:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析以色列戰車升級概念與運用方式

◎翁予恆

 以色列敵情威脅除來自四周阿拉伯回教國家的種族敵意外,另一部分則是內部位於約旦河西岸與加薩走廊等巴勒斯坦人聚集地之獨立抗爭暴亂。近年因為外交情勢和緩,因此作戰環境大多已逐漸轉移至黎巴嫩或巴勒斯坦人居住的城鎮住民地為主。

  發展「關閉艙門」作戰

 對以色列而言,城鎮內觀測、射擊及車輛運動均受限制,部隊掌握困難,常須分權指揮,獨立戰鬥,並以近戰為主要手段。因此促使以色列,不斷革新機甲部隊戰術戰法,例如強化無人載具與地面部隊之配合,以減少人員傷亡與強化建築物內之搜索能力。

 另一部分則發展步戰協同戰術戰法,除強化步兵人員藉由戰車掩護,進入城鎮地區實施搜索與掃蕩外,近期更著力於升級主力戰車之感測器,強調武器自動化接戰與成員透視性,亦將此項戰車升級計畫命名為「關閉艙門」作戰計畫。其目的在使戰車指揮官不須探出艙外搜索敵情,可直接於戰車艙內環顧全景並實施接戰,減少敵方狙擊手與砲彈破片對人員之傷害,強化城鎮作戰能力。

 「關閉艙門」作戰,包括多方面升級戰車子計畫,第1方面為裝設閉艙環景系統(Iron Vision),由「埃爾比系統公司(Elbit System)」研發,於戰車外部裝設多面向之攝影機與感測器,攝影機截獲之影像,經由內部電腦整合與連結後,可迅速產出環景效果投影至顯像器中。戰車成員則配戴比照F-35戰鬥機同樣人因科技之頭盔,可同步觀看座艙外界同樣方向之景物,或投影至座艙顯像螢幕上,藉由液晶螢幕的滑動,觀察外界場景。如此可以避開成員遭狙殺的風險。

 第2方面則是建構自動接戰與情資整合系統,由拉斐爾先進防禦系統(Rafael Advanced Defense Systems)研究開發,以梅卡瓦4型主力戰車(Merkava Mark Ⅳ Tank)為升級對象,為其加裝先進資訊鏈結系統,使其座艙內可以接收鄰接友軍所獲情資,並接受上級傳達命令,同步回傳所在位置與作戰成效,各級指揮官均有共同圖像裝置,可了解第一線部隊作戰狀況,以下達精準至當決策;另在防護系統上,主要安裝Trophy主動式防護系統(APS,Active Protective System )。Trophy主要由Rafael先進防禦系統公司與以色列空軍工業共同研發,藉由全方位偵測雷達與計算機,將反戰車飛彈等威脅來源進行優先順序排序後,於飛彈進襲方向製造小區域面積之彈幕,以摧毀各式飛彈。因其設計為小面積,所以對於隨行之步兵或平民可減少傷害,並可藉由自動化系統,迅速處理巷道中來自四面八方之殺傷威脅。

 強化精準導引及防護力

 第3方面追求戰車小型化、輕量化、自動化駕駛與精準導引飛彈射擊等。小型化可減少戰車成員數量,並強化於城鎮作戰中的便捷性,輕量化追求各種地形之運動速度;自動化駕駛則強調戰車組員可以專心於對外戰鬥,不用擔心駕駛遭擊斃後的車輛駕駛問題;精準導引飛彈射擊在於取代「射後不理」的概念,強調自動化偵測、識別、車輛追蹤與精準命中目標之程序。上述自動化駕駛與精準彈藥射擊,在於戰車外部感測器與內部處理電腦及操作系統之完美結合。

 第4方面強化戰車防護力,以色列國防軍在歷次黎巴嫩戰爭中體認到戰車設計理念,在於防護第1、火力第2、越野機動性第3的設計理念。此次升級防護力的特點在於從車頭至戰鬥室至少有5層防護裝甲,以阻擋正面擊穿;砲塔周圍設置3層柵欄配置式裝甲,對提早引爆錐形裝藥,以及偏離動能穿甲彈貫穿皆很有成效。特點3為利用防火隔艙,隔離彈藥箱與引擎等部位,確保車身中彈時,彈藥與引擎不被引爆造成2次破壞,使車輛可立即轉進至安全處維修,確保人員安全。

 戰車升級 國車國造

 觀察以色列的戰車升級計畫,研發目的在滿足其城鎮作戰特殊環境,科技均來自國內國防工業自行研發製造,對關鍵技術需求,雖然部分還在展示確認階段,但不須受制於他國,可確保其國防安全無虞。

 我國陸軍作戰環境更為多元,除執行反登陸作戰外,機甲部隊必須進入城鎮地區迅速處理敵機降部隊、潛伏特工突襲等威脅。面對國內較為破碎地形和發達的公路網,車身應設計較輕盈小巧,配備全液氣懸掛系統,使戰車不論是公路高速機動、巷道快速突擊、向下俯衝攻擊或上仰攻擊等都可立即發揮戰力,另裝置資訊化作戰系統,使各戰區戰車部隊,可立即以小群多路迅速到達戰場,施展狼群戰法圍殲敵軍;火力要求不論是裝置大口徑火砲或建構精準砲射飛彈,需確保一發命中。最後我國一定要發展重工業及軍事工業,戮力達成「戰車國造」目標,擺脫關鍵技術受制於他人困境,必然對我國防安全提供更高保障。(作者為現役上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞