:::

國際瞭望

【國際瞭望】川普政府增兵阿富汗的意涵

即便在國際的介入下,阿富汗情勢仍難以穩定,圖為美軍士兵在洛加省運河區域進行巡邏。(法新社資料照片)
即便在國際的介入下,阿富汗情勢仍難以穩定,圖為美軍士兵在洛加省運河區域進行巡邏。(法新社資料照片)

◎胡敏遠

 美國總統川普今年8月19日在大衛營與副總統彭斯、國務卿提勒森、國防部長馬提斯、國家安全顧問馬斯特等人商討有關對阿富汗增兵的重大決定。華府為解決美軍及阿富汗的聯合軍隊與塔利班叛亂組織已形成對峙的僵局,美軍將增兵3500人赴阿富汗參與綏靖任務。此為2009年以來,美國首次增兵阿富汗。

 2001年「911」事件後,美國對阿富汗塔利班政府發動戰爭。當年年底,美軍推翻塔利班政權後又繼續以軍事力量介入阿富汗內政與軍事領域,美軍的任務是為避免阿富汗成為國際恐怖組織匯聚的基地。美軍與北約部隊在阿富汗執行的綏靖任務,最高峰期曾達10萬多人。2011年後,美軍及北約部隊陸續自阿富汗撤軍,但仍保留部分軍隊以協助喀布爾政府訓練其安全部隊。

 目前,美軍在阿富汗的兵員共計8400人,北約各國派駐的維和行動部隊共計5000人。然而,美軍及北約部隊的傷亡人數卻不斷升高,反之,塔利班的勢力則不斷壯大。美軍增兵後,是否能削弱塔利班勢力,防止「伊斯蘭國」(IS)在阿富汗重建基地,需進一步觀察。值得研究的是,增兵阿富汗後的美軍,對南亞地區的安全情勢將帶來新的榮景或挑戰,實乃本文所欲探討的焦點。

 美軍與阿富汗軍的綏靖任務

 美國自阿富汗撤出大部分軍隊後,僅留下數千名軍事顧問與安全部隊,以協助阿國訓練本身的國防軍,但是美軍及阿富汗軍的聯盟組織,始終與塔利班處於對抗之中。十多年來,美國在阿富汗的耗費已超過1兆美元,美軍死亡人數已超過2400多人,受傷人數更高達上萬之眾。

 在美軍扶持下,阿國軍隊分別成立了「阿富汗國民軍」及「阿富汗空軍」(又稱「阿富汗國民軍航空部隊」)。國民軍是中央政府主要的軍事力量,總計建立31個營級單位;空軍則只有少量飛機。阿國因各部落多屬獨立特性,因此美軍也協助各部落訓練民兵組織。阿國政府控制的多支民兵隊伍在國內極為活躍,有些聽命於中央政府,有些仍屬各部落統治。

 很多民兵隊伍甚至對中央政府及外國部隊懷有敵意,他們之所以聽從阿國政府的命令,主因可獲得中央政府的金援資助及美軍的武器裝備。可知,美軍所建構出來的阿富汗國防安全部隊極為鬆散且無紀律,實無法肩負阿國本身的安全。因此,阿國的多數安全部隊與塔利班發生衝突時,仍需美軍從旁監督與協助,才能執行作戰任務。

 值得顧慮的是,阿富汗南方最大部落普斯圖族的很多民兵部落,仍暗地支持塔利班政權,這些民兵部隊對塔利班及蓋達組織懷有好感。其他非普斯圖族的民兵隊伍也慣於見風轉舵,轉換陣營投效另一個部落的事情,屢有發生。普斯圖族為塔利班的主要支持者,對美軍及現任的阿國政府都懷有極深的敵意,雙方因此常常發生戰鬥,造成阿國安全部隊極大損傷。

 美軍駐紮在阿富汗各省份,部分隸屬於北約引領的「堅定支持特派團」,另有執行剷除「基地組織」與IS為任務目標的部隊。美國駐阿指揮官尼科爾森明確表示,增加數千名美軍援兵後,將會打破目前與神學士組織的僵持局面,對美軍掌握阿富汗政權有極大的幫助。

 增兵後可能面臨的困境

 喀布爾政府非常擔心白宮政府不繼續增援阿國的安全任務。一旦美軍支援力道降低,阿軍的作戰能力將一蹶不振。美國前政府曾經承諾阿國,要將阿富汗的軍隊訓練至得以抵禦外侮與內亂,才會考慮從阿國撤軍。但今年以來,阿富汗多個省分遭塔利班占領,證明了美軍所訓練出來的阿國軍隊實無法獨撐大局,一旦美軍撒手不管,將可能導致塔利班勢力再度捲土重來。

 美軍增兵阿富汗後可能帶來新的挑戰;美軍在阿富汗戰場已歷時16年,是美國史上耗時最久的一場戰役。美國為此付出極為慘痛的傷亡代價。增兵後的美軍是否會繼續增加傷亡人數,恐怕會引起美國國內另一波反戰熱潮,亦即川普政府可能面對的另一層面的政治挑戰。尤其阿富汗南部、西部、東部,已成為世界上最大鴉片生產區,「神學士」組織,不但控制了阿富汗境內種植罌粟花的區域,並利用這罌粟花製作出毒品牟取暴利,這些區域包括最不穩定的赫爾曼德省與「神學士」勢力最強大的堪達哈省。在赫爾曼德省甚至擁有阿富汗全國最大的罌粟花種植面積。美軍若不能有效控制塔利班,阿富汗的毒品將繼續危害全世界,亦將對美國帶來新的威脅。

 增兵後的利益及對區域的影響

 當前美國在南亞地區的反恐政策有3項威脅,首先是IS對美軍及其盟邦的威脅,其次,如何增強盟國對美國的信任問題。美國若不能守住阿富汗,將立即面臨2項害處;阿富汗可能成為IS的新基地,巴基斯坦、印度等盟邦可能立即受到恐怖主義的威脅;俄羅斯在中東及南亞地區力量的擴張已威脅到美國的影響力。相對的,增兵阿富汗一來可因應IS的威脅,更可鞏固美國在中亞及中東地區的地位。

 目前美軍因擁有阿富汗政府的支持,阿國已是美國在此地區的前進基地,成為連接南亞和中亞的橋樑。反之,阿國若成為恐怖組織或反美勢力的大本營,則將成分隔美國在各地區的主要障礙。阿富汗的穩定、民主和經濟發展仍將是美國盟友的重要支柱。

 此外,美軍可運用與阿富汗新政府的合作,增加美國在中東、中亞及南亞等地區盟邦國家對美國的信任,有利於美國在上述地區戰略的拓展。

 結論

 美國增兵阿富汗,戰略上還需考慮若干問題。例如在穩定阿富汗局勢上,如何因應巴基斯坦、印度、中國大陸、俄羅斯的反應?是否符合上述國家在南亞地區的利益?其次,阿富汗國內的民族特性非常特殊,各部落民兵組織都有其效忠的對象及鄰近國家的支持,各部落可能會在一夕之間從美國的盟友,轉變為敵對的叛亂組織,甚至成為塔利班或IS恐怖組織的支持者。因此,美軍增兵阿富汗在軍事戰略上還需審慎評估,同時須結合政治、外交與經濟戰略的整體運作,才能確保延緩撤軍行動的真正利益。(國防大學戰略研究所教師)

友善列印

相關新聞

熱門新聞