:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析高空氣球預警偵蒐系統之發展

◎楊于勝

 2017年5月,洛克馬丁公司於新加坡舉辦2年一度的海事防務展內的攤位上,展出過往僅在航太展中展示的車載機動高空氣球,這項產品陳列在眾多構思以運用船艦載台為主、無人機或無人艇隻為輔,來掌控國家周邊海域至港口周邊可能影響安全目標的途徑面,格外與眾不同。早在2014年10月,新加坡國防部長黃永宏曾受訪表示,為強化海上與空中安全監控,新加坡已經進一步規劃採用高空氣球來取代一直以來派遣飛機執行全天候的巡邏任務。

  儘管新加坡未公開此項目的預算,政策經過評估,部署這些監視氣球將為政府每年節省大約2900萬星幣支出。其監控對象不僅僅是針對海上目標,也包括航空器,媒體便曾報導這些監視氣球能夠監控到馬來西亞麻六甲海峽的航空器,並偵測到來自印尼北幹巴魯的小型船隻。新加坡扼控麻六甲海域重要戰略位置,面對增進安全、掌控可疑目標,降低恐怖攻擊的風險,當部署機動車載高空氣球後,未來偵蒐效率將呈現何種不一樣的面貌,值得持續關注。

 多重安全挑戰的需要與選擇

 新加坡國防部在未來要部署大量車載機動高空氣球,能夠偵察到200公里以外的威脅,滿足其加強海上和空中安全目的。這些由美國製造、長達55公尺的高空氣球將由8名地面人員操控,最高能夠升高至600公尺高空。事實上,監視氣球並非只被新加坡軍方看好。美國空軍還曾考慮在地球大氣層接近太空的高度(平流層)部署用於通信和情報採集的氣球,並開展過相關測試。

  在這個高度一般不受天氣影響,且比發射衛星的成本要低很多,且遠比飛機有更長的滯空時間,可在空中停留數天甚至數週。目前,由雷神公司替美國陸軍建置之「陸基巡航飛彈高空防禦偵測網絡傳感器」(Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor,JLENS)即將驗證完畢的當下,新加坡國防部的決策,似看到雷神開發新裝之「附加」利基,未來是否附加其他微型化偵蒐裝備,頗耐人尋味。

 高空氣球或飛船再次躍上美軍新世紀作戰舞台,並非初次。早在二戰期間,美國海軍便運用飛船執行美國海岸周邊的巡邏與護航任務,並成為船隊海上編隊航行之指揮中心及執行海上搜救行動;冷戰期間,為了掌握前蘇聯戰略轟炸機動向,資料顯示美海軍曾建造大型飛船部署在北極圈附近上空用來監視前蘇聯,有效節約兵力、時間與成本;若非美國間諜衛星和高功率的地面雷達於1962年啟用,其除役時間恐怕還將後延。

  1980年代,因應國境打擊非法走私運毒及部分周邊海空域監控,由飛船所組成的監控網絡便挑大樑,監控網絡系統初期是由美國空軍、海關總署與海岸防衛隊共同維管,直到1992年才在國會授權下移轉由國防部與空軍管理。運作初期主要任務是以沿美國與墨西哥、佛羅里達海域與加勒比海地區進行低空層雷達監視,協助執行緝毒行動;其次便是做為北美防空司令部執行佛羅里達海域的空中監控。但真正運用至高空反恐偵蒐還是因為2001年「911」事件爆發。反恐戰爭開打,美空軍不僅要維持本土領空巡邏,還得應付阿富汗戰場行動,美空軍各式機種面臨頻繁且吃重的「反恐」作戰行動,載台與人力調度吃緊,替代方案便是高空飛船計畫,目的在確保美國本土領空安全的前提下,停止以飛機巡邏的傳統監控偵察模式。

 高空飛船的開發計畫不僅因部署高度極高(2萬公尺,約7萬英尺)受威脅低、可長時部署、遙控降低人員傷亡、可部署彈性等,甚至除了偵察功能外,還能做為精準攻擊引導的中繼載台。從功能檢視,雖然研究、測試可能所費不貲,但總體效益卻相當高。因此,2003年3月12日,美國防部正式宣布將斥資4億美元在10年內研發能飄浮到約2萬公尺高空的巨型無人飛船,至此,揭開美軍飛船重返「另類的一線戰場」序幕。

 具備協同接戰能力

 科技的進步,多重威脅與安全因素變遷,美軍早已從單純因應反恐任務,降低航空器任務頻次的需要,轉變成為偵蒐、反制潛藏敵國或彈道飛彈技術被非「大國」所突破的現實挑戰。尤以美國國防部審慎思考其對手不再局限於俄、「中」,伊朗與北韓,均已具備不同程度之「反介入/區域拒止」能力─洲際彈道飛彈,已威脅到美軍於世界各地部署軍隊與行動力。

  這套由雷神公司為美軍開發的「新玩意飛船」深深讓外界矚目的功能在可共享敵人飛彈位置、即時攔截飛彈,更被稱為具「協同接戰能力」(Cooperative Engagement Capability, CEC)戰鬥系統的一環。由於美軍「CEC」系統的規劃是結合硬體和軟體的系統,但最早規劃僅是讓多個海軍艦艇、飛機所組成的防空網絡,將雷達與武器系統間之空中目標數據與海軍陸戰隊複合追蹤網絡單位共享,發展迄今,更邁入銜接地面之高空反飛彈偵測系統,包括專為海軍陸戰隊設計的複合追蹤網絡,以及前述所提陸軍之陸基巡航飛彈高空防禦偵測網絡傳感器。

 高科技並不廉價,儘管以高空氣球或飛船取代衛星無法定點、飛機頻繁巡邏,甚至是地面雷達和電偵載台的死角罅隙深具「非對稱性」,但如何彌補預算限縮,顯然讓高空氣球或飛船具備足夠多元能力,讓此研發製造的投資深具價值,從新加坡決議部署高空氣球,答案不言可喻。接下來,值得關注的是:美陸軍何時正式部署?2014年10月1日起,高空飛船監控系統在美東馬里蘭州哈福德郡的陸軍亞伯丁兵器試驗場展開為期3年的測評工作,評估項目包括防禦巡弋飛彈及針對系統偵測首都地區面臨其他低空威脅的效益。根據公布的資料,飛船可以全日無休,搭載之雷達能偵測到340英里遠之人類大小的目標。2015年10月29日,驗證中的高空飛船自美東亞伯丁兵器試驗場「鬆脫亂飛」,不過並未顯示影響驗證。算算時間,2017年底應當也到驗證完畢,報告出爐的時刻。

 破除戰場迷霧 刻不容緩

 監控是一項須持久執行的任務。美國因為洲際彈道飛彈技術不斷被「小國」突破,讓美軍必須騰出更多的「眼睛」來有效監控這些潛在威脅國家,甚至運用在反恐上。即使未來可能會是網路攻擊破壞電網運作、交通控制樞紐系統。新加坡國防部長黃永宏更指出「對於像新加坡這樣的一個小島國來說,建立能夠給予我們足夠反應時間的監視和預警體系一直以來都是一個挑戰,監視氣球將大幅提高我們的監視能力。」

(作者為前海軍上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞