:::

戰史回顧

【戰史回顧】「沙漠蠍子」對伊拉克綏靖任務始末

 小布希於2003年5月1日宣布「自由伊拉克行動」正式結束,但美軍在伊拉克的軍事活動其實並未畫下休止符。大規模傳統軍事作戰告一段落後,取而代之的是頻繁的小規模衝突,也就是邁入綏靖行動的時期。基於此項背景實施的「沙漠蠍子行動」,是美軍在海珊政權垮台後的重要任務,主要在於確認並消滅伊拉克境內的反聯軍武力,同時提供人道援助。

 作戰區域集中於伊拉克西北部地區,重點是打擊位於「遜尼三角」地帶(提克里特、拉馬迪和巴格達之間)仍然抗拒聯軍的復興黨殘餘力量,並嘗試收繳民間藏匿的武器。作戰於2003年6月15至29日進行,希望藉此控制伊拉克陷入無政府狀態的混亂局勢,並建立後續穩定的政權。另一方面,也要設法修復已毀壞損殆盡的民生設施和公共建設,以及建立治安力量等。

 作戰背景

 針對自2003年5月開始大量飆升的反聯軍攻擊事件,美軍於5月中旬起陸續執行數項突擊行動加以反制,並積極設法緝捕仍在逃的前總統海珊與多名伊拉克官員和將領。這些行動包括5月15日在道爾村(提克里特南方約18公里)進行的「X星球行動」,並成功逮捕到1名復興黨地區領袖;以及6月9至13日在巴拉德市底格里斯河畔實施的「半島打擊行動」,由美國陸軍第4步兵師執行,目標是希望緝拿伊拉克前國防部長阿布杜里‧阿里‧賈斯明和前軍事院校校長阿卜杜拉‧阿里‧賈斯敏兩名前伊拉克將領,結果未能達成目標,僅拘留了397名可疑人士,後來全部予以釋放。

 受到「半島打擊行動」不算成功的影響,「沙漠蠍子行動」緊接著在3天後實施,並擴大範圍。同時因為也賦與人道救援內容,所以獲得科威特矛頭營區第7運輸旅、第10運輸營、第149運輸連的支援。

 作戰經過

 由第3步兵師、第4步兵師、第101空降師、第1裝甲師、第2裝甲騎兵團與第3裝甲騎兵團組成的第7聯合特遣部隊,負責整個作戰行動。作戰計畫首先是獲取情報,確定伊拉克境內阻止建立臨時政府的勢力或武裝組織。同時,也要確定有哪些勢力或團體是支持伊拉克臨時政府並協助其穩定的,並確認實施的公共工程能對應這些團體所付出的努力。

 行動規劃在伊拉克全境範圍展開作戰,要殲滅那些殘餘的非正規部隊,同時也向支持臨時政府的團體與領導人提供資金和興建計畫。

 第3步兵師發動了5次突擊並拘留了20人,還查獲20枚反裝甲飛彈、3枝AK-47步槍、1枚RPG火箭推進榴彈和一些C4炸藥及雷管。人道救援部分,第3步兵師負責協調垃圾收集服務,從法魯加清除64堆垃圾,並與市政府合作,重新建立廢物收集系統。

 第4步兵師在北部基爾庫克和南部塔吉地區發動了43次突擊,扣留了288人,其中有65人遭到拘押。另外,該部隊還查獲3枝AK-47,1門迫擊砲和1具Dragunov夜視鏡。第4步兵師也為其所在地區的學校建置遊樂場設備和擋土牆,並提供該區綜合醫院藥物和物資,以及協助購買1輛救護車。

 第101空降師進行了3次突擊,拘留了12人。另外,完成重建該地排水溝,並幫忙翻修馬赫穆爾市的市長辦公室,以及重建幼稚園的校區。

 第1裝甲師在巴格達共實施6次突擊,拘留22人。該部隊緝獲9枝步槍、8把手槍、3把刀、2盒手榴彈、1枚炸彈和3枚127公厘的砲彈。第3裝甲騎兵團實施了11次突擊,拘留了39人,並將教學文物送給伊拉克東部的當地學校。

 先前在「半島打擊行動」中,美軍未能逮捕的伊拉克前國防部長阿布杜里‧阿里‧賈斯敏和伊拉克軍事院校校長阿卜杜拉‧阿里‧賈斯敏等2名伊拉克將領,在此番大規模突擊期間,終於俯首稱臣,向聯軍自首並遭扣留審訊。

 整項「沙漠蠍子行動」總計查獲800萬美元及大量的英鎊和歐元,有1330名嫌疑犯被扣留,緝獲共497枝AK-47步槍、235枚手榴彈、124具RPG火箭推進榴彈、22挺彈鏈機槍、130把手槍、100枝步槍、8122枚各類彈藥等。有伊拉克村民說,美軍在一次突襲中誤殺了5名平民,但中央司令部並未證實這一指控。軍方僅表示,有2名「有敵意的平民」受傷。

 作戰行動未達預期效果

 不幸的是,看似成果豐碩的作戰行動,其實並未達到預期效果。初期由於未能順利提供對任務成功極為重要的公共工程項目,使得實行時遇上阻礙。雖然各部隊提出總額約5300萬美元的需求,但只獲得約2000萬美元的撥款。因此,對於支持伊拉克穩定局勢的團體或領導人而言,部隊未能達到承諾回饋的目的。此外,部隊也沒有充分時間發展出穩固且持續的情報網資源,以察覺、鎖定並攻擊當地叛亂組織領導人。

 至於美國發動行動前所指控伊拉克擁有大規模生化殺傷武器的物質製造與囤積設施,一直未能發現可靠確鑿的證據,被發現的只有兩輛載著可用於生產設備的拖車。這使得在華盛頓的參、眾兩院開始質疑小布希政府所宣稱的情報可靠性。有批評者認為,小布希政府誇大了伊拉克的威脅,藉以贏得國內民情支持進軍伊拉克,達到扳倒海珊政權的目的。

 至於號稱大規模作戰的「沙漠蠍子行動」,其實已不像之前的傳統軍事正規戰鬥,更像鎮壓性質的行動,因此不可避免地引發民怨,為後續美軍漫長的駐伊期間埋下不穩定的伏筆。然而,其實施的方式仍逐漸發展成在此戰區的固定運作模式,時至今日,所有在伊拉克和阿富汗的作戰行動中,仍看得到其遺緒。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞