:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共「強軍之路」 威脅亞太和平

◎ 鄒文豐

 日前中共總書記習近平於「19大」報告「堅持走『中國』特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」事項,提出共軍未來發展時間表,分別是2020年實現機械化與資訊化、2035年實現國防及軍隊現代化,並在世紀中葉成為世界一流軍隊。回顧2012年以來,中共大幅進行軍事體制改革,重點如取消4大總部,改組為15個部委機構,並將7大軍區重新劃分為東、西、南、北、中等5大戰區,以及在海、空軍外,成立陸軍、火箭軍與戰略支援部隊,儘管中共同時宣稱將再裁軍30萬人,然其軍改主要目的,卻是以遂行未來聯合作戰任務為主要導向;調整組織結構及規模,則是為適應現代戰爭條件,全面提升部隊戰力。

 中共「19大」會議期間,共軍以「『中國』特色強軍之路邁出堅定步伐」為題舉行記者會,其中,空軍代表表示,共軍戰機遠洋演訓頻率已從1年4次到每月多次,機種從單一機型到多機協同,區域從一次飛越一個海峽,到一次飛越兩個海峽,訓練並以「常態化、體系化、實戰化」為目標;其毫不遮掩的窮兵黷武姿態,已凸顯中共軍事發展正對區域和平穩定造成嚴重衝擊,以下謹就相關概況分析中共戰略企圖,並探討為何其「強軍之路」將是日後亞太地區安全的首要威脅。

 共軍軍力成長概況

 外界對於近年中共軍事發展觀察要點,主要在於體制及編制改革、武器裝備研發、內部及與外軍聯合演訓等3大部分,並以是否符合資訊化條件聯合作戰需求為指標,概況包括:

 一、軍改進入磨合階段:共軍體制改革雖已底定,即所謂「軍委管總、戰區主戰、軍種主建」,惟無論各部委政令協調,或引進西方作戰模式,由戰區直接指揮聯合兵種部隊,均與過去方式差異甚大,並涉及全軍資訊化與機械化程度,需進一步適應及完善,然未來共軍會否嘗試尋求「實戰」經驗,以檢證新體制運作,恐非虛妄假設。

 二、新式武器陸續列裝:隨中共經濟發展,使共軍得以投注更多資源用以採購或發展各型武器載台,僅年來即有首艘自製航艦「001A型」與萬噸級驅逐艦「055型」下水、「殲16」與「殲20」戰機成軍服役等,至於北斗衛星導航系統預於2020年覆蓋全球,多款無人機及陸、海、空先進飛彈進入實戰部署,未來共軍遂行區域拒止與反介入行動能力勢將增強。

 三、海外用兵日漸純熟:自2008年,中共派出首批護航編隊赴索馬利亞海域驅逐海盜開始,共軍一方面積極與俄羅斯、上海合作組織各國等舉行聯合操演,增加海外任務經驗並吸收外軍戰技;另一方面,近年更頻繁派遣海、空機艦編組,至西太平洋、印度洋等地實施長航演訓,並於東非吉布地建立首座海外基地,未來共軍全球性活動恐成常態作為。

 中共軍事發展圖謀

 中共要在2035年前基本實現「社會主義現代化」,為中共「19大」所訂中程目標,故要求共軍需在領導管理與聯合作戰指揮體制等方面取得突破性進展,才能為系列建設「保駕護航」,縱觀中共軍改與軍力建設現況,以及其對未來發展方向的構想,可知中共軍事發展戰略企圖,依不同層次,各有其主要目標:

 一、建構全球性重要影響力:中共躍升為世界第二大經濟體後,多重政經利益也逐漸遍布全球,即以中共對外政策明顯從「韜光養晦」走向「大有作為」,為擴張自身利益,鋪墊爾後競逐國際霸權條件,如組建海外基地、建設強大「藍水海軍」以伸展勢力,為其戰略著眼考量。

 二、強化區域性關鍵影響力:中共認為,維護周邊地區穩定,對其內部政情與經濟發展具重大意義,近年朝鮮半島、東海、南海、「中」印邊境與中亞等,均各有事端,為鞏固區域強權地位,確保領土權利及社會建設不受影響,如建構南海軍事軸線、兵力投射邁向第二島鏈,為其戰略首要考量。

 三、發揮臺海決定性影響力:對臺動武,仍為中共所謂解決「臺灣問題」不願放棄的選項,無論兩岸關係互動發展情況如何,始終未曾放鬆相關軍事準備,尤其更視「統一」為維繫政權的重要核心利益,為支撐其對臺政策,如持續武嚇騷擾、積極增強兩棲登陸戰力,為其戰略根本考量。

 窮兵黷武衝擊和平

 固然學界觀點認為,確保國際局勢和平、避免戰爭,為中共發展其「一帶一路」戰略及達成「兩個一百年」建設目標的最高原則,故推論中共不會採取軍事手段解決國際爭議;惟事實上,亞太地區許多爭端摩擦,均與中共企圖擴權直接相關,之所以沒有發生軍事衝突,除為大國外交折衝奏效,也是中共衡量本身實力、評估可能發展與運用「和戰兩手策略」的結果,但無可否認的是,如中共聲言捍衛「主權」,採取機艦四出東海、擴建南海島礁、陳兵西南邊境等作為,均引起區域各國強烈關切,其意欲阻卻大國介入東亞事務的戰略企圖與軍事準備,更已成為日後亞太和平的首要威脅。

 因為即便當前國際社會仍聚焦「朝核問題」,受困北韓堅持發展核武及動輒試射飛彈之舉,然對比中共軍力發展乃為關乎國際體系權力轉移的關鍵性、結構性因素,非如「朝核問題」尚可透過國際政治談判化解。隨中共邁向所謂「強軍之路」成效漸顯,其對外作為勢將更為明目張膽,更為強硬跋扈,此亦為區域各國乃至於國際社會仍未將中共視為國際秩序的保護者,且不敢對中共軍事作為掉以輕心的主要原因,遑論中共政權在「19大」後更加集權,未來軍事力量既可能成為其貫徹共黨意志的工具,亦可能在其政局混亂時,成為轉移內部焦點的手段。

 結語

 美國智庫傳統基金會發布的「2018美國軍事力量指數」報告指出,中共國防預算近年持續兩位數增長,其軍力現代化更為明顯,主要目標仍在於對應臺海緊急事態,重點為發展區域拒止及反介入能力,以避免軍事行動受到干預。從中共有意在南太平洋島國密克羅尼西亞建立軍事基地的計畫可知,其於世界各地的軍事戰略作為,已非僅與我國相關,乃是亞太各國與全球的重大威脅,站在面向黷武中共的第一線,中共「強軍之路」如何走?更值持續密切關注。

(作者為淡江大學國際事務暨戰略研究所博士班)

友善列印

相關新聞

熱門新聞