(東九州宮崎縣境內,第305飛行中隊)派出F-15J分隊,與一架從關島安德森基地飛來的B-1B伴飛,作為美軍太平洋總部「持續轟炸機戰力」任務的一部分,執行攔截和編隊訓練。

  這項訓練的目的在於增進航空自衛隊與美國軍機(駐日以外)的協防能力,參與兩國的訓練能讓作戰單位改善其聯合戰力與戰術技巧,也能建立兩國的信心與堅定的夥伴關係。兩國以轟炸機與戰鬥機的戰術編組,尤其在因應「印度─亞太地區」的安全挑戰,是一個美軍對盟國信心的表現。如此般增加合作,能讓彼此的組合式兵力可迅速反應回擊對日本和其他盟友與夥伴的侵略,B-1B的固定巡航任務,可讓美軍部隊能和盟國的空中機隊整合,並且擷取各種戰略機會的優勢。 B-1B的航速和操作特性讓它能無縫地與混合部隊編裝整合,這些能力一旦和大量的載彈、雷達標定系統、長時滯空與生存等元素結合,將讓B-1B成為任何一種聯合兵力或組合式打擊部隊的關鍵單元。

 有利亞太戰略布局

  今年是「北方對抗」第87屆同系列演習,這場長期展開的多國訓練演習目的在於促進作戰的戰備能力,與各參演國的多國協防能力。全世界各地的部署與接觸其他部隊,帶來解決在國外防區問題的機會,這是通常少有的。和美國空軍的盟邦一起聯訓能建立不可撼動的架構,增加交叉教導的教育,也能增強與盟友關係成為一個堅強的團隊。不僅只在武器系統層面。

  美軍試圖建立起可靠且持續的友誼,對於未來在亞太的戰略佈局非常重要,在關島部署期間讓飛行員和機務員們有機會建立友誼,卻也藉著整和戰術磨練了太平洋地區的伙伴與盟友。藉由整合美國空軍的空中作戰模式,成為一支更強的戰鬥部隊。趁著與盟友們的任務計畫、執行和歸詢,讓彼此學習到了系統的戰力和增強捷徑。(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞