:::

戰史回顧

【戰史回顧】以色列建國 一場生死存亡之戰

◎曾世傑

 一、前言

 以色列自1948年建國以後,在中東地區屹立不搖,歸功於該國在獨立建國戰爭中,軍民在艱苦的環境下,奮勇抵抗入侵之阿拉伯聯軍,始換得今日之長治久安。正因為以色列全國齊心合力、眾志成城,是以在1948~1949年獨立建國戰爭期間,能以劣勢兵力戰勝三面同時進襲之阿拉伯聯軍。

 這一戰爭的重要性,關係以色列的存亡,也奠定了該國迄今近70年之政治、經濟上的穩固基礎。以下分就戰前情勢、作戰經過、評析等面向實施探討。

 二、戰前情勢、參戰國家與作戰經過

 (一)戰前情勢

 在第一次世界大戰期間(西元1914~1918年),英國(為協約國之一,另包括法國、俄國、美國等)為牽制於中東地區的土耳其國家(為同盟國之一,包括德國、奧地利、匈牙利等),拉攏中東地區信奉伊斯蘭教之阿拉伯人並與之結盟,允諾於戰後支持其建立「阿拉伯國」作為報償,此為西元1915年「麥克馬洪書簡」中重要內容。

然英國為換取在美國猶太裔對協約國的全力支持,於西元1917年亦發表「貝爾福宣言」,內容主張「在巴勒斯坦地區建立一個猶太人的民族之家」,並於一戰結束後,捨棄麥克馬洪書簡,努力實踐與促成「貝爾福宣言」。此為以色列建國最初藍圖,其建國前重大紀要與戰前情勢,整理如表1所示。

 (二)參戰國家與兵力

 這場戰爭發生時間自1948年5月15日起,至1949年7月20日以軍與敘利亞簽訂停戰協定後,才正式結束。作戰地區涵蓋西奈半島、約旦河西岸、戈蘭高地等地區,雙方參戰國家與兵力如表2所示。

 (三)作戰經過

 戰爭伊始,以軍三面受敵,阿拉伯聯軍,分由南、中、北等方向,朝以色列國境進攻。依據戰爭期程,作戰階段可區分成3大階段,詳述如後。

 1.阿拉伯聯軍進攻

 (1)南部戰場

 埃及軍隊計2個旅,攜帶各式武器、裝備,包括裝甲車與戰鬥直升機等先進武器,從阿里什出發,沿海岸前進,作戰目標指向特拉維夫與耶路撒冷地區,欲進一步控制巴勒斯坦西南地區。

 (2)北部戰場

 敘利亞以2個機械化旅進攻,作戰目標指向加利利湖南方之太巴列地區。攻擊初期進展順遂,占領戈蘭高地後,兵分兩路前進,並攻占部分猶太居民點,後期於德加尼亞一帶與以軍展開激戰,遭以軍空中火力攻擊,敘軍進攻遲滯。

 (3)中部戰場

 伊拉克軍隊渡過約旦河後,直指以色列國境,作戰目標為攻占距地中海僅10公里之圖勒卡姆,企圖分割以軍,進而協力埃軍、敘軍予以包圍殲滅。

 2.第1次停火與以軍第1次反攻

 (1)第1次停火協議

 阿拉伯聯軍出兵後,美國即向聯合國安理會遞交停火決議案,後因英國偏袒阿拉伯國家,以阿雙方遂遲於6月11日停火4週。停火期間,以色列立即加強部隊整編及擴充,同時大量進口武器與裝備。反觀阿拉伯國家因初期戰勝輕敵、指揮權統一等問題,除人員補充外,其餘武器、裝備等均未改善。

 (2)以軍第1次反攻

 以軍於停火時間屆滿後發起反攻,中部方面,7月中旬打通往耶路撒冷路線。同時,以軍向北擊潰敘利亞、黎巴嫩軍隊,占領中加利利地區。歷經過10餘日反攻作戰,以軍成功扭轉戰局;然阿拉伯軍隊因各自為戰、互不協調等,導致後續作戰失利。

 3.第2次停火及以軍第2次進攻

 (1)第2次停火協議

 7月15日,聯合國安理會再次通過以阿之間無限期停火決議,並於7月18日開始生效。以色列藉再次停火時機,積極採購武器,擴充兵員,並建立海、空軍武力。10月中旬,以軍兵力除擴充兵員外,更增加大量坦克、重型火砲和飛機等裝備,完成再次反攻準備。

 (2)以軍第2次進攻

 南部戰場,10月19~21日,以軍截斷埃軍北方補給線,埃軍節節敗退,被迫撤出除加薩地區以外之其他巴勒斯坦地區;北部與中部戰場,以軍在擊潰黎巴嫩軍隊後,直逼利塔尼河沿岸。

 經過以軍兩次反擊,阿拉伯聯軍無力再戰,1949年2月24日,以埃雙方在希臘羅德島簽訂停戰協定。後續以色列又與黎巴嫩、約旦等國簽訂停戰協定,迄7月20日與敘利亞簽訂停戰協定後,第1次以阿戰爭結束。

 三、戰役評析與啟示

 (一)國際勢力介入有限 國防武力仍須自主

 觀察英國對於中東地區阿拉伯國家與以色列之態度,由戰前支持以色列建國,至戰爭期間轉而偏袒阿拉伯國家,導致停戰協定遭英國杯葛並延遲多日,足以證明國際援助勢力的無法信任。一個國家的國防絕不可以仰賴外國援助,必須依賴全民支持與軍隊在戰訓本務的勤訓精練,方能在作戰期間轉危為安,成為扭轉戰局關鍵因素。

 (二)以軍積極創機造勢 終能由劣轉優

 阿拉伯聯軍作戰初期攻勢凌厲,且不斷壓迫以軍,迫使聯合國安理會出面調停;以軍並未因此喪失作戰意志,積極戮力於戰力整補,趁阿拉伯各國指揮權不一、指管間隙與阿軍輕敵之際,集中優勢兵力,藉停戰協定逐步由中部、北部、南部等地區,將埃及、約旦、敘利亞等國入侵軍隊擊潰,獲致最終勝利。

 四、結論

 《孫子兵法》第1篇始計篇提及慎戰的概念,國與國間千萬不可輕起戰端,一旦發動戰事,一定要審慎為之,計畫周延,並且以屈服敵人作戰意志為最高境界。

 在1948年第1次以阿戰爭中,阿拉伯聯軍即是犯了輕敵與指揮管制不當等錯誤,導致節節敗退。以色列軍隊初期雖被迫應戰,但作戰期間巧妙運用國際勢力以及動員全國軍民奮勇抵抗,此種堅持作戰到底的決心,誠然為全民國防教育與國家武力自主立下良好典範。

 我國四周環海,雖有海峽屏障,但仍應時時戒備,戮力備戰演訓,並借鏡以色列全民抗敵作戰意志,凝聚全民愛國信念,即使有敵軍來犯,我亦能處變不驚,集中優勢兵力擊退來犯之敵,俾確保我國主權與領土完整。(作者為軍事工作研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞