:::

戰史回顧

【戰史回顧】「海神之矛行動」 戰前整備縝密

◎曾世傑

 一、前言

 美國於2001年遭受911恐怖攻擊後1個月內,立即動員兵力前進阿富汗地區,打擊以塔利班政權及其掩護之基地組織為主的恐怖分子,其中最主要目標就是基地首腦歐薩瑪.賓拉登。

 迄2010年止,將近10年時間,基地組織為求保護首腦安全,不斷變換其隱匿地點。惟2011年初,在美國中情局努力不懈下,已充分掌握賓拉登藏身於巴基斯坦境內1座隱密地點;此處係1座3層樓建築物,建築物周邊布滿具強大防護力之保護措施。

 美軍在掌握賓拉登處所之機密情資後,積極著手整備擊殺賓拉登之任務,並將此次任務定名為「海神之矛行動」,於是年5月1日,在近40分鐘攻堅行動中,迅速成功完成擊殺任務。

 為了解美軍如何在極短時間內完成海神之矛行動,整備執行事項為何,蒐整相關文獻後,區分戰前整備、作戰經過、評析等逐一說明。

 二、戰前整備

 美國中情局於2011年1月時,向聯合特種作戰司令部呈報1份文件,文件顯示已掌握阿富汗地區基地首腦等相關資訊。為使任務順利遂行,聯合特種作戰司令部特遣1組人員,著手規劃此次擊殺基地首腦行動。

 行動規劃除運用直升機外,亦考慮B-2隱形轟炸機,甚至將巴基斯坦部隊聯合作戰納入行動方案之一。但在時任總統的歐巴馬強力主導下,認為巴基斯坦部隊恐有洩密之虞,最終未將其納入行動之列。

 此案最終計畫,在歷經總統、國防部長等重要人員進行多次詳細研議後拍板定案,並賦予此次任務行動代號為「海神之矛行動」。此行動係由美國海軍特種作戰部隊,以陸空協同作戰方式,對基地組織首腦所在地採取攻堅行動,主要任務為擊殺賓拉登。

 美軍為遂行本次任務,從編組、攻堅訓練等方面,做出相當嚴謹的規劃,並執行訓練,分述如後。

 (一)人員編組與選定武器裝備

 挑選大隊中資深具豐富特種作戰任務經驗的成員,且納編精通當地語言與熟悉阿富汗和巴基斯坦等跨邊境地區作戰人員近80員,編成此次擊殺賓拉登任務之行動小組。另為使行動期間具低噪音與避開低空雷達等隱密性,特地選定黑鷹直升機與CH-47運輸直升機,作為此次任務主要運輸人員、裝備及遂行空地協同任務機種。同時為行動小組隊員配備HK416突擊步槍、Mark48機槍、MP7個人狙擊式步槍、強力爆破手榴彈,以及具遠視距功能夜視器材等裝備,大幅提升單兵作戰能力。

 (二)攻堅訓練

 為使此次擊殺賓拉登任務速戰速決,在任務訓練方面,特地在美國本土仿造與賓拉登藏匿點相似度近100%的訓練場;受挑選的特戰隊員在無預知任務前提下,分別於4月10日在北卡羅萊納州、4月18日在內華達州等2處訓練場,模擬在具高複合防禦牆、堅固防禦工事戰場環境下,以直升機搭載人員遂行攻堅的方式,反覆演練擊殺賓拉登之任務。此一作法的目的,主要在找出攻堅行動中相關的缺失,據以改進後,有效提升作戰行動的成功率。

 三、作戰經過

 美軍於此次獵殺基地組織首腦規劃,從直升機降落地面後,部隊開始行動迄任務結束,必須在40分鐘之內完成;作戰行動階段劃分如表所示。

 四、評析

 (一)充分掌握情資 確保作戰任務遂行

 掌握敵軍、對手情報,並實施精準地分析,提供我方據以擬定可行行動,一直是作戰部隊能夠立於不敗的必要條件。

 《孫子兵法》第13篇「用間篇」提及「…凡軍之所欲擊,城之所欲攻,人之所欲殺,必先知其守將、左右、謁者、門者、舍人之姓名,令吾間必索知之…」;換句話說,即在我方作戰攻勢發動之前,早已對敵先期實施偵蒐,將掌握到的情資,透過專業人士據以分析,提供作戰部隊依此擬定行動方案,完成作戰任務。

 美軍部隊之所以能夠精準掌握到賓拉登的藏身所在地,主要就是因為有強大的情報組織網,並運用先進的科技技術,如衛星偵照、網路情資等輔助,才能掌握充分情資,並據以分析且做出正確研判,成功執行此次擊殺任務。

 (二)模擬戰場練兵 提高成功公算

 《孫子兵法》第1篇「始計篇」提及「... 夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況無算乎…」,在在說明了戰前籌劃的重要性。

 美軍憑藉其以往的豐富作戰經驗,不斷針對不同作戰任務研發新式戰術與戰法,並且在歷次戰場當中獲得實踐,無論所執行的作戰任務行動有多複雜,美軍作戰部隊大多能在損傷最低的情況下,順利完成任務,其關鍵就在戰前有充分的作戰整備。其戰前整備包括挑選適切部隊與使用合適的武器裝備、預覽戰場場景,以及不斷地重複演練作戰計畫等項。

 此次「海神之矛行動」的事前整備相當完整,甚至包括仿造程度近似賓拉登所在地的建築物,使得行動隊員可以在真實戰場景況中,不斷演練所預設好的作戰計畫,並且將作戰時間精準規劃至每分每秒。此種模擬戰場景況的部隊訓練,有助於提升部隊在執行任務期間的熟練度與自信心。

 五、結語

 縱觀美軍在2011年5月執行「海神之矛行動」中,之所以能夠成功執行擊殺恐怖組織基地首腦賓拉登之任務,應歸功於縝密的戰前整備事項,此點殊值國軍學習與效法。

 無論在遂行何種作戰任務,在行動前的情資掌握,以及在籌劃任務行動方案時,必須貼近實戰場景訓練等,都有助於提升整體任務的成功率。

 目前我國防政策係以防衛作戰為主,意即未來一旦兩岸發生戰事,我軍勢必在不預期的情況下被迫應戰,故相較於美軍在海神之矛行動中的戰前整備,我國在平時的情資蒐整作為,相形之下更顯得重要。除此之外,尚須強化由平時轉為戰時動員人力應戰之模擬實戰場景的演練,唯有將戰場實況落實於平時演練之中,方可有效提升我防衛作戰成功功算。(作者為軍事工作研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞