:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】遏阻俄「中」升級打擊 美決勝電磁戰

◎胡文玲(譯)

 美國戰略與預算評估中心(CSBA)10月5日發布《決戰灰色地帶:以電磁戰奪回升級優勢》報告,力促美國應用新式電磁戰的作戰構想和戰力,阻絕俄羅斯或中共對美國發動可升級的精準打擊,以奪回升級優勢。(編按)

 低強度戰爭帶來新挑戰

 資訊戰、新世代戰爭與灰色地帶戰爭的出現,為美軍帶來新的挑戰。最重要的是,前述這些戰爭,是針對美國的盟友和夥伴,逐步升高衝突達成軍事目標,卻又不足以使美國有正當理由發動大規模軍事報復。俄羅斯入侵烏克蘭和喬治亞;中共在南海和東海的軍事活動即是例證。前述活動結合低強度戰爭與相對較小的軍事目標,當美國友邦面對比自身更強大的鄰國以前述手段施壓時,美國給予協助的選項有限。

 以長程感測器和武器網路掩護低強度戰爭與準軍事行動,是中共與俄羅斯新式戰略的一環。長程感測器和武器網路可發動精準、小規模攻擊,阻止美國及其盟國軍隊對身陷困境的盟友馳援。若在這種情況下發動反擊,美國勢必要壓制敵軍的「反介入/區域拒止」戰力,這會導致過去曾發生的小規模衝突,或者美國必須大規模部署以自我防衛,但這也會導致衝突升級。部分是因為有前述風險存在,美國政府領導人遲遲未能直接介入俄羅斯或中共對其鄰邦低強度入侵。

 提升個別武器命中機率

 若要奪回升級優勢,美國政府領導人應該要能夠以小規模、較不會引起衝突升級的打擊方式,破壞中共或俄羅斯的長程感測器和武器網路,並阻絕俄羅斯或中共對美國發動可升級的精準打擊。美國可應用新式電磁戰的作戰構想和戰力達成前述目標。

 具體而言,美軍可以採取以下3種作戰方式:

 第1.部署小型消耗性無人飛機、飛彈與滯空彈藥,以提升美軍武器命中率,並且齊投打擊規模可縮小,也更精準。美軍與其純粹應用更多的打擊平台和武器戰勝敵人的精準防禦武力,不如藉由提升個別武器命中率以減少打擊作戰時所需的武器數量。提高精準引導彈藥命中目標機率的方式之一,是在防禦環境下增加穿透與生存能力,也是美國防部新一代打擊與攻船武器正在推動的方向。美國防部也可以升級武器尋標器,反制干擾與偽裝以優化偵測目標能力,因為干擾與偽裝會增加打擊正確目標所需的武器數量。然而,提升存活力與感測器可能會增加打擊性武器的複雜度與所需經費,因而減少美國防部所能採購的數量。

 水下平台精準齊投打擊

 第2.使用水下平台投射電磁戰消耗性裝備,以更小數量的武器平台遂行精準齊投打擊。水下平台是投射電磁戰消耗性裝備最有效的方法之一,因為它可以緊密接近敵方的海岸線和目標。前述作戰方式有利於部署短程電磁戰消耗性裝備,不僅花費較低,體積也更小,且其搭載數量比巡弋飛彈酬載量更高。搭載電磁戰消耗性裝備的潛艦或水下無人載具,進入定位時間比可搭載的巡弋飛彈更長,酬載量大,且每次齊投需求數量較低。

 第3.在灰色地帶衝突時,反制敵軍搜索與標定作戰,增加敵軍打擊美軍的齊投規模和衝突升級程度。從水下平台投射電磁戰消耗性裝備,在灰色地帶戰爭時,可以提升美軍遂行打擊俄羅斯或中共感測器及武器系統的能力。要掌握升級優勢,美國必須補足電磁戰作戰構想與戰力,以破壞中共和俄羅斯的感測器網路搜索、目標標定與接戰美軍的能力。

 前述作戰方式在高衝突地區給予美軍較多的作戰選擇,在可接受的風險下,破壞敵軍的感測器和武器網路。在某些情況下,電磁戰可以有效讓美軍或其盟友作戰不易受到敵軍偵測或歸因。

 電磁戰系統體系可退敵

 美軍可以個別和群集應用小型電磁戰消耗性裝備,以提升打擊平台和彈藥存活率,增進武器命中目標的能力。相較於對敵軍系統發動齊投防空制壓或反擊,前述電磁作戰方式對俄羅斯或中共的感測器和武器網路的打擊可以更小,也更不會引發衝突升級。如果美國發動的攻擊夠小,或者只限定在電磁戰的打擊效應,則會令敵方難以尋釁。

 電磁戰系統體系可以迫使侵略者為了成功打擊美軍,必須提升齊投的規模。在美軍介入灰色地帶遭入侵的事件時,前述系統可讓中共或俄羅斯無法遂行其威脅或其小規模精準打擊。此外,減少美軍的空中、海上、地面部隊信跡,並創造可信的假目標,會迫使敵軍需要接戰的目標增加。電磁作戰系統也可以擊潰射向美軍船艦、飛機、部隊或載具的個別武器,因此敵軍必須增加摧毀每個目標的武器數量。綜上,這些電磁戰系統體系將會迫使敵軍必須提升齊投規模以成功打擊美軍,此規模將會超過敵方意願。除此之外,此一打擊範圍也不符合中共或俄羅斯作戰手段,因為這樣的打擊範圍,可能會給予美國和其盟友發動更大規模、更強反擊的正當理由。

 改革治理因應未來作戰

 總而言之,美國應該採取以下手段以因應中共和俄羅斯調整的新作戰形式:

 ●提出資訊戰、新世代戰爭、灰色地帶戰爭的計畫綱要與整體戰略。

 ●針對前述戰爭,建立應用電磁戰力的作戰構想。

 ●與其建立個別的電磁戰力,不如建立攻擊性與防禦性電磁作戰系統體系的作戰方針和戰力需求。

 ●將電磁戰系統體系的衡量標準放在該系統對齊投規模的衝擊,而不是目標感測器被擊潰的機率。例如,攻擊性電磁戰系統體系應該要能夠在打擊時降低所需的齊投規模,但防禦性電磁戰系統體系則應該要能夠增加敵軍攻擊時所需的齊投規模。

 ●增加電磁戰作戰系統的投資,既可以讓美軍在齊投競爭取得優勢,也符合因應新式戰爭的作戰構想。

 ●以改變美國防部治理方式,例如設立「電子作戰執行委員會」與首席資訊戰作戰官,以加速發展新的作戰構想與需求,並且可以優先投入正確的電磁戰力。

 美軍應該為多元的潛在未來作戰與應變作戰預做準備。新式低強度侵略的出現並不代表高端戰爭就此絕跡。以目前強權競爭的局勢,美國必須對敵人正在使用的手段提出因應做法,除非美國發展出更有效的反擊方式,否則敵人將會繼續使用這些伎倆,且電磁頻譜將是前述反擊最可能發生之處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞