:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】南區後備指揮部

國防部南部地區後備指揮部長久以來肩負軍事「動員」的重責大任。
國防部南部地區後備指揮部長久以來肩負軍事「動員」的重責大任。

圖、文:劉濰菘、洪嘉豪

 國防部南部地區後備指揮部長久以來,肩負軍事「動員」的重責大任,統籌南臺灣人力、物力、財力、科技力及精神力,當平時狀態轉為戰時或非常時期,使國力作最有效的發揮,進而圓滿達成任務並有效維護國家安全。近年來,單位更是致力於文檔管理工作,於去年榮獲第14屆「機關檔案管理金檔獎」的殊榮,除證明國軍長年推動標準作業程序的具體成果,配合檔案科學化管理,讓國軍收藏的豐富資料有更廣泛的應用。

 由於南部地區後備指揮部內天然岩洞甚多,仍保存早年戰備坑道,其空間規劃為早期「軍級」地下指揮所,共有司令室、動員室及救護站等13個處所,不僅規模龐大,迄今仍維持當年戰備坑道的原始風貌。

 回顧後備的制度源於古代的動員機制,例如隋唐「府兵制」、清代「旗兵制」等制度,為達到「兵民合一、寓兵於民」的全民防衛動員,單位平時負責三軍後備部隊管理、編組、召集訓練、國軍人才招募工作及執行後備軍人動員、管理、服務工作、留守業務與災害防救等任務;戰時則編組後備部隊,協力作戰,並持續執行軍事動員作業,運用全民防衛動員機制,結合後備戰力,維護國土安全。

 為落實政府文檔程序,南部地區後備指揮部自民國102年開始整備,針對典藏40萬餘件資料,全數依規定完成檢整。有過去入圍第12屆金檔獎評選的經驗,單位從上到下秉持「今日的檔案,就是明日的文獻,是歷史的軌跡,也是未來的殷鑑」的信念,除在硬體設施上,做多項檔案防護的設計,更結合內部及轄區單位的行政能量,開設檔案應用及查詢服務台功能,期盼推廣文檔全面數位化、資訊化的目標,提供多元的應用服務,為國家檔案管理盡最大心力。

 單位沿革

 單位前身為國軍第64軍,之後歷經多次部隊更銜及組織調整,於民國95年3月1日更銜為南部地區後備指揮部。現下轄5縣市後備指揮部及1後備服務中心,一同肩負起區防衛動員之大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞