:::

國際瞭望

【國際瞭望】俄羅斯「西方-2017」軍演意涵

◎鄒文豐

 俄羅斯與白俄羅斯於今年9月14日,在俄國西部、白俄境內及鄰近波蘭與立陶宛的加里寧格勒地區,舉行為期1週、代號「西方-2017」的聯合軍演。回顧相關系列演習始自冷戰時期,命名「西方」(Zapad)除有強烈針對意味,其操演項目且具高度戰略意義;冷戰結束後,兩國於1999年恢復該演習,並從2009年起轉為4年1度,聚焦不同主題與區域的常態演訓。俄國國防部表示,此次演習旨在測試俄軍西方軍區與波羅的海艦隊改組後,部隊快速部署與應變能力,並將驗證該地後勤及運輸整備能量。

 惟「西方─2017」軍演備受歐美各國矚目之因,不僅在於美俄近因經濟制裁及外交齟齬而使關係降至冰點,更在此次軍演係俄國於蘇聯瓦解後所實施的最大規模演習,且俄國前於2008、2014年,先後藉演訓為名入侵喬治亞及克里米亞;故以美國為首的北約盟國與烏克蘭亦同時進行對應演習,顯示就北約國家而言,當前俄國之威脅已遠高於過去。時值「朝核問題」愈演愈烈、中東局勢仍未明朗、各地恐攻層出不窮的全球安全危機時刻,俄國積極展現軍力的表現有何意涵?又將對東歐地區、歐亞大陸,乃至於國際局勢產生何種影響?

 北約各國的顧慮

 軍演計動員1萬2千名士兵、70架軍機、10艘軍艦、200門火砲、近千部戰甲及軍用車輛,想定為白俄與加里寧格勒遭特定國家支持的極端分子入侵,區分兩階段進行,第一階段至9月16日為聯合防禦行動,演練指揮中心、醫院與各重要軍事設施部署,以及戰術彈道飛彈、反裝甲飛彈系統反擊等科目,重點在加強俄國與白俄雙方各軍事部門間合作,協力以陸、空兵力殲滅進犯之敵;第二階段為聯合海空行動,以波羅的海艦隊及海軍航空隊為主,演練打擊敵方機艦、立體反潛作戰與密接支援等科目,重點在驗證通訊、導航及多型武器裝備性能與部隊戰力。

 俄軍從演習展開月前,即自各軍區調遣裝甲、空降、突擊、電戰等不同類型精英部隊參訓,是以北約方面研判實際參演兵力恐遠超越宣稱人數;儘管拉脫維亞、立陶宛、挪威、波蘭、烏克蘭等國,均受邀派遣代表至白俄觀察軍演,然俄國形塑軍事力量重新崛起之意圖不言可喻。事實上,北約各國並非僅對軍演感到擔憂,其主要顧慮仍在俄軍是否將藉演習長期駐屯於白俄境內,做為日後發揮地緣戰略影響的籌碼;而如烏克蘭雖非北約盟國,卻對俄軍威逼併吞克里米亞之教訓刻骨銘心,且俄國至今仍實質支持烏東分離主義組織作戰,烏國總統波洛申科據此表示俄軍可能利用演習煙幕籌備下波攻擊行動,凸顯鄰近各國憂心之情,溢於言表。

 俄羅斯的戰略意圖

 此次軍演固然並非俄國刻意叫陣美國經濟制裁所為,但以近年其對外態度日趨強硬之背景分析,增強軍力確實是俄國重拾往日榮光最直接且有「效率」的手段,畢竟依靠仍較美、「中」疲弱的經濟實力影響國際變局,緩不濟急;運用軍事干預,彰顯俄國仍為大國博弈不可忽視的一方,已為其搭配外交途徑介入國際事務的常見方式。參證俄國自烏東危機以來的系列作為,將可更清楚描繪俄國的戰略意圖。

 首先,俄軍恢復戰略轟炸機的全球巡弋任務,多次在北大西洋蓄意騷擾北約機艦,並於東歐擴增軍力部署,以對美歐形成武力恫嚇,傳遞「不要招惹俄國」的訊號;其次,在敘利亞部署三軍部隊,以實際行動支持阿塞德政權進行內戰,鞏固俄國在中東的軍事存在,俾取得日後商議中東問題的必要地位;第三,趁東北亞情勢動盪,美國與南韓舉行聯合軍演嚇阻北韓之際,不僅接連出動戰略轟炸機飛越朝鮮半島周邊海域及日本海上空,刻意聲援北韓,更一舉取消北韓百億美元債務,提高糧食援助額度,藉反差行為,形成對美分庭抗禮、對「中」有所區隔之意象,力圖表達重返亞太訊息。由此可見,俄國的頻頻動作,主要目的均在處心積慮重返國際舞台舉足輕重的核心位置,以在美、「中」之外,建構國際體系三強鼎立格局,並從全球各地地緣政治僵局中,擷取本身所需之政、經與軍事利益。

 國際情勢動向

 論者認為,近年俄國大幅擴軍之舉,已使世人再度籠罩在新冷戰幽靈之下,但更重要的是,國際社會既已對美、「中」是否出現權力轉移摩擦,感到焦慮不安,而美俄是否重返冷戰態勢,或將造成國際體系新一波衝擊,其中觀察指標仍在地緣政治所引發的大國角力,包括:

 一、中東利益如何劃分:雖然2015年時,俄軍戰機遭土耳其擊落,造成兩國關係瀕臨破裂,惟2016年土國政變後,基於共同利益考量,俄土關係迅速重回正常,且深化為戰略夥伴以加強經貿聯繫,俄國此舉除在製造北約盟國矛盾,更有意結成俄、土、敘利亞與伊朗聯盟,為日後中東地區政經勢力重組,投下更多變數。

 二、東歐安全如何維持:著眼於俄軍威脅日盛,美軍年來積極於東歐、波羅的海等地部署快速反應部隊,並緊鑼密鼓進行與北約成員國的聯合協訓,以精進抗衡俄軍所需的戰技與戰術,期望嚇阻俄軍可能的侵略舉動。但烏東問題懸而未決,美俄對立又日漸擴大,日後東歐地區的軍力對峙是否可能一觸即發?仍在未定之天。

 三、亞太霸權如何競逐:即便中共表示與俄國就實現朝鮮半島無核化、促進區域穩定與透過外交方式和平解決爭議的方向立場一致,然俄國刻意尋求擴大於亞太地區影響力的作為,勢將對中共周邊外交行動形成干擾。故不僅針對美國,俄國也在與中共競逐區域霸權地位,日後東北亞、乃至於亞太安全問題變化,更形複雜難料。

 結語

 綜觀此次「西方─2017」軍演,後續雖未對北約、東歐及波羅的海國家形成直接威脅,西方國家軍事官員亦認為目前俄國無意發動軍事攻擊,美俄並未處在戰爭邊緣,但俄國仍成功傳遞其為危險軍事強權的政治訊息;而潛在的戰爭風險,總來自於軍力抗衡對峙所導致的意外結果,復以俄國展現出強烈國家戰略企圖,未來國際政治發展,殊值密切關注。(作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞