:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】攬權於一身 「習皇帝」現形

◎ 費黼

前言

 眾所矚目的中共「19大」已於10月24日結束,緊接著於25日召開「19大1中全會」。這場會議,主要目的即在「選出」包括「19屆中央委員、候補中央委員和中央紀律檢查委員會委員」以及「中央政治局常委」;並把「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫進「中共黨章」。這一「修改黨章」之舉,不但讓所有觀察中共政局者「既是意料之中又是意料之外」,同時更證明「習近平時代」已然來臨,且其地位已與「毛鄧比肩」;從各種跡象顯示,他不僅要「主政」到 「20 大」,還要持續主掌中共政權至少10年以上,甚至20年,成為繼毛酋之後的「終身國家領導人」!

 打破政治常規「不設接班人」

 在「19大」召開前,各方揣測不斷的「王岐山是否留任」,以及「儲君人選」是誰?隨著25日「1中全會」答案揭曉:「王岐山裸退」,雖於「19大」會前即有各種風聲傳出,但並不令人「意外」,倒是「未立接班人」,不但落實之前各方揣測的「終身制國家主席」說法,且習近平不立「接班人」之「原因」,表面上即在於持續掌權至「20大、21大」,要帶領中共實現「中國夢」不走偏、不掉隊;實際上,習近平心裡「揣著不可告人的皇帝夢」!自古以來,「皇帝身強體健(連續站3個半小時讀講稿)」時「立儲」,是「不吉」的。香港研究中共政局走向的學者甚至「大膽」預言:習近平將把「總書記」制改為「沒有皇帝之名但有皇帝之實」的「終身總書記」,繼續掌握中共政權直至老死!

 在中共官場上,早已被視為「第6代接班人」的孫政才、胡春華,一在「19大」前即「落馬」;一在「19大」後未「入常」,隔代接班的「儲君制」形同破毀,更證實了習近平「續掌中共政權」的野心。從今年7月24日,中共喉舌「新華社」發布孫政才「涉嫌嚴重違紀,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查」後,大陸全境各省市莫不紛紛表態「支持以習近平為核心的黨中央從嚴治黨」的立場與決心。當「孫政才落馬」消息發布時,中共尚未宣布「19大」開會日期,因此,遠在廣東省任「省委書記」的胡春華並未「立即表態」擁護「以習近平為核心的黨中央從嚴治黨」的政策,甚至遲了4天之後才宣稱「支持習核心」從嚴治黨,胡春華「遲未表態」是否間接導致「儲君位子」落空?還是看到孫政才「落馬」意味著「兔死狐悲」?不得而知,倒是「未立儲君」使得習近平的「稱帝夢」正一步步的落實中!

 習近平想要續掌中共政權野心,可從「19大」長達3萬多字的「施政報告」中看出端倪:例如,習近平談到「中國特色社會主義進入了新的時代,這是我國發展新的歷史方位;這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代;是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代;是全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代;是全體中華兒女戮力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代;是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類做出更大貢獻的時代。」這段話,看似強調「在中國特色社會主義」下,引領「中國夢」,但要帶領13億多人「完成中國夢」,顯然「非習近平莫屬」!看懂這段話,就能弄清楚為什麼「沒有設接班人」的原因了。

 習近平「永久掌權」的「理由」

 「反腐、打貪」有成效,是習近平「贏得民心」的「利器」,這個現象凸顯了大陸官場上貪腐問題無處不在,也證明了「就是共產主義和制度,造就貪腐溫床」。在大陸流傳一句「寧見閻王,不見老王(王岐山)」的「順口溜」,可見,習近平「反腐打手」對中共官場產生的嚇阻作用有多大,但從中國官場傳統:「人亡政息」角度觀察,「王岐山裸退之後」,「獵狐、打虎、拍蠅」還能持續嗎?根據中共「中央紀律檢查委員會」統計,過去5年「打虎反腐」中,有235名省部級(含副省部級)以上高官「落馬」;大陸全境各省市有近萬名廳級、處級官員被查,基層官員更高達134.3萬人遭到判刑。

 10月19日,王岐山出席「湖南省代表團」會議時指出:自「18大」以來,「共立案審查省軍級以上幹部及其他中管幹部440人,其中,中央委員、候補中央委員43人、中紀委9人」。想想看,光是「立案審查」的軍級以上幹部就有440人!「中紀委」應是查別人貪腐的,竟也有9人涉貪!這些人難道全都是「徐郭餘毒」嗎?這些人都是「江系人馬」嗎?「18大」已是習近平主政時期,還有如此多的高官涉貪,證明不是「打虎反貪」就能弊絕風清的,而是制度出了問題!

 習近平在10月19日參加「貴州代表團」討論時,也指出:「全面從嚴治黨永遠在路上,不能有見好就收的想法」,這句話意味著:「19大」之後的「反腐鬥爭」還要持續;有能力「打虎、拍蠅、獵狐」的只有習近平!大陸人民也只能依靠習近平「打虎、拍蠅、獵狐」!

 從「19大」選出的「7名中常委」中,除了習近平、李克強之外,另外5名分別是:栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正。「誰接王岐山」?在「19大」前,各種傳言不斷,現在,「19大」已閉幕,雖然,大家認為趙樂際接王岐山「應無懸念」,但從「立儲」到「不立儲」,這套看似行之有序的「體制」說變就變,日後,「反腐打貪」會不會「因人而異」?這是大陸人民應該好好想清楚的。

 儘管,習近平在「19大1中全會」閉幕式會見記者會上,再一次的把中共自「19大到20大」這5年的「工作內容」描繪一遍,還特別指出:2021年是中共「建黨100年」,「中國共產黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子,……永遠做人民公僕、時代先鋒、民族脊梁。全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。」習近平畫了一個大餅,讓大陸人民「相信」從現在起到「20大」的這5年,他會「繼續清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,大力營造風清氣正的政治生態」。這張「政治畫餅」能不能「實踐」仍是問號。

 結論

 中共標榜自己是「世界上最大的黨」;又無時無刻不把「人民」放在嘴上,但是,它的所作所為,卻與人民背道而馳。在手機通訊日益發達的今天,大陸人民必然會問:「憑什麼一定是共產黨來領導、統治大陸13億大陸人民?」雖然,習近平在記者會上以感性語句訴諸大陸人民:「歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民。只要我們深深扎根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。」檢視中共歷史,的確是「人民書寫」的,只不過那是大陸人民用「反抗暴政的血」書寫而成的!在「20大」召開前,中共的確應以「大黨大樣子」的氣魄回應13億大陸人民,實施真正的民主制度,回應「還政於民」的呼聲,必能建立「風清氣正」的政治環境;因為21世紀的大陸人民不需要「皇帝」。(作者為中共問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞